您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明旅游
清明假期:我市文化旅游市场稳中有升
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 清明假期,全市旅游接待稳中有升,祭扫、赏花、踏青等特色主题活动精彩纷呈,缅怀先烈、致敬英雄等红色旅游产品备受青睐,以祭扫和春游为主的近郊游火爆,自驾游成为市民出行首选。

据了解,今年清明假期,我市天气总体较好,随着出行政策放宽,景区限流政策取消,加上2020年清明限制出行以及2021年春节“就地过年”等原因,群众出行需求较高,刺激了全市旅游消费市场的全面恢复。清明假期,全市旅游接待稳中有升,并呈现以下几方面特点:

红色旅游持续升温。近段时间以来,党史学习教育走深走实助力红色旅游持续升温,红色旅游景点与当地知名旅游地标打包的旅游产品受到游客的欢迎。清明假期,盘州市红二、红六军团指挥部旧址等省、市文物保护单位迎来大量游客,全市红色旅游区(点)共接待游客5.5万人次,其中贵州三线建设博物馆共接待游客2.98万人次,成为清明假期全市人气最旺的红色景区。

自驾出行成为主流。清明假期,高速公路对7座及以下小型客车免收过路费,以祭扫和春游为主的近郊游火爆,公园及城郊景区迎来大量本地游客。根据我市纳入统计的18个旅游景区数据显示,总接待游客41万人次,其中自驾车游客占比达64.7%。

省内游占主导地位。通过六盘水市文化广电旅游多功能监管平台采集数据分析,清明假期,省内游占据主导,来自贵阳、安顺、黔西南、毕节的游客位居前列,其中镇宁、威宁、黔西、兴义等县城游客较多,省内游客主要偏好贵州三线建设博物馆、野玉海、梅花山等景区。省外游客浙江、四川、重庆、广东、云南位列前五,较喜欢乌蒙大草原、大河堡等景区。

景区活动精彩纷呈。清明假期,我市各地以“花”为媒,多个赏花地点“百花齐放”,吸引了大量休闲观光、踏青赏花游客。加之清明时节正值樱桃、枇杷采摘期,各地纷纷推出采摘体验活动,吸引了大量游客。盘州市沙淤、水城区百车河、北盘江等景区结合假日营销,推出游船、温泉、住宿、农家乐等优惠活动,备受游客欢迎。(记者 赵庆常)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭