您现在的位置:首页 »  热点专题 » 防范化解重大风险
市扶贫办着力跟踪化解扶贫领域信访矛盾风险
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步落实好中央、省关于扶贫领域风险防控部署,312日、13日,市扶贫办党组成员、副主任张树才带队分别到水城县董地街道、陡箐镇、六枝特区新场乡、钟山区金盆乡对2019年以来来信来访反映事项办理情况实地进行督促检查、跟踪督办落实情况。确保我市扶贫领域矛盾纠纷问题有人受理、有人办理,增强干群关系,提升群众满意度,从源头上降低信访率,为全市决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。

张树才副主任指出:一是健全管理机制,规范工作流程。建立扶贫领域信访台账管理,明确责任,落实专人负责,实行销号管理,并将办理核查情况及时反馈。二是严格落实扶贫领域信访突出问题定期排查机制。抓早抓小抓苗头,重点排查已经或可能引发越级上访、个人极端事件和舆论负面炒作等扶贫信访突出问题,及时发现掌握相关信息动态,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。三是加大宣传力度,注重教育引导。通过发放资料、上门解答、记录政策落实明细等方式,加大扶贫政策宣传力度,为群众解疑答惑,提高群众政策知晓率和满意度。加强教育引导,对信访人诉求合理、能迅速解决的,现场解决;对信访人诉求合理、短时间无法解决、需要协调解决的,积极协调各方力量加快解决;对信访人诉求不合理的,耐心做好解释工作;对信访人诉求虽不合理、但确实有困难的,积极采取救助和扶助措施。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭