您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
虽是女儿身 心有家国情——记六盘水市劳动模范、六枝特区塔山街道聚福新苑居委会党支部书记马小梅
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

她是市劳动模范,也是最接地气的“逆行者”;她用自己的坚守诠释了一名的共产党员的风采……她就是六枝特区塔山街道聚福新苑居委会党支部书记马小梅。

2020年初,一场新冠肺炎疫情突然来袭,防控工作成为压倒一切的重大任务。当时的马小梅,正在塔山街道那固坝居委会任党支部书记,她带领那固坝居委会党支部成员、“两委”人员战斗在疫情防控第一线,认真落实好防疫各项工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,践行了一名共产党员的初心和使命。

疫情防控阻击战最严峻的时期,以马小梅为组长的那固坝居委会疫情防控工作领导小组发挥出巨大的作用。在其带领下,全体党员干部认真执行“六个一律”,主动做到“十带头”——全面入户走访全居委802户3002人,向每家每户发放、张贴《预防新型冠状病毒感染的肺炎科普知识》,宣传疫情防控知识;开展地毯式排查,及时了解常住人口、务工返乡人员和外来走亲访友人员的健康状况,同时加强联防联控,努力做到“早发现、早预防、早隔离、早救治”。

为发动那固坝居民参与配合疫情防控工作,充分发挥群众主力军作用,马小梅利用“小喇叭”在那固坝村寨和交通路口循环播放疫情防控知识,带领大家走村串户张贴宣传标语,挨家挨户发传单,利用条幅、电子显示屏和移动音响时时宣传,做到户户知晓、人人遵守防控要求。

“王广镇,测量体温啦!”刚开完防疫工作会议,马小梅立即带领医务人员入户给工地返回人员及村民测量体温。有些居民不理解,为什么要天天测?她耐心解释:“这是对大家负责,病毒看不见摸不着,必须居家测温14天,不然怎么确保大家的安全。”疫情防控工作中,马小梅带头冲在一线,劝导和动员返乡人员进行核酸检测、严格居家隔离,处理突发事件等,到处都留下了她忙碌的身影。几个小时乃至十几个小时的持续工作,她和其他工作人员常常顾不上喝一口水、吃一口热饭。

“您好!请靠边停车!请出示您的有效证件。”自六定路设卡以来,马小梅既要担负卡点值守工作守好自家大门,还要为居委会工作人员及志愿者提供物资保障,村口路边的救灾帐篷成了她的家。披星戴月连轴转,她仿佛一台永动机,可毕竟只是凡胎肉体,也会累也会倦,但每每想起“我是书记我带头,我是党员我先上”的诺言,她又有了无穷的动力。

为了保障群众及辖区重大项目建设人员的基本生活,马小梅还带领那固坝居委会党支部对照困难户名册,把生活救助物资挨家挨户送上门,并为留守工地的人员送去疫情防控物资和生活物资。

……

在这场没有硝烟的战争中,马小梅始终坚信“冬天必将过去”,在她的带领下,那固坝居委会全体党员干部群众齐心协力、众志成城,村里未发生一起疑似病例,未发生一起社会治安不稳定现象。虽是女儿身,心有家国情,她用实际行动担负起了一位基层党支部书记应有的责任和坚守,保障了村民的生命安全和身体健康,用满腔热血践行了对党的忠诚和担当。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭