您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 十三五总结
党旗飘扬凝聚发展力量——“十三五”经济社会发展成就巡礼⑩
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

西宁村兴民党建文化长廊(资料图)。

□记者 张 兰 实习生 张 潇

初心引领航向,使命呼唤担当。

党的建设是新时代的伟大工程,是推动六盘水经济社会社会高质量发展的重要保证。

“十三五”期间,六盘水各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,坚持全面从严治党,突出问题导向,注重改革创新,全市党的建设得到切实加强,为新时代全面建设幸福美丽凉都提供了坚强保障。

“如果没有联村党委做‘领头雁’,我们不可能在短时间内过上这么好的日子,住进景区里,吃上旅游饭!”盘州市普古乡舍烹村村民彭忠林感激地说。

盘州市普古乡舍烹村,按照“党建互帮、资源共享、发展共促”的原则,联合周边的7个村党支部和银湖合作社党支部组建“娘娘山联村党委”,对区域内农旅产业开发、美丽乡村建设等资源项目进行统一规划配置、协同推进。

舍烹等8个村的驻村干部、产业发展带头人、农村技术人才被整合起来,由联村党委根据各村产业发展和基层治理工作需求,实行统一调配、跨村使用。区域内的10.68万亩土地、水面、林地等资源进行统一优化整合,打造生态旅游、健康养生、特色养殖等8类主导产业,建成温泉小镇、索道站、房车营地等13个旅游项目,带动1117户3962人稳定脱贫,人均可支配收入增长近9000余元。

舍烹村的变化,是六盘水加强党的建设,筑牢基层战斗堡垒,凝聚脱贫攻坚合力的一个缩影。

“十三五”期间,六盘水坚持“一切为了前线、一切为了打赢”,全面推行市领导“1+1”挂帮机制,全省率先向脱贫攻坚干部派发越冬“四件套”,全省率先安排市县单位领导班子成员1.6万余人次驻村轮战,选派驻村干部2200名、“第一书记”554名,5.8万名干部与建档立卡贫困户结成帮扶对子,共有107个基层党组织、254名党员获省级表彰,涌现出“全国改革先锋”余留芬、“全国人民满意的公务员”杨波等一大批先进典型。市县两级累计表彰脱贫攻坚先进基层党组织831个,脱贫攻坚优秀个人2527名,党旗始终在脱贫攻坚一线高高飘扬。

“十三五”期间,六盘水聚焦提质增效,创新实施“五联五共”党建联建机制,统筹推进各领域党建工作高质量发展。全市各级各部门党组织坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持“联、共、促”同步推进,着力把“人、财、物”的作用合起来,把“点、线、面”的优势串起来,构建起单位党建、区域党建、行业党建互联、互补、互动的党建工作格局,为推动全市经济社会各项事业高质量发展提供了坚强的组织保证。全市共有314个机关与587个村、社区,282个强村与290个弱村,62家国企与79家民企,11家公医与11家民医,425家公校与591家民校结对共建,构建起了高质量发展的动力系统。相关做法先后被《党建研究》《中国组织人事报》《贵州日报》《贵州调研》等中央、省级媒体宣传报道。

“十三五”期间,六盘水坚持把脱贫攻坚战场作为党员干部“练兵场”,注重加强领导干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练等。持续实施“五个一线”跟岗锻炼、“下基层进机关”、市直机关中层干部“交流轮岗”,择优选调20名优秀年轻干部进行交流培养,选派36名年轻干部开展跟岗锻炼,推动市直单位科级干部41人跨单位交流。制定优秀年轻干部分类培养梯次配备实施方案,建立党务综合、经济金融等11个类别优秀年轻干部信息库,确保掌握一批数量充足、结构优化的优秀年轻干部。

“十三五”期间,六盘水坚持严实要求,加大力度“管”。建立干部监督“一巡三查”机制,制定《党的组织建设和选人用人巡察反馈问题整改监督工作制度》,深化选人用人巡察检查,组织领导干部如实、规范填写个人有关事项报告,扎实开展干部选拔任用“一报告两评议”工作,有效推动干部监督管理走深走实,进一步提升了“防微杜渐”的监督效果。

矢志不渝守初心,奋发有为担使命。如今的凉都大地,党旗在一线高高飘扬,高质量发展势头强劲,城乡环境绿色蝶变,基层治理亮点纷呈,民生福祉持续增强……广大党员正勠力同心、砥砺奋进,向着百姓富生态美多彩凉都新未来大踏步前进。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭