您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 十三五总结
钟山区“十三五”期间城乡教育均衡发展一体推进
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“十三五”期间,钟山区紧紧围绕优先发展教育事业的战略部署,均衡布局优质教育资源,新建、改扩建多所中小学、幼儿园,全力推进学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展,进一步优化教育结构,办人民满意的教育。

坐落于贵州之巅的海嘎小学,崭新的教学楼拔地而起,曾经学校与村委共用一栋楼房的日子已经一去不复返。如今,海嘎小学设有吉他教室、贝斯教室等,丰富多彩的第二课堂,打开了学生的“视界”,也推开了他们走出大山的大门。

五年来,钟山区不断加大教育投入力度,改善办学条件。全区财政教育投入持续实现“三个增长”,实施学前三年行动计划,基础教育三年攻坚工程,抓好寄宿制学校标准化建设、“全面改薄”等项目建设,新建、改扩建中小学、幼儿园和维修改造项目128个,累计投入资金19.99亿元,办学条件明显提升,各级各类教学得到全面发展。截至目前,钟山区学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段入学率、三残儿童少年入学率、分别为94.5%、98.5%、95%、98.96%。钟山区“普十五”暨“两项督导”工作顺利通过省级督导考核验收,义务教育基本均衡通过国家评估认定。

在木果镇登亨村易扶搬迁安置点,配套建设的登亨幼儿园,按照标准化幼儿园打造软硬件设施,让农村少数民族孩子享受到和城里孩子同等的基础教育。

软硬件的配备完全,进一步强化了全区易扶搬迁点的教育保障,确保搬迁户子女享受教育公平,持续做好易扶搬迁后半篇文章。截至目前,钟山区共计投入2.3亿元建设多媒体教室2145间,计算机教室382间,建有电子阅览室学校9所,全面解决教学设施设备不足问题,确保学校标准化建设。

按照省级示范性高中的标准定位建设的高中教育城,占地1300余亩,每所学校规模为120个教学班,可实现6000人规模教学。依山而建的教学楼各具特色,完善的教学设施,优美的教学环境,不仅为师生学习、生活创造良好的条件,也有力推进市中心城区“退高进初小”工作,极大缓解市中心城区小学、初中入学压力。

“十三五”期间,钟山区多举措强化教育保障,始终把教育工作摆在优先发展的战略地位,不断优化教育资源均衡配置,提高教育教学质量和办学水平。五年来,钟山区共招聘各级各类教师近2000余名,资助各类学生共近15万余人次,发放资助资金1.03亿元,农村学前和义务教育阶段学生全面享受营养改善计划,涉及学校148所,覆盖4.4万名学生。(刘兴文 尹秋影 黄馨阅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭