您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 文明行动
三月春风拂大地 雷锋精神暖人心——六盘水市深入开展志愿服务纪实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

微曦,在鸟鸣中醒来。一段脚步声,划破晨间静谧。

脚步声的主人叫周训锋,顶着清晨薄雾,他的身影已经出现在村组小路上,脚步直奔六盘水市水城区海坪街道办事处索玛社区垃圾处理堆放地。

拿扫帚,提簸箕,周训锋动作娴熟。1996年出生的他,如今不仅是索玛社区党支部副书记,也是一名青年志愿者,这样的“举手之劳”于他而言,已成生活中的平常之事。

走进凉都,正是无数“周训峰”们的小小善举,汇成海洋,为生机勃勃的乌蒙大地增添了更多温暖。

近年来,六盘水全市以群众需求为导向,精心设计志愿服务项目,推进文明实践志愿服务活动常态化、长效化、精细化,在“人人为我 我为人人”的志愿服务良好氛围中,凉都城乡焕发出一派新气象。

做好惠民小事 践行为民初心

“搬到社区以后,没想到还有这么好的活动,第一次拍这么好看的全家福,还是免费的,太谢谢你们了。”在六盘水市水城区鱼塘社区,一场爱心全家福摄影公益活动令居民张中举满脸笑意;

“捐赠的绘本和图书都很精美,而且内容丰富,不仅让社区的孩子们有了更多的课外读物,让他们学到了知识,也拓展了眼界。”在六盘水市钟山区月照街道幸福里社区,“小桔灯”项目点新知图书让社区孩子体会到阅读的快乐;

“针对重症居家的患者,我们通过入户走访上门了解病情,为患者开展常规体检、现场诊断复核、指导用药、开具健康处方。”在盘州市亦资街道金秋小区,一场爱心义诊服务活动不仅使社区居民提高了健康素养,更普进一步引导大家树立了健康生活的理念;

……

一场场暖心公益项目活动散步在乌蒙群山间,如寒冬注入的一股股暖流,让当地乡亲感受到融融暖意,形成了六盘水全市文明实践的新风景。

今年印发的《关于在全市开展党史学习教育的实施方案》《六盘水市2021年学雷锋志愿服务工作实施方案》中对“为群众办实事”作出安排部署,群众在哪里,志愿服务就送到哪里。

六盘水市各地新时代文明实践中心不断创新志愿服务方式,让志愿服务项目的精细化程度、专业化水平不断提高,推进文明实践志愿服务活动常态化、长效化、精细化。

自元旦以来,围绕疫情防控、春运暖程、邻里守望、美好生活、文明新风、绿水青山、共建平安、3·5学雷锋纪念日等项目活动,六盘水全市累计发布志愿服务项目5663个,招募志愿者3万余人,累计志愿服务时长达12万余小时,为庆祝建党100周年营造了文明和谐、团结奋进的社会氛围。

守护绿水青山 当好生态卫士

围绕“绿水青山”主题,大力倡导绿色、环保、低碳生活理念,六盘水全市各级各部门积极开展各类志愿服务活动,通过发放宣传资料、现场讲解、清理垃圾、植树造林等形式,引导群众共同爱护环境。

放眼六盘水田间地头,一个个头戴小红帽的志愿者身影穿梭其间,一股股生机四溢的“青春力量”奔流不息,大家用行动给“当好生态卫士、守护绿水青山”做出了最佳例证,更用身体力行做出了表率。

“雷锋月—‘青清河’保护河湖志愿服务行动”在水城河、凤池启幕,共青团六盘水市委带领着西部计划志愿者沿途清理河道边缘的零散垃圾,向来往的市民讲述着水城河变清变亮变美的故事,引导广大青年志愿者增强生态文明理念;

千余株“红豆杉”在山间扎根而起,凉都又添一重绿意,六盘水幼儿师范高等专科学校的师生志愿者们开展的植树志愿服务活动,不仅进一步提高了全校师生的环保护绿意识,还激发了学生爱林、造林的感情。

守护绿水青山,当好生态卫士,内化为每一个凉都人每一时、每一地的“知”与“行”。

水清、岸绿、河畅、景美,全市森林覆盖率62%,森林蓄积1750万立方米,林业产值突破380亿元,市中心城区持续36个月保持100%的环境空气质量优良率,拥有“六园三乡”等9张“国字号”生态名片,旅游、康养等新动能产业前景广阔、后劲十足……

用爱温暖童心 用心守望成长

新时代文明实践,既是为了群众,也要依靠群众,其中还包括“小小群众”。

阳春三月,走进六盘水市钟山区新兴(工读)学校,校园内一片欢声笑语,一场主题为“心灵摆渡,为您守护”的心理健康团辅的志愿服务活动正在举行。

“来来来,我们来玩个游戏好不好,你们是小松鼠,老师们扮演大树……”。六盘水市第三人民医院社会心理服务体系志愿者王燕老师一行正带领着孩子们玩小松鼠、传声筒、有错你就说等互动游戏,培养孩子们的团结协作意识。

“好了,千纸鹤做好了,老师在你们的千纸鹤上各写上一句话和我的电话号码,如果你们有什么不开心的或想找人说说话的时候,就打开千纸鹤,看看老师给你们的话或者打电话给老师哦……”青年心理咨询师志愿者胡宏伟与留守儿童、困境儿童亲切的交流着。

活动现场气氛欢快、其乐融融,心理治疗志愿者们用爱心、真情、尊重和沟通来驱散学生心灵的阴霾,每一位学生脸上都洋溢出了灿烂的笑容,学生们享受到游戏成功喜悦的同时,也感受到了充满关爱、温情的生活环境给予自身的向上能量。

作为六盘水常态化开展的一项志愿服务活动,“情暖童心”项目只是六盘水关爱未成年成长工作的一个缩影。

用爱温暖童心,用心守望成长。以优质的志愿服务项目给孩子们带去温暖,让凉都的青少年爱上自己生活的这片土地,以名人为榜样,以教育推动公益,在他们心头种下文明之花。

弘扬社会公德 树立文明新风

3月5日,为纪念全国第58个“学雷锋纪念日”,六盘水月照机场安检护卫部守卫者、蓝盾、小精卫三个志愿者小组来到市养老服务中心学雷锋。

志愿者们给老人带去了水果、牛奶、点心等营养品,帮助老人们打扫卫生,为老人们揉肩捶背、嘘寒问暖,与老人们亲切交谈,了解他们的生活近况,嘱咐老人天气变化要注意身体。

细心的服务、暖心的话语、精心准备的节目,让院子里充满了欢声笑语。

近年来,六盘水市积极响应国家号召,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,广泛开展“美好生活”“邻里守望”“扶贫帮困”“绿水青山”“文明值守”等一大批惠民生、接地气的志愿服务项目,不断拓宽志愿服务范围。

同时,为进一步扩大志愿服务的覆盖面,六盘水市不断加强志愿队伍建设,截至3月,六盘水全市共有各类志愿服务团队2380个,注册志愿者32.48万余人,雷锋精神如和煦春风徐徐吹来,浸润着市民心田,共同谱写着建设全国文明城市的凉都乐章。

“奉献、友爱、互助、进步”。

在志愿精神的激励下,并肩同行的人越来越多。新时代文明实践不仅有青年学子的参与,田间地头、街头巷尾、工厂车间……志愿者的“红马甲”遍布六盘水全市,文明实践活动持续不断,在“人人为我 我为人人”的志愿服务良好氛围中,美德善行不断接力,给予凉都市民感动与振奋,更鼓励我们接力前行,把文明培育成一道道更加亮丽的风景。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭