您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 六盘水革命遗址
六盘水仙水坡烈士陵园
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六盘水仙水坡烈士陵园位于钟山区德坞社区凉都森林公园仙水坡。

仙水坡烈士陵园(原六盘水市钟山区烈士陵园)曾因铁路和城市建设需要,迁址两次,原址在水城县麒麟乡川心寨,1957年,由水城县人民政府修建命名。后因修筑贵昆铁路需经过陵园区,19683月迁土桥另建陵园。1988年原水城特区将该陵园移交钟山区民政局管理。1990年,由六盘水市人民政府拨款,区人民政府对破损的8座坟墓进行整修,换立墓碑52块,新修道路980米,围墙500米,并种植常青树1600 多棵。后来,陆续迁入部分烈士安葬。2010年,因城市建设需要,钟山区将该陵园迁至凉都森林公园仙水坡,规划占地面积26亩、总投资810万元,于201081日奠基,2010928日正式动工建设,20117月建设完成并投入使用。

烈士陵园中建有革命烈士纪念塔1 座(塔高21 米),凭吊广场、休息平台(4357 平方米),步梯(175 级),建有革命烈士英名录陈列室、长廊等。目前,园中有单墓50 座、合墓1座。安葬革命烈士90名,其中,红军烈士2名、在水城解放和剿匪中牺牲的烈士21名、开发建设水城中牺牲的烈士21名、其它原因牺牲的烈士8名、佚名烈士38名。有著名的红九军团党委委员尹自勇烈士、红九军团战士谢金表烈士、中国人民解放军16 47 141 团某营营长黄支书烈士、中国人民解放军15 45 134 团指导员冯玉德烈士等。

仙水坡革命烈士纪念塔

尹自勇(1914--1939),原名尹贞全,字界基,江西省永新县龙门乡灌冲村人, 1914 12 18 日出生于一个贫苦农民家庭。少年时期就担任儿童团团长,在革命根据地站岗放哨、盘查行人,并参加打土豪、分田地斗争。1929 年元旦加入农民赤卫队,投身于革命。1930 年加入中国共产党。1934 3 月起,先后任红九军团青年科长、青年部长、军团党委委员。10 月,参加红军万里长征。1935 3 月下旬,部队缩编,尹自勇到基层连队任红九军团侦察连政治指导员等职。

1935416日,长征中的红九军团到达大定(今大方)猫场宿营。次日凌晨, 突遭黔军刘鹤鸣部和土豪武装袭击。为掩护红九军团突围,尹自勇与连长龙云贵率领侦察连到街口将对方击退。后率领战士向大兔场(今纳雍)方向追赶部队,遭土豪武装围攻后掉队。后受水城抗暴组织“齐心会”首领王炳安邀请,带20 多名红军战士,前往董地与王结拜为弟兄,化名杨连长。时值“齐心会”受挫,活动处于低潮。尹自勇从中协调,辅助“齐心会”振兴。19358月,“齐心会”召开头领会议,推选祝兴洪为会长,王炳安为武装大队长,会员迅即发展至千余人,尹自勇和红军战士成为“齐心会”活动骨干“齐心会”以“团结干人,打倒大土目”为口号,提出“上等人欠我们的钱,中等人你莫闲,下等人参我们去玩几年,每月还给你几元钱。”杀地主、土目, 袭击国民党军,攻打区、乡公所,声势大振。

1936 11月,米箩乡联保主任卢云清,邀请尹自勇到米箩任自卫队长。尹从王炳安处知卢为人正直、开明,在地方上颇有影响,便与卢结拜为弟兄。尹自勇将自卫队编为3个班,红军战士单独编为1 个班。仍常与董地王炳安联系,协助其指挥“齐心会”活动。并以自卫队长之公开身份,广交朋友,发展“齐心会”组织,足迹遍及米箩、杨梅、蟠龙以及郎岱县(今六枝特区)部分地区,为民除害,深受贫苦民众拥护。

19394月,水城县长阮略率保警队到米箩,将尹自勇杀害,并残忍地割下他的头颅挂在水城城门上“示众”。 尹自勇牺牲后,卢云清将其遗体安葬在米箩寨右侧小山坡上,当地人民将这个山坡称为“杨连长包包”。

1959年,水城县人民政府将尹自勇遗骨迁至水城县城关明湖村前(现六盘水师院对面)重葬并立碑。2008 3月,钟山区民政局将尹自勇烈士墓迁入钟山区烈士陵园。20113月,钟山区民政局将尹自勇烈士墓从钟山区烈士陵园迁至新建的仙水坡烈士陵园安葬。

仙水坡烈士陵园自投入使用以来,各机关、学校、企业、部队等单位利用清明” 七一”“八一”等节日、纪念日,在烈士陵园开展爱国主义教育活动。据不完全统计,每年到烈士陵园吊唁参观人数达十万余人次,目前,烈士陵园已成为全市开展爱国 义教育和国防教育的重要基地之一。 

尹自勇墓碑图片







扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭