您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 身边好人
桃李芬芳沁脾香——记“身边好人·凉都榜样”肖体菊
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“送教上门”的肖体菊。

《资治通鉴·唐纪·武后久远元年》有云:“天下桃李,悉在公门矣。意为老师培养了很多学生,学生们遍布各地,并且都比较成功。

在六枝特区第五小学,有一位名叫肖体菊的小学高级语文老师,她热爱教育事业,热爱教师职业,热爱每一位学生,她用37年的时间,在平凡的教学岗位上书写着不平凡的人生。

桃李芬芳花香浓。在她的悉心培养教导下,许多优秀的学生走出小学校门进入高一级学府。

1983年9月,肖体菊踏上三尺讲台,自此她便立下誓言:“教师是一个良心活,一定要努力做一名合格的教师!”当时学校的环境很简陋:学生坐的是一条几个人坐的长凳子;课桌是从山里搬来的条石,虽然经过加工,但桌面仍凸凹不平;地面是永远都打扫不干净的泥土面;教室楼顶雨天进水、晴天透光。教室尚且如此,更别说有教师住房,住在亲戚家的6年间,肖体菊每天仍满是激情地为教学忙碌着。

“老是住在亲戚家也不是办法啊!”肖体菊决定回家住。于是,她每天从家里早早赶到学校上课,下午放学又从学校往家赶,每走一趟要花两个多小时。为方便上下班,肖体菊开始学骑自行车,这一骑就是18年。期间,学校因为需要改善学习环境要拆建,村委经过调节后,决定将学生安排到村里几家房屋宽大的人家户上课。肖体菊所教班级的学生每天要经过一条田埂小路,只要雨天路过小路,学生们常常掉进水田里。为方便孩子们上学,肖体菊就到半路接孩子,放学了又把孩子们送到安全的地方后她才回到住处。有一次,肖体菊骑车接送孩子时被自行车缠住裤子,她从高处摔进包谷地里,顾不得摔伤,她爬起来后又继续赶往学校给学生们上课。

2001年8月,肖体菊调入原平寨镇茶山小学任教,直至今年已有19个年头。在这19年间,肖体菊仍以饱满的热情履行着当初的誓言。2018年,学校把“送教上门”的工作安排给她,接受任务后,每到周末或课余时间,肖体菊就抽空与同事“送教上门”。由于有的孩子是残疾儿童,不能写字,她便耐心地教孩子,一遍又一遍反复教导,看到送教孩子会读会认字后,肖体菊笑得很开心。

“教学工作就得有一颗细微的心。”学校举行运动会,学生口渴,肖体菊就给他们买水喝;有学生家庭条件不好买不起活动服装,她出钱购买;有学生生病没来上学,她就抽出时间到孩子家里看望。肖体菊的一言一行温暖着学生们,学生们也非常喜欢他们的肖老师。

任教37年间,工作中的劳累对肖体菊来说已成为一种常态,她任劳任怨,不求回报。为了学生能够顺利参加各种比赛,她经常牺牲休息时间训练学生;指导学生参加征文比赛时,她常熬到深夜,给孩子们批改征文。就算患腰椎间盘突出到医院就诊,她也没有因为治疗而请过一天假。

洒下汗水,苦尽甘来。历年来,肖体菊所担任学科在同级同类学校评比中均取得良好的成绩,她自己也获奖无数:1985年全省小学教师“教材教法过关”考试中获得市级先进教师荣誉称号;1998、1999年度考核中被评为优秀等次;1998年参加市“农民读书演讲比赛”荣获优秀参赛奖;2004至2005学年度中被评为平寨镇优秀班主任;2007、2009两个年度考核中被评为优秀等次;2012年度考核中被评为优秀等次。尤其是近几年来,她获得2010年六枝特区优秀教师称号,2014、2015、2016连续三年年度考核中被评为优秀等次;2017至2018学年度第二学期被评为学校优秀班主任;2017、2018两年中指导学生参加各种征文比赛、成语大赛获得校级、区级、市级比赛多次指导教师奖……

如今,肖体菊快退休了,但她并没有因此懈怠工作,仍是坚持写教案,继续担任着六年级语文教师兼班主任工作。“我仍然要努力提升自己,不断更新教学理念,抓好每次学生作业的批改和讲评,站好‘最后一班岗’。”肖体菊坚定地说。(记者 喻 梅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭