您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
三千公里外的扶贫情缘——记大连市第三批选派干部王绪洲
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“我虽然没有到过六盘水,但我认为去那里参加扶贫工作很有意义,也很光荣。”虽然已经过去两年,大连市第三批选派干部王绪洲在谈到从接到调令到六盘水对口帮扶的事时仍然激动不已,他向记者讲起了钟山区和他自己的扶贫故事。

刚到六盘水,王绪洲就深入钟山区各乡镇进行调研,了解当地群众的需求。一开始,由于听不懂本地话,每次下乡他都要拉上一个人当“翻译”。时间久了,他与贫困户交流越来越多,语言就不是障碍了,贫困群众对他也没有了距离感,有时候还很热情地与他主动交谈。

通过对贫困地区的深入调研,王绪洲掌握了第一手资料,为钟山区东西部扶贫协作资金项目安排打下了良好基础。按照财政援助资金向深度贫困地区倾斜、向易扶搬迁安置点倾斜的原则,他先后组织实施了木果镇食用菌种植、南开乡合兴易扶搬迁安置点服装厂房、大河镇茶园、青林乡黑山羊养殖、青林乡乌蒙凤鸡养殖等项目,共使用东西部扶贫协作财政资金2020万元,覆盖贫困人口2858人。

为了促进“黔货入连”工作的开展,王绪洲与钟山区商务局紧密配合,制定工作方案,组织了辖区内13家企业先后4次参加大连市农特产品展销会。2019年,他还前往大连市星海会展中心参加东西部扶贫协作和对口支援地区消费扶贫特色产品展销会,亲自对钟山区农特产品进行推介。通过“黔货入连”,实现带动合作社社员及贫困群众177人增收。

为加大东西部协作扶贫力度,王绪洲与大连市西岗区商务局积极对接,推动携手奔小康,取得了新成效。大连市5个市直部门,西岗区和甘井子7个街道分别与钟山区8个乡镇建立结对帮扶关系,西岗区6个社区与5个贫困乡镇6个贫困村结对帮扶。

2020年10月,在王绪洲的奔走下,西岗区和钟山区两地联合,在大连市西岗区市民大舞台开展扶贫日主题活动,活动集中开展了农特产品推介和扶贫募捐,将农特产品销售款项和募捐款项全部用于钟山区开展扶贫工作。活动开展后,共有2126名西岗区爱心人士通过“社会扶贫APP”及微信公众号等渠道参与社会帮扶工作。

从三千公里外的北方城市到深度贫困地区一线开展脱贫攻坚工作,生活和工作环境的变化让王绪洲患上了高血压,但王绪洲来到钟山区工作无怨无悔,经常说每当走在田间地头与贫困群众一起聊天,都会有一种发自内心的高兴。“我已经把六盘水视为我的第二故乡,在六盘水的这段扶贫生涯也是我一生中最值得铭记的日子。”王绪洲说。(记者 黄雅璐)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭