您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
“幸福生活是奋斗出来的!”——记全国劳动模范、大湾煤矿西井采区副区长杨开远
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

杨开远在矿灯房领取矿灯准备下井。

□记者 宋建英 许 勇

“11月24日,当我走进人民大会堂的那一刻,我感到很自豪!”谈起在北京接受表彰的情景,杨开远的内心久久不能平静。

杨开远出身在一个矿工家庭,家中有五姊妹,一家人的生活靠父亲每月百十来块钱的工资维持。

为减轻家庭负担,1993年,年仅18岁初中未毕业的杨开远选择辍学到小煤窑打工。为了生存,别人干不了的活他抢着干,别人吃不了的苦他咬牙坚持,只为多挣一点钱让家人的日子好过些。6年的小煤窑打工经历,练就了他吃苦耐劳的品质和刚直爽快的性格。

1999年,大湾煤矿招工,杨开远成为采煤一工区的一名采煤工。井下工作条件艰苦、压力大,很多和杨开远一起入职的工友纷纷辞职,他却选择留下来,下定决心好好干。

别人干不了的他去干,别人不想干的他去干。吃苦耐劳的杨开远得到工区领导的认可,第一年他当上了班长。正是从那时起,在杨开远的心里埋下了两颗理想的种子:一是为家人奋斗,用自己的双手创造一个好的生活环境;二是为企业奋斗,带领工友们多干多出效益。

随着国有煤矿生产工艺的不断改革和创新,传统的采煤技术面临新的挑战。杨开远明白要想干好采煤工作,要学会使用先进的设备,要想用好先进设备,必须从头开始,下功夫学习技术。他和工友一起到汪家寨煤矿学习综采技术,虚心向同事请教,一个问题一个问题搞清楚,坚持每天将所学知识进行归纳总结。

勤能补拙,经过一个半月的学习,他对综采设备的构造、原理等有了初步了解。回到采区后,结合工作实践,他潜心摸索,不断积累,总结出了安装综采设备的一套经验。

在采煤一线,杨开远既是“指挥官”,又是“战士”。2011年8月,他走上采煤三工区主管区长岗位,时逢东井西翼120201工作面安装,由于120201工作面特殊地质条件,该工作面有条补切眼,回采到补切眼后必须对工作面的刮板输送机进行对接工作。10月18日对接当天,杨开远连续在井下呆了30个小时,11月21日煤机摇臂惰轮2组轴承坏,他在井下一呆就是37个小时,同事换了一茬又一茬,他却一直在坚守,直到没有问题后才升井,最后工作面顺利回采完毕。

关键时候,杨开远舍小家、顾大“家”。2018年,在121100综采面上段回收、下段安装的关键时刻,杨开远顾不上身患重病的妻子,与大家一起扛运原木、单体液压支柱等到现场,夜班连着早班干,早班又接着中班干……“杨区长你这样三班连着干,你妻子怎么办?”“作为共产党员,在关键时候应舍小家、顾大‘家’。”朴实的语言彰显出一名共产党员敢于担当的精神。

“困难面前,我不干谁干!”20年来,杨开远总是任劳任怨、脚踏实地,以实际行动和工作业绩,创造了人生路上的一个又一个奇迹,被工友们称为“拼命三郎”。在他的带领下,工区原煤年产量均在65万吨以上,职工收入7000元以上,他先后获得大湾煤矿、集团公司、贵州省和全国煤炭工业劳动模范等荣誉,从一名普通采煤工逐步成长为跟班区长、主管区长,成长为一名基层党员干部,2020年荣获全国劳动模范荣誉称号。

“生我的是父母,培养我的是国家!”杨开远坚信,只要常怀感恩之心,持之以恒奋斗,就一定能过上幸福的日子。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭