您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
绿色生态的逐梦人——记全国劳动模范、六枝特区月亮河有机农业专业合作社理事长韦仕龙
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

韦仕龙(左)查看有机红香米生产。

□记者 宋建英

10余年的探索和实践,他守住了一片适宜发展水稻种植的生态稻田。坚持生态高效种植模式,他打造出绿色环保品牌---有机红香米。坚守初心,用品牌效益回馈社会,他为凉都品牌添彩……

采访韦仕龙,焦点问题从一个炼钢工人如何与水稻种植结缘开始。

韦仕龙,六枝特区月亮河有机农业专业合作社理事长,曾荣获国家农业部、人力资源和社会保障部授予的“全国农业劳动模范”称号,2020年荣获全国劳动模范荣誉称号。

2008年,因水钢下属公司改制,韦仕龙买断工龄走上自主创业道路。一个偶然的机会,韦仕龙在一本名为《有机农业》的书籍中第一次了解到“有机农业”与中国传统农业的历史渊源。

“国外有机食品生产标准来源于中国几千年的传统农耕文化,为什么我们不去利用好自己的传统文化资源?”一个大胆的创业设想开始在韦仕龙心中漫漫滋生———追逐“有机梦”。

农业,对韦仕龙来说,是一个陌生领域。但有着20多年炼钢工作经历的韦仕龙骨子里有着一股子迎难而上的拼劲。“炼钢铁和种水稻,虽然技术和标准不同,但循环利用的原理是相通的,不懂的地方可以学习、请教!”韦仕龙把创业的目光对准了家乡月亮河乡的稻田,决定从稻田里挖“金元宝”。

“虽然风险很大!但只要方向不错,困难是可以克服的。”韦仕龙笃信。

2008年下半年开始,从取水与土壤样品请专家化验、从育苗到选种、从厂房的修建到土地的租用,每一项工作他都亲自上手。

“育种和选种决定着产品的品质,也决定着产品的市场和发展方向。”韦仕龙请来省农科院水稻研究所副所长、水稻专家陈文祥和副研究员张元虎到现场帮助指导育种和选种。几块育种田,他都亲自精耕细作,从整地、播种、耙田、移栽到薅苗除草……

通过不断的提纯、比选,有机红香米开始在大山里孕育。

“要创品牌,必须打牢品牌基础,各个环节都要坚持高标准。”这是韦仕龙一直坚定的信念。

从发稻种给村民种到租村民土地自己管理,2011年,韦仕龙的有机红香米种植面积达200多亩。同时,还配套建了1个养猪场、1个养牛场,用猪粪和牛粪改良土壤,确保水和土壤均达到种植有机产品的标准。

2010年,稻瘟病造成了基地水稻大面积绝收。“其实稻瘟病可防可治,当时只要使用农药就不会造成大损失,但是农药一旦用下去,损失减少了,有机红香米的质量和口感就会受到影响,这不是我想要的结果。”

正是韦仕龙的坚守,“月亮河红香米”的名气越来越大,在各级农业部门的关心和支持下,“月亮河红香米”获得中国质量认证中心颁发的“有机产品认证证书”,年销售额达650多万元。有机红米种植达650亩,涉及农户200余户,其中包括贫困户近百户,季节性用工达12万人次。

走进月亮河红香米生产基地,自动化播种机、插秧机和收割机一应俱全,稻田里稻鸭共生,生产的碎米可以酿酒,产生的酒槽加工成有机饲料养猪养牛,牛猪尿粪排进沼气池产生沼气,有机肥料厂又可将沼液沼渣加工成有机肥……一个为有机红香米“量身定制”的生态循环模式正在形成。

“这次全国劳动模范表彰会上,我认认真真聆听了习近平总书记的讲话。”谈到如何守住品牌、做大做强产业,韦仕龙更多了一份责任,“打造品牌难,难在坚守标准。我们要把‘月亮河红香米’打造成群众增收的重要支柱产业,提升群众的幸福感,让贵州品牌唱响全国。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭