您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 身边好人
不忘初心勇担当 扫黑除恶显忠诚——记市中级人民法院法官助理王中繁
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

多年来,六盘水市中级人民法院五级法官助理王中繁始终做到严于律己,满怀一腔热忱,勤奋工作,用诚实劳动和卓越成绩,塑造了一名称职人民法官助理的良好形象,让法律的温暖紧紧贴在人民群众的心坎上。2020年,王中繁被贵州省高级人民法院、贵州省人力资源和社会保障厅联合表彰为2018-2019全省法院先进个人。

做好“幕后”工作

人生在勤,不索何获。刚进入法院的王中繁,太多的法律知识需要学习,太多的法律经验需要积累,于是他坚持每天多看法律专业书籍,多参阅已经结案的案件卷宗,多听取“老法官”的工作经验介绍,理论联系实际,加深自己对法律知识的理解。

一步一个脚印地走来,王中繁增长了才干、磨炼了意志。他承担着扫黑除恶联络对接、拟写材料、审核把关、督促指导、上传下达等职责,在“幕后”默默付出,为法官审理涉黑恶案件发挥着“助推剂”作用。

在平凡的岗位上做着不平凡的事,在扫黑除恶专项斗争中贡献着自己的心血汗水。开展好扫黑除恶专项斗争,是致力于社会治理的关键一环。王中繁说:“扫黑除恶专项斗争是这个时代赋予我们的重要历史使命,务必要做到信念坚定、思想统一。”

2019年11月,王中繁被查出患有甲状腺癌,需要进行手术切除治疗,由于当时正值工作繁忙之际,为了不耽误工作,他坚持将手里的工作全部完成后才到医院住院治疗。做完甲状腺切除手术后,院领导多次要求他继续休养一段时间,但他考虑到时间紧、工作多,在手术后不到20天就回到工作岗位。面对癌症,他始终保持乐观积极的心态,在战胜疾病的同时没有耽误工作进度,做到了治疗与工作两不误。

不断提升专业能力

多年来,王中繁坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,严守保密规定、严格工作纪律,涉及扫黑除恶重大事项第一时间请示汇报,及时抓好工作落实,强力督促督办,主动对接协调,以坚定的信念、铁的纪律高站位高质量完成每一项工作,当好信念坚定、作风扎实的“幕后”工作者。

自2018年在院“扫黑办”工作以来,王中繁共草拟、制作、印发正式文件200余个,收集整理工作资料200余册,撰写并报送报告、简报、新闻稿、案件专报、工作动态等各类文字材料2000余份,起草工作机制40余项、工作方案20余个,参加督导检查20余次,这些都为打财断血、深挖根治、综合治理、组织领导等工作奠定了坚实机制基础。

“紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,找准位置,发挥作用,把自己的工作放到大局中去思考、定位、谋划、执行。”这是王中繁在工作中对自己的要求,他常对同事们说,扫黑除恶专项斗争就是其维护和遵从的大局。

为服务好大局,王中繁全力以赴投身于扫黑除恶专项斗争中,求真务实、恪尽职守,坚持学习法律法规知识,强化思想认识,提升专业能力,为把工作做得更好发挥着“螺丝钉”作用。

探索长效长治机制

在系列机制的规范下,市中级人民法院以提高扫黑除恶专项斗争水平、提升涉黑涉恶案件审判质量和效率为目标,形成了工作措施全面落实的“一盘棋”格局和围绕目标集中攻坚的“一股劲”精神。全市法院扫黑除恶专项斗争稳步推进,“六清”行动实现清零目标,审结的96件涉黑涉恶案件均平稳顺畅,有效实现三个效果相统一。

王中繁积极参与创新全市法院审判工作机制,协助草拟了市中院提出的专、快、稳、准、狠“五个维度”共20多项工作措施以及“110+N”涉黑恶案件审判工作模式,被省高院予以肯定并在全省推广。尤其是“专班统筹、专项机制、专业模式、专职队伍”的“四专”经验做法被中共贵州省委全面深化改革委员会办公室《贵州省改革动态》专题刊发并在全省推广。(乌蒙新报记者 李 俊)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭