首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:六盘水市召开政法队伍教育整顿第三次新闻发布会
  • 时   间:2021-07-14 09:30:00
  • 地   点:市公安局多功能厅
  • 发布人:六盘水市教育整顿领导小组办公室
相关视频
发布词

市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长张谦  

(2021年7月14日)

新闻界的各位朋友:

大家下午好!

非常感谢大家参加六盘水市政法队伍教育整顿第三次新闻发布会。借此机会,向各位媒体朋友长期以来对政法工作的关注和支持表示衷心感谢!

今天,受市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长李刚同志委托,我代表中共六盘水市委,就全市政法队伍教育整顿工作成效进行新闻发布。

开展政法队伍教育整顿以来,在省委的坚强领导和省教育整顿办、省级第三指导组的精心指导下,全市各级各有关部门深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,高起点谋划、高规格推进、高标准实施,坚持目标导向、效果导向、问题导向“三个导向”,聚焦筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,狠抓学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,掀起了一场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,推动解决了一大批顽瘴痼疾,清理了一批害群之马,政法队伍政治忠诚进一步筑牢,政治生态进一步优化,纪律作风进一步好转,素质能力进一步增强,执法司法公信力进一步提升,全市各级政法单位和政法干部队伍呈现出新变化、新气象。

第一,着力统筹领导,形成强大工作合力。市委将教育整顿作为重大政治任务,扛牢政治责任,多次召开市委常委会会议、领导小组会议部署和推进工作,坚定坚决、有力有序推动教育整顿工作。市区党委书记带头落实重要工作直接部署、重大问题直接过问、重要环节直接协调、重要案件直接督办的要求,以“关键少数”带动“绝大多数”,形成了一把手主抓、一盘棋统筹、一体化推进的工作格局。全市政法单位坚决落实直接责任,市直政法各单位加强条线指导,建立教育整顿包保联系工作制度,明确市委政法委、市级政法单位班子成员包保责任,下沉包保联系点实地解剖麻雀,提出意见建议388条,帮助解决问题162个。市教育整顿领导小组及其办公室充分发挥统筹谋划、综合协调作用,抽调500余名业务骨干专职化、专班化、专业化推进教育整顿,建立重大事项领导小组集体研究、领导小组副组长分片包保、教育整顿“一日一调度”等工作机制,综合运用主任办公会、“四长”会商等方式加强调度,市县两级纪委监委、组织、宣传等部门立足职能、协作配合,形成了上下贯通、左右联动的工作格局。

第二,着力学习教育,筑牢干警政治忠诚。全市各地各政法单位坚持把学习教育贯穿教育整顿全过程和各方面,紧密结合党史学习教育、全省“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,强化忠诚引领、抓好政治教育,持续推动政治教育、警示教育和英模教育走深走实。突出学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平法治思想,开展“一把手”上党课32场,举办习近平法治思想讲座41场、“延安”整风专题讲座33场、政治轮训62期,开展党史学习活动390次,广大政法干警政治判断力、政治领悟力和政治执行力明显提升。坚持以案明纪、以案释法、以案促改,深入剖析本地政法干警违纪违法案例特别是扫黑除恶专项斗争中被查处的具体案例,召开警示教育大会72场,组织观看警示视频119次、参观廉政教育基地近32次、旁听职务犯罪案件庭审35次,开展党纪党规培训52次,实现全市政法干警警示教育全覆盖。组织开展形式多样、内容丰富的革命传统教育,举办英模事迹报告会32场,组织观看政法英模先进事迹宣传片135次,择优筛选出49名政法英模和10家先进典型进行表彰,大力营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚。

第三,着力思想发动,全面开展自查自纠。抓实政策解读。邀请纪检监察干部开展专业性解读30场,举行防止干预司法“三个规定”“万长”大宣讲会议暨党政领导干部公开承诺行动,市县政法单位召开推进会、支部会、专题会,反复宣讲“自查从宽、被查从严”政策,不断激发干警自查自纠内生动力。抓实谈心谈话。坚持各级党委“一把手”示范带动,采取班子成员带头谈、干部职工分层谈、问题对象重点谈等方式,开展多轮次、常态化谈心谈话19097人次。抓实自查填报。市委政法委、市法院、市公安局、市司法局“一把手”带头查摆问题,分别带动本单位干部主动填报顽瘴痼疾问题8条、68条、32条、4条。抓实检视查纠。市县两级政法单位组织召开领导班子专题民主生活会28次、组织生活会209次,逐人逐项对照查摆,推动自查自纠走深走实。目前,全市主动说明问题政法干警281人,办结处理279人、办结率99.29%。其中,主动说明违纪违法问题155人、占比55.16%;办结处理154人,适用从宽政策152人、占比98.05%。

第四,着力组织查处,坚决清除害群之马。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,清查对党不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“关系网”“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败。充分发挥开门纳谏、群众举报、主动公开顽瘴痼疾等作用,内外结合全面查。扎实开展举报线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、队伍建设巡查等“七查”工作,广泛收集各类问题线索,健全完善移交、核查、督办等机制,深挖彻查违纪违法线索。目前,全市纪检监察机关共受理政法干警问题线索336件,核查办结273件,立案80件82人,其中办结30件30人,留置6人。

第五,着力标本兼治,全力整治顽瘴痼疾。组织开展顽瘴痼疾大起底、大排查、大整治,实行分类施策、达标销号,做到排查认定一个、审核过关一个、整改销号一个。全市累计排查认定“六大顽瘴痼疾”1452条,已整改销号1387条,整改率95.52%。其中,甄别认定违反防止干预司法“三个规定”298条(排名全省第1),整改率98.99%;甄别认定违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动及违规参股借贷方面91条(排名全省第2),整改率97.80%;甄别认定违规违法减刑、假释、暂予监外执行案件245件(排名全省第3),整改率78.78%;甄别认定有案不立、压案不查、有罪不究问题案件800件,整改率99%;甄别认定法官检察官离任后违规从事律师行业、充当司法掮客18人,整改率100%,顽瘴痼疾整治取得明显成效。

第六,着力动真碰硬,推动整改落地见效。坚决扛起中央第十三督导组反馈问题整改政治责任,立行立改、全面整改,举一反三、标本兼治,及时制定全市整改落实方案,逐一建立问题清单、责任清单、时限清单,推行“一日一调度”,多次召开“四长会商”会议调度办理情况,高标准、严要求做好整改落实工作,推动问题整改见底清零、不贰过、不反弹。对标对表中央督导组和省级指导组工作要求,抽调精干力量组建督查组,围绕案件线索办理、顽瘴痼疾整治、督导意见整改、制度机制建设等重点任务,按条线对县级政法各单位进行多轮次督导检查,以督压责、以督促改、以改促进,确保每个问题条条有整改、事事有回音、件件有着落。

第七,着力治建并举,建立完善长效机制。突出边推进边总结边提高,推动教育整顿制度更加完善、更加成熟、更加定型,实现靠制度管人、管事、管长远,进一步涵养了风清气正的政治生态。建立了一批顽疾整治长效机制。探索建立《六盘水市政法机关减刑、假释、暂予监外执行联席会议制度》等制度151项,全面补短板、堵漏洞、破难题、固根本。出台公安机关警务人员违反“三个规定”核查处理办法,将违反干预司法“三个规定”强制记录嵌入案事件系统实体运行,从源头上解决办案人员不会记录、不愿记录、不敢记录问题。该系统于6月10日被省公安厅在全省推广上线运用。建立了一批队伍建设长效机制。市委研究出台《关于加强全市政法队伍建设的实施意见》,市委政法委、市委组织部、市委编办、市人资社保局联合出台《六盘水市政法系统科级干部交流轮岗实施办法》。3月1日以来,全市政法系统干警职务变化353人,其中晋升职级152人、提拔49人、调入9人、招录53人、转任职级6人、内部交流轮岗55人、开除1人、辞职3人、调离7人、免职6人、退休12人。建立了一批管党治警长效机制。严格贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,完善《六盘水市政法机关向纪检监察机关移送问题线索工作实施办法(试行)》《六盘水市政法干警政治轮训工作实施办法》等制度,不断健全党领导政法工作体系,提升规范化、制度化水平,为推动政法工作高质量发展提供制度支撑。

第八,着力为民服务,实现了作风大转变。坚持把群众满意作为出发点和落脚点,以开展“我为群众办实事”实践活动为牵引,组织广大政法干警针对性地打击违法犯罪,提供法律服务,化解矛盾纠纷,积极为企业和群众排忧解难,取得良好了社会效果。持续推动政法信访系统“大走访”常态化,从最迫切的诉求入手、从最突出的问题着眼、从最具体的工作抓起,走访群众28563户、企业2140家,收集问题建议1818条、解决问题1532个,全力排解群众困难、办好民生实事。深化“放管服”改革,创新提供优质高效的法律服务事项,集中推出便民利民措施56项,六枝特区法院全面运行“天平先锋诉讼快车”的做法得到省法院的肯定推广,全力释放改革红利。水城区公安局研究出台电子警察设置后评估办法,对交通技术监控设备进行动态调整,用民意引领警务、让警务护航民生,群众满意度显著提升。该做法被多家中央、省、市各级媒体宣传报道,在中国长安网首页和《贵州政法动态》《省教育整顿办工作简报》刊载。

下一步,我们将认真落实中央、省委和市委决策部署,聚焦重点案件线索办理、顽瘴痼疾整治、督导指导反馈意见整改、健全完善制度机制、队伍能力素质提升等重点工作,接续发力、善始善终,固化经验、深化拓展,扎实做好教育整顿“后半篇文章”,推动全市教育整顿持续走深走实、不断向纵深发展,努力以教育整顿实际成效推动政法工作高质量发展。

我就介绍这些,欢迎媒体朋友们持续关注教育整顿工作,一如既往支持政法工作,推动我们不断实现新突破和取得新成效。

谢谢大家!

媒体报道

7月14日,六盘水市政法队伍教育整顿第三次新闻发布会召开。

政法队伍教育整顿开展以来,六盘水市坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,在中央第十三督导组有力督导和省第三指导组精准指导下,坚持全面从严管党治警,发扬自我革命精神,紧紧抓住“关键少数”,突出“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,扎实推进“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节,高起点谋划、高规格推进、高标准实施,全市教育整顿取得阶段性明显成效。

着力学习教育,筑牢干警政治忠诚。通过开展“一把手”讲党课、政治轮训、举办专题讲座、应知应会知识测试等活动,确保政治教育入脑入心。充分利用红色资源,开展革命传统教育。通过开展廉政教育报告、警示教育大会、发布“自查从宽、被查从严”典型案例等活动,确保警示教育触及灵魂。通过选树政法英模和先进典型、举办英模事迹报告会、观看政法英模和先进典型宣传片,确保英模教育广泛深入。

着力思想发动,全面开展自查自纠。深入贯彻“惩前毖后、治病救人”基本方针,综合运用民主生活会、组织生活会、单独约谈等形式,多层次、常态化开展谈心谈话多人次,切实讲清“自查从宽、被查从严”政策,阐明利害关系,思想发动实现全覆盖。

着力组织查处,坚决清除害群之马。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,通过涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、队伍建设巡查等方式,广泛收集各类问题线索,健全完善移交、核查、督办等机制,深挖彻查违纪违法线索。

着力标本兼治,全力整治顽瘴痼疾。组织开展顽瘴痼疾大起底、大排查、大整治,实行分类施策、达标销号,做到排查认定一个、审核过关一个、整改销号一个。

着力治建并举,健全完善长效机制。为实现政法系统长期存在的顽瘴痼疾得到有效根治,六盘水市按照层层审核把关、修订完善,有针对性的建立健全了一批真正管用有效的制度机制堵塞问题漏洞,真正实现“当下立”与“长久治”。

着力为民服务,实现了作风大转变。从最迫切的诉求入手、从最突出的问题着眼、从最具体的工作抓起,全市政法系统以开展“我为群众办实事”实践活动为牵引,持续推动政法信访系统“大走访”常态化。深化“放管服”改革,创新提供优质高效的法律服事项,集中推出便民利民措施,群众满意度显著提升。

下一步,六盘水市坚决落实中央和省委的部署要求,聚焦重点案件线索办理、顽瘴痼疾整治、督导指导反馈意见整改、健全完善制度机制、队伍能力素质提升等重点工作,接续发力、善始善终,固化经验、深化拓展,扎实做好教育整顿“后半篇文章”,推动全市教育整顿持续走深走实、不断向纵深发展,努力以教育整顿实际成效推动政法工作高质量发展。(天眼新闻)

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭