您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 道德模范
他从冶炼一线走来……——记全国劳动模范、首钢水钢铁焦事业部生产技术室主任吕春龙
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

吕春龙(右)在四高炉中控室查看生产数据。

□记者 宋建英 许 勇

11月26上午,首钢水钢铁焦事业部中控室里气氛热烈,刚刚参加了2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会的吕春龙被工友们团团围住,大伙仔细端详着他胸前的奖章,纷纷投来羡慕的眼光。

“第一次参加全国的表彰会,我的心情非常激动。表彰,是国家和人民对我的认可,激励着我更加努力干好工作。”吕春龙简短的语言中透出无比的信心和决心。

2007年,贵州大学冶金专业毕业的吕春龙到首钢水钢铁焦事业部成为了一名炉前工,在冶炼一线一干就是13年。

走出校门就踏入厂门,从炉前到热风炉、卷扬、高炉操作等工作岗位,吕春龙勤奋努力、刻苦钻研,即使是倒班回到家的他仍在思考工作上的问题。“只要及时发现问题,努力攻关解决问题,工作就一定能做好。”对待工作,吕春龙充满激情。

技术创新是核心竞争力。工友们都知道,吕春龙敢于创新,是技术攻关的“急先锋”。

领衔改变铁摆和铁沟的浇注方法,大大减少浇注料的使用;大胆改变喷煤煤枪前段角度,减少煤粉对风口的磨损,将很多使用寿命低于300天的风口提高到600天以上;在保证拱顶温度提供至需要值的前提下,将空气预热温度从400℃调整至300℃,为四高炉节约煤气用量;针对高炉铁口保护板长时间受高温烘烤发红变形、易导致堵炮冒泥,影响高炉顺行的情况,优化工艺,对保护板进行加固改造,延长了保护板的使用寿命……能吃苦、善钻研的吕春龙很快成长为生产一线的技术担当。

“虽然工作压力很大,但每当看到生产指标提高了、产量上升了、能耗降低了、大伙的收入增加了,我就有一种成就感。”多年的一线经历让吕春龙在工作上收获了许多,也让他更加坚定了扎根生产一线的信念。

人在事上练,刀在石上磨。近年来,吕春龙领题攻关实施的课题《适宜点火制度与烧结质量控制的工业应用》《水钢1350立方米高炉经济安全运行技术研究》《水钢烧结矿冶金性能影响因素与质量预测模型技术研究与应用》《水钢1350立方米高炉铁口再生技术研究与应用》等,为水钢炼铁长期高产稳产和降低炼铁成本作出了突出贡献。

13年的打磨,吕春龙从一名新兵成长为技术专家。如今35岁的吕春龙是首钢水钢铁焦事业部生产技术室主任、冶炼助理工程师,曾获第42届世界技能大赛贵州赛区选拔赛暨2012年贵州省职工职业技能大赛高炉工长项目第一名,获得了贵州省“五一”劳动奖章、贵州省劳动模范荣誉称号,2020年荣获全国劳动模范荣誉称号。

“这次到北京参加全国劳模表彰会,对我也是一次学习的机会,尤其是黄大发说‘如果我们把群众的事当作自己的事,没有做不好的事。’这句话对我的触动很大,我想只要我们把工作上的事当作自己的事,没有攻破不了的难关。”面对未来,吕春龙更加坚定了用自己平凡的坚守,传承和弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,谱写劳动光荣、劳动伟大的新时代最强音。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭