您现在的位置:首页 »  热点专题 » 文明城市创建 » 创文进展
擦亮“流动窗口” 争做文明“的哥”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

工作人员正给车辆消杀。

□记者 许 勇

自我市荣获“全国文明城市”称号以来,出租车行业作为一道“城市流动风景线”,如何用实际行动巩固创文成果?日前,记者走访了市中心城区出租车行业相关部门,就如何为市民出行提供安全便捷文明服务、如何巩固“创文”成果进行了采访。

出租车公司:多举措提升服务保安全

1月25日上午,在六盘水合盈出租汽车有限公司(以下简称合盈出租公司)门口,出租车驾驶员任双全像往常一样对车胎胎压、喷水等做安全检查,对车辆进行消毒,并在公司的排查管理台账上一一做好登记。这一切,是合盈出租公司驾驶员们每天出车前都要做的准备工作。

据公司相关负责人介绍,为提升公司驾驶员的安全出行和服务意识,公司组织党员先锋队不定期上路,对车辆是否消毒、是否打表等情况进行督查,并在每月8号的例会上将督查情况进行通报。公司总经理杨秀刚说,为保证车辆安全运行和有效服务,公司不断加大对员工的管理力度,不断组织员工进行学习,旨在全力提升服务和安全意识。

在六盘水圆通出租汽车服务有限公司(以下简称圆通出租公司)汽车修理厂内,只见一派繁忙景象,驾驶员们有的正在进行车辆安全检查,有的正在对车辆进行消毒。

“公司一直坚持‘安全第一,预防为主,综合治理’的安全生产方针,致力于为市民出行提供安全便捷文明的服务。”圆通出租公司总经理郭义说,在每月召开的例会上,公司对车辆行车安全、驾驶员自身安全知识等进行学习和培训且每年开展一次消防演练。当天气出现凝冻时,公司会及时将路段凝冻情况通过工作群进行通知,并且要求驾驶员每天发车前都要进行车辆安全排查和车辆消毒,做好消毒台账和气瓶检查台账的登记。“对收到不按规定使用计价器、疲劳驾驶等情况的举报投诉,我们坚决要求驾驶员停车学习,情节严重的还要给予相应的违约金处罚。”郭义说。

出租车司机:服务乘客永不止步

现年34岁的任双全做“的哥”已经7年,每当遇到乘客需要帮助时,他总是及时给予对方帮助。

2018年,任双全在出车途中遇到路边一位老人打车去市医院,看到老人腿脚不方便,任双全立即下车将老人扶到车上,把老人送到医院后坚持不收车费。如果载到外地乘客时,他也从不宰客,还会主动向乘客推荐凉都的美景美食等。

“乘客需要帮助时我会竭尽全力满足他们的需求,让温暖常在。”这是任双全最爱说的一句话。“帮助别人快乐自己,就是好服务。”任双全这样说,也是这样做的。

“的哥”彭启武从业20余年来,参加过爱心送考、接送过卡点防疫人员等服务,是“爱心车队”成员之一,多年来,他用实际行动诠释着文明志愿服务的精神。

“要想做到精准服务,就得多为乘客考虑。”彭启武平时总会多购买一些口罩放在车上,遇到忘记戴口罩的乘客,他会免费送口罩给乘客,并提醒乘客在公共场合要随时佩戴好口罩。

谈到自己作为一名出租车司机的获得感时,彭启武表示,每一次将乘客平安送到目的地,就是最开心的事。

近年来,我市出租车行业从保安全、提服务出发,擦亮“流动窗口”争做文明“的哥”,让凉都这块“金字招牌”越来越亮。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭