您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 十三五总结
“十三五”期间 我市承办法律援助案件19354件
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 “十三五”期间,我市各级法律援助中心承办法律援助案件19354件,其中刑事案件14316件、民事案件4998件、行政案件40件,与“十二五”期间相比有大幅度提升。

近年来,我市法律援助工作把群众诉求放在首位,围绕便民、为民、利民积极开展工作,逐步编织了一张保障弱势群体合法权益的保护网。截至目前,全市共建有市级法律援助中心1个、县级法律援助中心4个、乡镇(街道)工作机构87个、村居(社区)工作机构1150个,形成了一个以法律援助中心为主导、各类法律援助工作站(室)为补充,社会力量广泛参与、覆盖全市的法律援助服务机构。

为推动法律援助工作有效开展,市法律援助中心紧紧围绕“抓制度、强管理、抓规范、促质量”工作思路,加强制度化、规范化建设力度,健全《法律援助中心工作规则》《案件办理报告制度》《回访制度》等制度,进一步完善受理申请、审查决定、指派受理案件等程序,实现法律援助工作“四统一”。自2018年开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作以来,各级法律援助中心积极与各级人民法院沟通协作,组织协调律师参与刑事案件律师辩护全覆盖工作。

为切实保障困难群众的生存权、发展权,降低法律援助门槛,放宽经济困难标准,进一步扩大民生领域法律援助覆盖面,我市在“十三五”期间先后将土地纠纷、林权纠纷、主张义务教育权利、“三变”改革中农民股东相关权益保障纳入法律援助范围,把法律援助覆盖人群从低保群体调整至低收入群体,使法律援助能够惠及更多群众。建档立卡的贫困户申请法律援助不再受案件范围的限制,实现了全覆盖,从而解决了他们因经济困难打不起官司的难题。

为提高办事效率,简化工作程序,市法律援助中心开设了“快速通道”,快捷办理公民申请,并做到“五个当天”(当天申请、当天受理、当天报请审批、当天指派承办人、当天提供法律援助)。对纳入建档立卡的贫困户、农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿事项申请法律援助免审查经济条件,直接予以受理。对申请援助事项出现情况紧急或者即将超过仲裁诉讼时效的,可以先行受理,事后补办手续。积极做好法律援助与司法救助的紧密衔接,凡人民法院给予申请人司法救助的,法律援助机构不再审查申请人经济困难条件。

为让法律援助惠及更多群众,我市各级法律援助中心始终把宣传《法律援助条例》作为普法工作的一项重要内容,坚持法律援助进社区、进企业、进农村、进学校、进军营宣传思路,结合“三下乡”、“三八”妇女维全周、“12·4”宪法宣传日等重要时间节点,加大法律援助工作宣传,扩大法律援助工作社会影响力。

“十四五”开局之年,我市法律援助工作仍在如火如荼地开展,依然给受援者送去法律的温暖。截至4月12日,全市办理各类法律援助案件850余件,接待来电来访咨询1000余人次,代书15份,与去年同期相比上升了25.24%。(记者 邱源虎)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭