您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明家庭
用爱酿出幸福味道——记六盘水市文明家庭周绍吉家庭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

□记者 陈 露

周绍吉家庭与千万户普通家庭一样,过着平凡的生活,但他们却用朴实无言的行动,用点点滴滴的爱在平凡的生活中酿造出了幸福味道。

周绍吉,是盘江精煤股份公司月亮田矿退休职工。在月亮田矿,周绍吉和高芹英一家是幸福家庭的典范,是矿区人人羡慕的幸福家庭。

幸福美满的周绍吉一家,其实是一个再婚组合的家庭。1997年,高芹英的前夫在瓦斯事故中遇难。2000年3月,周绍吉的前妻因病逝世。失去亲人的痛苦与悲伤,让两个家庭都遭遇了一段一生难忘的痛苦经历。

因为失去,才懂得珍惜。2000年12月,周绍吉与高芹英由相识相知走到一起,并组成了一个七口之家的特殊家庭。

虽然是一个再婚家庭,但家庭成员间彼此尊重,让这个家充满了温馨。两人刚结婚时,周绍吉让十多岁的儿子叫高芹英妈妈,但正处叛逆期的孩子不但不听,反而对高芹英及她的孩子有所排斥。然而高芹英并没有为难孩子,而是给予孩子更多的尊重,高芹英告诉丈夫:“孩子小别逼他,我会用我的实际行动让孩子感受到母爱,到时候他想喊了自然就会喊了。”接下来的日子里,高芹英默默兑现着自己的诺言,下班回家为孩子们洗衣做饭,为公婆端茶送水,她用爱和陪伴温暖着每一个家庭成员,用实际行动一点一点地感动孩子。有一天,儿子突然朝高芹英喊了一声:“妈妈。”这让她感动不已。

有26年党龄的周绍吉,退休前从事矿山保卫、信访、调解的工作,是一个“工作狂”。忙于工作的周绍吉无暇顾及家里,但高芹英从来没有抱怨过一次,总是默默地扮演好“好妻子”的角色,主动挑起家庭重担,成为家里家外的“一把手”。

2006年,公公因病去世。因为89岁的婆婆患有糖尿病,高芹英精心挑选每一样食物,细细烹煮;每日陪着婆婆在小区里聊天散步;知道婆婆细致讲究,高芹英每日为婆婆换下旧衣,及时洗干净晾晒干……“芹英不是儿媳妇,就是我的亲闺女。”高芹英的一举一动都进入了婆婆的眼里心里,她逢人就夸这个娶回来的“女儿”。

而对于高芹英来说,这都是为人子女应该做的。“没有父母一辈的付出,就没有我们的今天。我们要常怀感恩之心,尽己所能对他们好。”值得称赞的是,高芹英在照顾好婆婆的同时,还主动关心丈夫前妻的家人,与他们和睦相处。

正因为家有贤妻,让周绍吉无后顾之忧,工作中勇于吃苦,乐于奉献,具有强烈的事业心和责任感。他以心换心,以情换情,以理服人,认真做好每一件工作。十多年来,在周绍吉和同事们的耐心工作下,化解了几百起缠访、闹访、越级上访事件,维护了广大职工群众的正当利益也捍卫了企业的合法权益。周绍吉也因此被大家称赞为“职工群众的贴心人”。

周绍吉夫妻俩用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释了家与爱的真谛,也为子女树立了良好的风范。这个幸福美满的大家庭曾先后获得盘江煤电(集团)公司“幸福家庭”、“最美家庭”等荣誉称号。今年7月,周绍吉家被市精神文明办、市妇联授予“2020年六盘水市文明家庭”荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭