您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
用奋斗书写精彩人生——记市劳动模范、贵州省润福源生物科技有限公司技术员缪贵军
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在水城区,认识缪贵军的人都知道他是个远近闻名的羊肚菌种植专家。可是,知晓他如何从一个门外汉通过自学成长为专家的人却不多。

缪贵军是贵州省润福源生物科技有限公司的一名技术人员。谈起结缘食用菌种植,还得从2014年春节回家过年说起,当时还是一家建筑公司项目经理的他在工地参观时,无意中看到路边村民家大棚里种植了不少羊肚菌,聊天中得知,这种菌子每公斤能卖到200元,他惊得嘴巴老半天合不拢。

回家后,菌盖表面凹凸不平、形状与羊肚有几份相似的羊肚菌时常会“跳”到缪贵军眼前。在好奇心的驱使下,他找来相关书籍做进一步了解。通过深入学习,他发现自己家乡水城区冬无严寒、夏无酷暑的“凉爽”气候优势非常适于羊肚菌生长,四季皆可出菇,能弥补南方夏季出菇少、北方冬季不出菇的市场空档。

缪贵军毅然辞去原来的工作,决定发展羊肚菌种植项目。在家人支持下,他拿出家中所有积蓄20万元,在家乡水城区野钟乡修建大棚,并前往四川、湖南等地学习羊肚菌种植技术,拜访各地有丰富经验的民间种植户近20次。他还加入中国食用菌交易网,成为一名会员,参加网上组织的自费理论指导培训10余次,增强了自己发展羊肚菌种植的信心。

可是,由于实践经验不足、基础设施不完善等原因,缪贵军在发展羊肚菌种植的道路上并非一帆风顺,但困难没有让他退缩。功夫不负有心人,他所种植的羊肚菌在2016年开始获得效益,同时,发展羊肚菌种植给当地群众带来了就业机会,每天可满足当地群众10人就业,就业人员的平均年收入在20000元左右。

2017年,缪贵军在和朋友聊天时得知,身边的不少朋友都远到浙江、广东等地打工,只有老人和孩子留守在家。他想,如果我说服他们一起种植羊肚菌,那么不出远门就可以挣到钱,同时还可以享受到家庭的天伦之乐。但是,大部分人虽然看到了他的羊肚菌种得红火,但只是远远地观望,不敢亲身尝试。直到2018年初,得知食用菌产业被确立为当地农业主导产业和农民脱贫致富的重点项目后,更加激发了缪贵军的积极性,他开始说服村民们通过种植羊肚菌向贫穷“宣战”。

缪贵军说,农产品就是农民的作品,当他们对自己的作品满意的时候,就会对自己的职业有一种认同感,就会以更加专业、更用心的态度从事这项职业。如今,在他的示范和带动下,野钟乡和顺场乡先后有10余户农户搞起了食用菌栽培,由他负责技术指导,通过边种植边学习的方式,手把手将自己花了大量时间和金钱学到的羊肚菌种植技术无偿传授给种植农户,而且都取得了较好的经济效益。

今年,他被评为市劳动模范荣誉称号。提到今后的发展,缪贵军信心满满地说,今年下半年准备投资200万元在野钟乡修建70多个标准大棚,可以实现控温调温,预计年产值在300万元,每天务工人员不低于30人。

“好将一点红炉雪,散作人间照夜灯。”缪贵军正如一点“红炉雪”,作为水城区农业产业发展道路上的一盏“照夜灯”,为食用菌种植农户照亮了前进道路。(记者 邱源虎)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭