六盘水市铸牢中华民族共同体意识教育培训基地正式开学
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记提出的重大原创性论断,是新时代民族工作的主线。习近平总书记指出,“要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,特别是要从青少年教育抓起,引导广大干部群众全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,旗帜鲜明反对各种错误思想观点。”为完整准确学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和对贵州工作的重要指示精神,深刻把握新时代民族工作的历史方位,六盘水市坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结进步示范市为契机,深化民族团结进步教育,积极探索建设一批铸牢中华民族共同体意识教育培训基地,教育引导各族干部群众特别是广大青少年增进“五个认同”,中华民族共同体意识入脑入心。

    六盘水市铸牢中华民族共同体意识教育培训基地于2021年4月8日正式落成并开展教育培训。市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组成员单位,各市(特区、区)民族团结进步创建办等参加首次教育培训。该教育基地由“中国十大神剪”之一的原六枝特区文联主席陈文洪老师设计施工,以中华文化剪纸艺术的形式、以中华优秀传统建筑风格卯榫结构、以霞光红为主色调展现民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识,是六盘水深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识的创新探索,是六盘水开展民族团结进步教育和中华民族共同体意识教育的有效实践路径。当前,教育工作正有序有力推进,社会各界广泛认同和赞誉。2021年,我市计划结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,依托铸牢中华民族共同体意识教育培训基地,组织机关、企业、社区、学校、军营等各族干部职工和广大青少年学生现场教学,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,用“六盘水声音”讲好“中国故事”,增进各族干部群众“五个认同”,为深入开展铸牢中华民族共同体意识教育提供“六盘水样板”。

党的十八大以来,六盘水市以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建,建设了一批民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识教育基地、培训基地。组建了民族团结进步“讲师团”、铸牢中华民族共同体意识“宣讲团”、“大篷车”,深入开展中华民族共同体意识教育,进一步铸牢了各族干部群众的中华民族共同体意识。教育培训基地正式开学,是创新推进六盘水民族团结进步事业的重要举措,标志着六盘水民族团结进步教育得到进一步提升,是推动六盘水新时代民族工作高质量发展的生动实践,有助于教育引导各族干部群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,为六盘水坚持以高质量发展为统领,开启全面建设社会主义现代化新征程,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴精神力量。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭