首页 > 互动交流 > 新闻发布会

发布会介绍
  • 主   题:六盘水市社会保险惠企利民政策贯彻落实情况的通报新闻...
  • 时   间:2020-12-10 14:30:00
  • 地   点:六盘水市就业局6楼1会议室
  • 发布人:六盘水市人力资源和社会保障局
相关视频
发布词

六盘水市社会保险惠企利民政策落实情况的通报

各位新闻界的朋友,大家好!非常感谢长期以来新闻界对我市社会保险工作的关心和支持。下面,由我向大家介绍2020年度我市社会保险惠企利民政策落实情况。

一、我市社会保险工作基本情况

近年来,我市社会保险经办管理服务机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大会议及十九届五中全会精神,坚决落实中央、省市决策部署,不断夯实社会保险经办基础,全面提升公共服务水平。近年来,我市企业养老保险顺利实现省级统筹,全民参保计划持续深入实施,社会保险待遇水平逐年调增,全省率先实现社会保险综合柜员制经办。截至2020年11月,我市基本养老保险参保185.53万人,失业保险参保20.17万人,工伤保险参保29.54万人。全市社会保险基金收入72亿元、支出70.24亿元、累计结余53.43亿元。

二、2020年社会保险惠企利民政策落实情况

我市社会保险经办管理服务机构在疫情期间将疫情防控和经办管理服务同安排同部署,全面精准落实上级部门各项惠企利民政策,在减轻企业负担、助力企业复工复产,保障困难人群基本生活、兜牢民生底线方面,充分发挥了社会保险作为经济社会发展中的“助推器”“稳定器”“安全网”作用。

(一)积极落实各项惠企利民政策方面。新冠肺炎疫情对社会经济发展造成了前所未有的冲击,为更好地发挥社会保险兜底保障作用,助力保市场主体、保基本民生,社会保险政策进行了一系列阶段性调整。一是降低社会保险费率。自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%。2020年疫情影响期间延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,失业保险缴费费率继续按单位0.7%、个人0.3%执行,工伤保险缴费费率继续在基准费率的基础上下调20%。二是实施阶段性减免社会保险费政策。2020年2月至12月期间对中小微企业、以单位形式参保的个体工商户免征企业养老、失业和工伤保险单位缴费部分,2020年2月至6月期间对大型企业减半征收基本养老、失业和工伤保险的单位缴费部分。三是延长社会保险缴费期。对受疫情影响的困难中小微企业,最长可缓缴6个月的养老保险、失业保险和工伤保险费;对以个人身份参加企业职工基本养老保险存在缴费困难的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年度可申请暂缓缴费。四是发放稳岗补贴。2020年度对不裁员或少裁员的中小微企业,失业保险稳岗返还标准由原来的不超过上年度实际缴纳失业保险费的50%提高到100%。五是扩大失业保险保障范围。2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,继续发放失业保险金至法定退休年龄;2020年3月至12月期间,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、或者不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金;2020年5月至12月期间,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,增加发放3个月的临时生活补助。

(二)社会保险惠企利民取得成效方面。社会保险惠企政策覆盖全市所有参保企业,在特殊时期为企业盘活流动资金规模约16亿元,有效纾解企业资金压力,充分释放政策红利帮助企业渡过难关。一是继续实施降低社会保险费率政策,共减征社会保险费7.11亿元;二是实施社会保险费阶段性减免政策,共减免社会保险费6.12亿元,其中减免大型企业、社会团体等社保费2亿元,免征中小微企业、个体工商户等社保费4.12亿元。三是准许参保企业缓缴社保费,共批准117家企业缓缴社会保险费1.62亿元。四是发放稳岗返还资金,全市发放1614家企业稳岗返还资金0.42亿元、涉及就业岗位10.81万个。五是发放价格临时补贴,在按时足额发放失业保险金的基础上对失业人员发放价格临时补贴共22605人次、475.91万元。六是发放失业补助金更好保障失业人员基本生活,共发放8178人失业补助金609.66万元。

三、下一步工作打算

2020年面对新冠肺炎疫情带来的影响,社会保险各项政策全面落实“六稳”“六保”总体要求,为打赢疫情防控战、助推经济复苏做出应有的贡献,下步工作中,我们将重点做好以下几点工作。

一是全面深入实施全民参保计划。加大社会保险政策宣传覆盖面,重点抓好全民参保登记数据库的动态管理分析及应用,促进未参保居民、灵活就业人员参保。继续落实好社会保险惠企惠民政策促进全民参保,落实小微企业和个体工商户优先参加工伤保险政策。

二是加强信息化建设推进经办服务转型。深入推动社保经办数字化转型,建设完善综合柜员制系统,提高智能化经办服务能力,完善和推广社保网上办事大厅、移动互联网社保服务、社会保险自助一体机等便民服务,实现更多业务全省通办、跨省通办、一窗经办,打造更加便捷的社会保险经办服务体系。

三是落实好社会保险减负提待政策。继续做好社会保险降费率、减免、稳岗返还等援企稳岗政策,切实减轻企业负担,助推企业可持续发展。加强社会保险基金发放管理,加大基金监管力度,稳步提高社会保险保障水平,确保各项待遇按时足额发放。

六盘水市社会保险惠企利民政策贯彻落实情况的通报新闻发布会答记者问

记者:社会保险惠企政策助力企业复工复产效果明显,请您介绍一下我们采取了哪些措施以确保这些政策得到全面落实?

答:实施社会保险优惠政策是国家为应对疫情影响,确保社会经济稳定发展大局作出的重要决策部署,是做好”六稳”工作、落实“六保”任务的重要组成部分。我市社保部门高度重视“保基本民生、保市场主体”各项政策的落地落实,在实际工作中突出政策高标准、经办业务“准简快”,打好社会保险业务经办“减、免、缓、返、降”组合拳,全力帮助参保企业渡过难关。一是提高返还标准。对中小微企业的失业保险稳岗返还,目前我市按照上年度实际缴纳失业保险费的100%顶格发放。二是精准政策找人。开展主动的一对一服务,精确按照行业标准划型确定企业规模,目前全市大型参保企业共153家,中小微参保企业共5956家,对上述6109家企业台账式跟踪,点对点反馈,精准实现政策全覆盖。三是简化办理程序。在办理失业保险稳岗返还业务中,实行“先补后审核,边补边公示”特殊机制,推出承诺制办理,只要参保企业承诺不裁员或少裁员,经办机构可直接根据申请材料发放补贴,同步进行公示,确保稳岗返还以“最简程序”办理。四是快速拨付资金。实行资金预拨制,根据测算提前将资金划拨到县区,最大限度的减少企业跑腿次数和等待时长,确保资金返还以“最快速度”到达企业账户。

记者:社会保险惠企政策的落实,减轻了企业负担,盘活企业流转资金,有力促进了企业复工复产,2020年预计减征和减免社保费将近14亿元,是否会对社会保险基金收支造成影响。

答:社会保险惠企政策的全面落实,释放资金规模达16亿元,充分支持了企业复工复产,但同时也造成社会保险基金收入相应减少。为控制基金运行风险,一是我市积极加大向上争取支持力度,确保按时到位各险种上级补助23.42亿元,充实社会保险基金池。二是按照国家和省的统一安排部署,稳步提高各险种统筹层次,目前企业职工养老保险和工伤保险已实现省级统筹,预计到2021年失业保险基金也将实现省级统筹,基金抗风险能力得到提高。三是预计到12月底,全市社保基金总支出82.49亿元(其中待遇支出57.78亿元),基金累计结余41.21亿元,我市社会保险基金具有较强的安全性和可持续性。

记者:今年是脱贫攻坚决战决胜之年,在脱贫攻坚工作中,社会保障扶贫在其中占有很重要的地位,我们六盘水社会保障扶贫主要体现在哪些方面?

:在推进社保扶贫工作中,我们坚持以问题为导向,积极主动作为,全力以赴做好建档立卡贫困人员、最低生活保障家庭成员、特困供养人员等困难群体参加城乡居民基本养老保险工作,坚决做到应保尽保,应享尽享。一是我们联合财政、扶贫、民政制定并出台《六盘水市社会保险扶贫工作实施方案》(六盘水人社局发〔2018〕97号)文件,积极落实代缴城乡居民基本养老保险费相关政策。二是2018年至2020年省、市、县三级财政补助资金共计为27.4万余人次城乡居民代缴养老保险金2244.2万余元;截止目前,符合城乡居民基本养老保险参保条件的建档立卡贫困人员42.55万人全部参保,解决了贫困人口城乡居民基本养老保险缴费问题。三是2018年12月到2020年12月,凡是年满60周岁,未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,无条件将其纳入城乡居民基本养老保险覆盖范围,按月发放城乡居民基本养老金。截至目前,全市符合城乡居民基本养老保险参保条件的建档立卡贫困人员425502人全部参保,其中年满60周岁的82767名建档立卡贫困人员全部享受城乡居民基本养老保险待遇。

媒体报道

(记者 严显艳 实习生 周梅 夏 涛 敏)12月10日,市人民政府新闻办、市人力资源和社会保障局举行新闻发布会,通报全市社会保险惠企利民政策落实情况。

记者在会上获悉,近年来,我市企业养老保险顺利实现省级统筹,全民参保计划持续深入实施,待遇水平逐年调增,在全省率先实现社会保险综合柜员制。截至2020年11月,我市基本养老保险参保185.5万人,失业保险参保20.2万人,工伤保险参保29.5万人。全市社会保险基金收入71.5亿元、支出70.6亿元、当期结余0.9亿元、累计结余52.6亿元。

据介绍,我市社会保险在疫情期间将疫情防控和经办管理服务同部署,全面精准落实上级部门各项惠企利民政策,在减轻企业负担、助力企业复工复产,保障困难人群基本生活、兜牢民生底线方面,充分发挥了社会保险作为经济社会发展中的“助推器”、“稳定器”、“安全网”作用。

积极落实各项惠企利民政策。采取降低费率、实施阶段性减免政策、延长缴费期、发放稳岗补贴、扩大失业保险保障范围等措施,积极落实各项惠企利民政策。

惠企利民政策取得成效。社会保险惠企政策覆盖全市所有参保企业,在特殊时期为企业注入流动资金规模约16亿元,有效纾解企业资金压力。继续实施降低费率政策,共减征社会保险费7.1亿元;实施阶段性减免政策,共减免社会保险费6.1亿元;延期缴纳社保费,共批准117家企业缓缴社会保险费1.6亿元;发放稳岗返还资金,全市发放1614家企业稳岗返还资金0.4亿元、涉及就业岗位10.8万个。发放价格临时补贴,在按时足额发放失业保险金的基础上对失业人员发放价格临时补贴共2.3万人次、475.9万元。六是发放失业补助金,共对8178人发放609.66万元,更好地保障了失业人员的基本生活。

今后,社会保险各项政策将全面落实“六稳”、“六保”总体要求,为打赢疫情防控战、助推经济复苏作出应有贡献。

中国网、贵州日报、多彩贵州网、六盘水日报、六盘水广播电视台等媒体参加了新闻发布会。

往期新闻发布会>
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭