您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 身边好人
平凡的“税”月 无悔的初心——记“身边好人·凉都榜样”陈本凤
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

陈本凤向群众宣传讲解税收政策。

陈本凤,一名普通的税务人员,盘州市税务局法制股股长。在近10年的税收征管工作中,她始终如一做好每一项工作,服务好每一个纳税人,受到了群众和同事的交口称赞。

熟悉陈本凤的同事常说,她是税收政策的“速递员”。在税费改革的工作中,她多次参与到各种政策的宣传中,第一时间通过线上、线下宣传的方式将政策传递给纳税人。通过对每一份税收政策文件的认真研读、仔细领会后,针对纳税人提出的各种政策疑问,陈本凤总是详细解答、汇报和总结,力求政策解答基于实际、符合需求、助力发展。截至目前,她在线上线下共为纳税人解答问题1000余次,参与政策宣传50余次。

“力争做数据交换的先行者。”陈本凤这样想也是这么做的。与普惠性政策的知晓度相比,退役军人和重点群体税收优惠政策由于群体的特殊性、范围的特定性,推广难度相对较大。为此,针对退役军人和重点群体税收优惠政策落实数据比对不准确、数据交换滞后、数据筛查不准确等情况,她总是积极主动与当地相关部门进行对接,全力打牢数据筛查的基础,为政策宣传做足铺垫。2019年以来,陈本风进行数据交换60余次。此外,她还将外部交换的40余万条数据与税务登记信息进行比对,并根据比对结果有针对性地向2000余户退役士兵、重点群体就业创业等相关纳税人进行“一对一”政策宣传,有效地提高了纳税人政策知晓率。

2018年,陈本凤调至法制股部门担任股长。法制股是减税降费工作的牵头部门之一,全程参与减税降费工作方案制定、政策宣传、纳税人培训、疑点数据核实整改等工作,工作任务重、要求高、数据多。在纳税人疑点数据核实中,为避免重复劳动,她都要对下发数据先全部筛选一遍,再按纳税人所属分局、政策类别排好序后才发给各部门、分局进行信息核实。在盘州市税务局进行“应享受未享受”数据自查的过程中,她常常与税政、征管部门配合加班到深夜,仔细分析减税降费每一项政策对应指标的取数路径,在几个科室之间奔忙着进行统筹协调。在她的带领下,不仅法制股各项工作高效有序推进,还有效推动盘州市税务局各项税收征管政策落地落实。

自2012年参加工作以来,凭借高度的责任担当和出色的业务能力,陈本凤获得1次三等功嘉奖、1次优秀公务员表彰,先后荣获市、省税务系统岗位能手、全省税务系统减税降费工作嘉奖和黔税先锋等多项荣誉称号。(记者 钟 维)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭