您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范化解重大风险
工行六盘水分行有效防范风险事件
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年以来,为进一步提高信贷业务风险防控水平,工行六盘水分行按照“风险为本”、“了解你的客户”原则,切实做好信贷背景核查工作。

增强尽职调查力度,严守信贷准入关口。今年以来不少小企业客户为了骗取信贷资金,虚报经营地址,伪造上下游供应合同,通过上门核实该行工作人员准确鉴别出客户的动机和意图,否决了相关客户的准入。比如,六盘水地区的一法人客户因资金周转困难,虚报项目建设规模,力图采用“障眼法”申请该行项目贷款。该行工作人员实地走访调查后发现,该客户所申报的高新区供水项目仅仅为修建周边灌溉的蓄水池,故工作人员严格按照工行信贷标准婉拒了该客户的申请。

开展存量信贷项目的动态监督,防范化解风险事件。该行严格遵循上级行信贷管理要求,定期对项目建设进度进行监测,防范信贷资金的挪用,影响项目的正常进展。同时,适时对已建成产生收益的项目业主进行走访,深入了解其经营概况,对其偿债能力进行研判,守住风险关口。

强化制度学习,有力甄别风险隐患。工行盘水分行认真学习《中国银保监会办公厅关于银行保险机构涉刑案件信息报送管理有关事项的通知》《人民币单位银行结算账户尽职调查管理办法(2019年版)》等制度,增强风险甄别的敏感性,做好信贷背景的识别工作,确保客户的信贷需求、项目资料等真实、合法、完整,杜绝风险隐患的存在。(龙昌亮)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭