您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 六盘水英烈
李伯平(1907—1933)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

李伯平烈士

李伯平,原名李治邦,化名金雨。1907 年 10 月出生于贵州省郎岱县(今六枝特区)郎岱镇的一个小商人家庭。伯平是家中长子,读书又肯用功,父母都非常器重他,一心想让他继承家业,光大门庭。就在伯平小学毕业之际, 父母即为其娶妻成家。虽然妻子娴淑美丽,但伯平的追求并不在于建立一个温馨的小家庭和做一个理财有方的商人, 他有着自己的理想和抱负。因此,1926 年 2 月,李伯平离家考入贵阳省立师范学校,1929 年春,又转而考入省立贵州大学。

1929 年的中国,军阀割据,战乱频繁,民不聊生。而蒋介石却实行“剿共灭共”的反动政策,连年打内战,盘踞贵州的军阀周西成积极追随蒋介石的反动政策,不但竭力阻止进步思想流入贵州,而且还不允许贵州学生外出求学,实行封建的关闭主义。但是,落后的封建政策无论如何也阻挡不了革命思想的渗入和进步青年外出求学的决心。李伯平为了寻求革命真理,实现自己的理想,于 1929 年10 月毅然离开贵阳,到共产党诞生之地上海求学。

1931 年春,李伯平在上海考入了私立上海法学院。就读期间,结识了徐进(贵州纳雍人)等一批革命青年, 并开始参加了一些革命活动。就在这一年,日本帝国主义悍然武装侵略我国东北,制造了震惊中外的“九·一八” 事变。由于蒋介石推行“攘外必先安内”的不抵抗政策, 大多数中国军队不战而退。我国的大片河山沦陷于日本帝国主义的铁蹄之下。全国民众自发积极要求抗日,抵制日本侵略者,但是国民党蒋介石不顾全国民众的呼声,仍然对红军继续围剿。在这民族危亡的关键对刻,“国家兴亡,匹夫有责”,李伯平与其他革命党人一样,把个人的安危置之度外,投身于抗日救亡运动之中,经受了斗争的磨炼。不久,经徐进介绍加入了共产主义青年团,走上了革命的道路。后来根据革命工作的需要,伯平毅然放弃了法学院的学业,参加我们党领导的上海革命组织的地下活动。跟徐进(已毕业)一起到上海法南区团委工作,担任团军委秘书,徐进任支部书记。

由于伯平工作努力,很有起色,不久就调到江苏省团军委(在上海)担任秘书工作。伯平善于培养和保护同志。1932 年元月,他介绍刘鸣(贵州郎岱人)加入了共产主义青年团。有一次,中共党组织秘密在上海南市体育场组织召开市民大会,他与林辰(贵州郎岱人)一起去,在电车里他发觉情况不对,有“尾巴”跟踪,便不露声色,不与林辰讲话,悄然下车,把“尾巴”甩掉了。后来林辰得知这一情况,感叹不已。

1932 年,李伯平转为中共正式党员(当时党中央有批示,凡是团的干部都要转为党员)后,根据工作需要,调到团中央军委工作。同年 10 月,李伯平冒着危险,以刘鸣表兄的身份探望在“共舞台事件”中被捕关押在苏州军人监狱的刘鸣,给他送去了过冬的棉衣,并鼓励他坚定革命事业的信心。

“一·二八”松沪抗战爆发后,上海军民团结奋战, 鼓舞了全国民众的抗日情绪,抗日运动在全国掀起高潮。但在中国共产党内部,以博古为首的临时中央,继续推行王明的“左”倾冒险主义路线,致使红军遭到巨大损失, 白区党团组织受到严重破坏,许多党团员和地下工作者被捕、牺牲。李伯平就是在这个时期——1932 年冬在上海交通大学附近海格路海格里内被国民党反动派逮捕入狱。

李伯平被捕后受尽酷刑。他在敌人的屠刀面前,“对党忠贞,对敌不屈”,敌人威胁利诱,软硬兼施,他不动摇、不屈服,严词拒绝出卖党的组织和同志,表现了一个共产党人的崇高气节。

后来,李伯平被解往国民党反动派的首府——南京时, 再次受到严刑拷打,敌人还是什么也没有得到。国民党反动派无可奈何,于 1933 年 3 月 6 日把李伯平枪杀在南京雨花台。

临刑前,李伯平鼓励难友们坚持斗争,还将自己的衣服、鞋袜送给难友。英勇就义时,年仅 26 岁的李伯平还在不住地痛斥国民党反动派。

(执笔:伍天星 李荣平)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭