您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 身边好人
6月“贵州好人榜”出炉 六盘水1人上榜
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据贵州省“我推荐、我评议身边好人”活动相关要求,经各市(州)文明办、省文明委成员单位严格把关、层层推荐,省精神文明办组织专家公正评审,2021年6月,共有16人拟当选“贵州好人”,现予以公示。

公示时间:6月7日至6月13日

联系电话:0851-85890135

电子邮箱:sbhrxczs@163.com

助人为乐

王金涛:“白领”转行当“猪倌” 带领群众共同致富

王金涛

王金涛,男,1974年3月,中共党员,贵州二表哥生态农业有限公司董事长。

2016年,为帮助家乡摘掉贫困帽子,王金涛毅然辞去年薪60万的企业高管工作,回到家乡“跨界”养猪。他走过全国很多地方,优选种猪品种,经过反复配种和调研,培育出新品种富硒“凉都跑山猪”。他创办养殖企业与当地合作,采取“基地+养殖小区+农户”的合作模式,以固定分红的形式承包养殖小区饲养生猪。公司稳步发展后,王金涛不仅每年按时支付土地流转费,还吸纳当地贫困户到公司务工,义务帮助养殖户们解决饲养生猪技术难点。自2017年以来,王金涛的企业在当地3个乡镇建设14个养殖小区,带动16个村的贫困户1448户6350人脱贫致富,助推当地成功走出一条产业扶贫之路。

(六盘水市推荐)

宁曼丽:心怀感恩之心 帮助苗族妇女脱贫致富

宁曼丽

宁曼丽,女,1961年12月生,贵州丹寨宁航蜡染有限公司董事长。

2009年,宁曼丽从安徽到贵州旅游,在接触到苗族蜡染后,便被这神奇的非遗文化深深吸引。为了将这一民族文化传承下去,她创办蜡染工坊,多次深入山区苗寨探访技艺精湛的画娘,学习蜡染技术,多方招募专业人才,经过不懈努力,宁曼丽的蜡染工坊从最初签约的画娘6人,逐渐扩展到2000余人,并取得很好经济效益。创业成功后,宁曼丽心怀感恩,反哺社会,12年来,先后在丹寨县开办蜡染技艺培训60多期逾3000多人次,带动1500多户贫困户增收致富。同时她还把培训拓展到雷山县、凯里市等地区,帮助当地苗族妇女脱贫致富。

(黔东南州推荐)

欧阳广婧:戒毒民警十年爱心资助点亮山区孩子求学路

欧阳广婧

欧阳广婧,女,1971年9月生,贵州省强制戒毒康复医院三级警长。

2011年,一直心怀支教梦的欧阳广婧偶然得知黔东南州台江县一名女孩因家庭贫困面临辍学。她实地了解女孩家庭、和她深入交流后,决定每月从不高的工资里拿出500元进行资助,直到女孩大学毕业,由此欧阳广婧开启了长达10年的爱心助学之路。10年来,欧阳广婧每月都拿出部分工资对贫困学生进行资助,直至他们考上大学,从未间断。作为国家二级心理咨询师,她还发挥自身专长,针对贫困学生易产生的各种心理问题进行专门系统研究,对需帮助的对象经常性开展专业心理辅导,尤其是在自信心建立、人际沟通等方面收到了良好效果,帮助贫困学生坚定了努力的方向。

(省直机关工委推荐)

何周:美发店主11年坚持做好事 爱心从“头”开始

何周

何周,男,1987年6月生,贵州省铜仁市德江县东方精剪美发店店长。

2010年,为了照顾体弱多病的父母,何周利用外出务工学到的美发技艺,回到家乡创办了美发店。为了解决更多年轻人在家乡就业的机会,他创业成功后招收学徒逾500人,帮助他们掌握一技之长,为他们提供就业创业平台。同时,他还坚持每月带领员工到德江县福利院,为孤寡老人送去食品、衣物和日常生活用品等物资,免费为他们修剪头发、陪伴聊天。11年来,何周免费为孤寡老人理发1000余次,慰问孤寡老人2000余人次。

(铜仁市推荐)

刘鲁:16年坚持献血 种下“生命的种子”

刘鲁

刘鲁,男,1976年6月生,中共党员,贵州省毕节市公安局七星关分局交通警察大队辅警。

自2005年起,刘鲁每年坚持无偿献血1至2次,从未间断,16年来,他共计献血超过5000ml。在一次献血活动中,他得知造血干细胞捐献的重要意义,了解到省内志愿捐献造血干细胞者不多,于是毫不犹豫主动申请加入造血干细胞捐献志愿者队伍。2020年7月,一名再生障碍性贫血患者和刘鲁的造血干细胞配型成功,根据捐赠手术安排,他专门请假到贵州省人民医院认真配合各项复查,再次确定血型各项指标都与患者指标匹配,在连续5天注射动员剂后,于第六天早上,经过长达6小时不间断采集,顺利完成造血干细胞捐献,为患者送去了“生命的种子”。    

(毕节市推荐)

见义勇为

夏世刚、何海军:热心市民伸援手“爱心接力”营救落水母子

夏世刚

夏世刚,男,1959年12月生,中共党员,贵州省遵义市红花岗区老城街道南门社区居民。

何海军

何海军,男,1979年11月生,中共党员,中国农业银行股份有限公司遵义高桥支行副行长。

2021年5月6日早晨,遵义市汇川区凤凰城小区门口,一辆白色越野车路过弯道时突然失控,撞坏护栏冲进湘江河,车内有一名女子和一名小孩被困,情况十分危急。千钧一发之际,正在岸边锻炼身体的夏世刚飞快奔向河边,纵身一跃跳进河里,迅速向落水车辆游去。而送女儿上学的何海军看到车辆落水,完全不顾自己还生着病,毫不犹豫跳进河里协助施救。在其他群众的帮助下,夏世刚和何海军成功将落水母子救出。

(遵义市推荐)

卢靖炜:婴儿车冲向马路 90后小伙穿越车流救人

卢靖炜

卢靖炜,男,1990年2月生,贵州省黔东南州凯里市开怀街道办事处城管办负责人。

2021年3月29日晚8点,卢靖炜像往常一样接妻子下班。夫妻俩刚刚上车准备发动汽车出发时,一辆载着孩子的婴儿车突然从路边窜出滑向行车道中间。由于事发路段恰巧是一条下坡路,如果不拦截住婴儿车,有可能会与行驶的车辆相撞,或者是撞上路边的绿化带,后果不堪设想。见此情景,卢靖炜来不及细想,他立即拔掉安全带,迅速打开车门,以百米冲刺的速度穿过滚滚车流,一把将婴儿车拦截住,并安全转移到路边,交付给随后赶到的家长。整个过程短短数秒,拉住了婴儿车,保障了孩子的安全。

(黔东南州推荐)

刘麟:勇救独居老人不顾安危数次往返火场灭火

刘麟

刘麟,男,1978年10月,中共党员,贵州省贵阳市清镇市滨湖街道康济居委会副主任。

2020年12月28日,正在单位办公的刘麟突然接到电话,独居老人欧祖英家失火。挂断电话,他急忙向失火居民家跑去。刚接近房屋,就看见滚滚浓烟冒出,同时听见屋内传来噼噼啪啪的声音。刘麟当机立断,强行破门进入,在烟雾中摸索着找到老人,迅速背起老人冲出火场。在将老人安全交给社区医务人员后,又马不停蹄返回火灾现场,带上防烟口罩和防烟眼镜,提起灭火器数次往返火场灭火。在赶到的消防救援人员帮助下,火势终于得到控制,大火被成功扑灭。

(贵阳市推荐)

诚实守信

郭德刚:七旬退伍老兵信守承诺22年守护烈士英灵

郭德刚

郭德刚,男,1951年1月生,贵州省遵义市仁怀市鲁班街道隆堡社区居民。

1998年,一次偶然的机会,郭德刚被鲁班红军烈士陵园守陵人刘付昌义务守陵27载的故事感动,于是萌生了参与守护烈士英灵的想法。1999年,郭德刚主动向民政部门申请,同刘付昌老人一起为烈士守陵。2016年,因刘付昌老人年事过高,不能继续守陵,便将守陵重任交给郭德刚,并嘱咐他把烈士守护好。自那时起,郭德刚立下承诺:“一定把这份坚守接力下去!”自守陵以来,他每天6点准时起床,打扫陵园、擦拭墓碑、管护绿植,8点准时开园、登记入园信息……他还主动向前往参观的游客讲述那段历史,让更多人了解红色故事,记住这些红军烈士。

(遵义市推荐)

刘春临:“蓝莓姐姐”诚信立业 带富乡邻

刘春临

刘春临,女,1985年12月,中共党员,贵州福泽农业开发有限公司负责人。

2016年,在外打拼多年的刘春临决定回乡创业种植蓝莓。创业之初,她向乡亲们承诺会带领大家共同致富。在蓝莓种植、管护和销售过程中,刘春临始终把诚信摆在第一位,严把质量关,绝不使用农药、催熟剂等化学肥料,严格果子等级划分,不以次充好进行销售,赢得了广大顾客的一致好评。她时刻谨记创业当初誓言,准时向农户支付土地流转费,拿出固定资金帮助村委会壮大村集体经济,以入股分红、基地务工、贫困帮扶等方式,让企业驻地100余户贫困家庭每年户均增收6905元。在她的带领下,乡亲们走出了一条绿色生态发展致富路。

(黔西南州推荐)

敬业奉献

黄维琼:扎根山乡34载 甘当教育航向标

黄维琼

黄维琼,女,1966年10月生,贵州省安顺市普定县白岩中学教师。

1987年,黄维琼以优异成绩从师范学校毕业,看到山区学校因师资严重缺乏的情况,她毅然放弃在外就业机会,回乡任教。34年来,黄维琼刻苦钻研教学方法,提升教育水平,立足学生实际,注重因材施教,培养学生良好学习习惯,她任教的班级在全校及全县乡镇中名列前茅,多次受到上级政府及教育行政部门的表彰。她重点关注青春期学生和留守学生、孤儿和单亲家庭学生,不仅在学习上帮助提高,还在心理上悉心引导鼓励。她还与年轻教师结对子,从教学设计、教材分析、教学实操等方面精心指导,培养了一批批教学骨干,为学校储备了优良师资。

(安顺市推荐)

王家勋:39年坚持守护70万人“生命源泉”

王家勋

王家勋,男,1965年6月生,贵州省毕节市倒天河水库管理所工程管理股负责人。

受父亲等老一辈水利工作者的影响,1982年初中毕业的王家勋就毫不犹豫选择到倒天河水库工作。倒天河水库是毕节市中心城区70余万群众的重要供水水源,为了保障饮用水安全,39年来,王家勋立足本职岗位,认真学习专业知识,提升自身能力水平,工作在水库管护一线。他每天进行水库巡查、抽查水样观测水质、维护水工机电设备、维修防护网……无论是雪凝灾害时期参与应急抢险、枯水期清理蓄水池淤积,还是排查年久失修供水管漏水点,王家勋都身先士卒,尤其在汛期来临时,他更是以水库为家,始终坚守在防汛一线,为保障水库大坝安全贡献自己的力量。  

(毕节市推荐)

陶铸、崔永辉:“藤球夫妻”携手执教 带领山里娃逐梦

陶铸

陶铸,男,1987年12月生,中共党员,贵州省黔南州惠水县第四中学教师。

崔永辉

崔永辉,女,1991年10月生,贵州省黔南州惠水县第四中学教师。

陶铸、崔永二人系夫妻关系。

2013年,陶铸和崔永辉通过特殊人才引进到惠水县第四中学任教,从事体育教学及藤球、毽球专业训练工作。从教八年多来,夫妇俩始终奋战在教学和训练第一线,他们设立藤毽球专业培训班,培养后备人才;制定严格规范的训练机制,加强训练指导,帮助学生迅速提高水平。在两人的辛勤付出和刻苦训练下,球队取得优异成绩,多次代表国家、省参加国际、国内各级比赛,共获得国际比赛亚军4个、季军4个,全国比赛冠军17个、亚军16个、季军17个,多次获得“体育道德风尚奖”,并有10名学生入选国家藤球集训队。他们还通过长期调研,结合实训经验,专门撰写藤球、毽球发展建议书,让更多人熟悉和热爱藤球、毽球运动。

(黔南州推荐)

孝老爱亲

郭红艳:悉心呵护109名特困老人的“好闺女”

郭红艳

郭红艳,女,1979年10月生,中共党员,贵州省铜仁市松桃苗族自治县社会福利院院长。

2019年,郭红艳主动放弃优渥的工作条件,选择回到松桃县担任社会福利院院长。她一到岗位,就认真详细调研了解福利院实际情况,查找存在的困难问题,逐项想方设法解决,真正为老人们创造温暖幸福的生活环境。针对109名老人自理能力差、情绪变化大、患病种类多等实际情况,她制定严格规范的日常护理机制,实施24小时值班制,为老人们科学搭配膳食,帮助他们形成良好的生活习惯。针对老人们生活方式单一问题,她积极争取资金修建文体娱乐场所,丰富老人们的精神文化生活。郭红艳用爱心、耐心和孝心让109名特困老人的晚年生活安康幸福,成为了他们离不开的“好闺女”。

(铜仁市推荐)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭