您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协提案答复
市商务局关于市政协八届六次会议第119号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

王志文委员:

您提出的《关于进一步加强六盘水市对外经济开放发展考核力度的建议》收悉。感谢您对我市对外开放工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于“纳入年度考核任务”的建议

目前,省级层面对外贸便利度、政策支持、宣传培训等指标未建立明确考核体系和评价标准,市级层面无法将其纳入县区年度考核任务。同时,我市外贸进出口结构单一,2021年1-5月有外贸进出口实绩的县区为盘州市、水城区、钟山区、六盘水高新区,六枝特区暂无外贸进出口,外贸基础薄弱,以出台多少政策、招商引资外资外贸比例、业务办理时效、宣传培训次数、外贸体量等作为考核指标可行性不高。

二、关于“搭建对外开放平台”的建议

2021年3月,市商务局与黛宝(重庆)智慧农业科技有限责任公司签订了合作框架协议,在对外贸易、产品设计、产品研发、国际招商和国际展会(论坛)服务、境外营销平台建设、生物原材料应用等方面进行合作,帮助含刺梨在内的更多农特产品出口法国乃至欧洲市场。依托贵州聚欧贸易有限公司,打通我市农特产品出口法国乃至欧洲市场的渠道,发挥对外开放平台作用。同时,我局拟于2021年下半年举办全市对外开放教育培训班,加大外贸专业人才培养力度。

三、关于“加大外贸帮扶力度”的建议

2021年度,我局积极向上争取支持,推荐刺梨、茶叶等10家重点企业进入2021年全省十大优势特色出口产品双循环重点联系企业名单,重点推荐刺梨产业进入贵州“十四五”十大优势特色出口产业。争取2020年第一批中小企业国际市场开拓资金17.43万元,2020年第二批中小企业国际市场开拓资金申报项目资金23.18万元,2020年7-12月份企业外贸支持资金124.5万元。根据工作安排,目前我局正积极推动出台《关于贸易高质量发展的若干措施》,6月1日《关于推进贸易高质量发展的若干措施(送审稿)》经市政府分管副市长审定同意,6月4日经市司法局合法性审查同意,于6月26日经市委全面深化改革委员会第十二次会议研究通过,待正式行文印发实施。《若干措施》共分六个部分二十五条,对培育优势产业、夯实外贸基础,加快创新驱动、培育贸易竞争新优势,加快业务转型、培育贸易发展新动能,拓展发展空间、增强贸易可持续发展能力,提升贸易便利化水平、营造良好的贸易发展环境,强化组织保障、形成推动贸易高质量发展合力等方面给予支持。

四、关于“招商引资政策对外向型企业倾斜”的建议

市投资促进局在提高对外经济开放水平方面,主要体现在加大对外招商引资力度上。近年来,市委市政府对产业大招商工作越来越重视,党政主要领导把招商引资工作作为推动全市经济社会高质量发展的重要抓手,对招商引资工作亲自谋划、亲自部署、亲自招商、亲自推进。李刚书记在2021年全市推进新型工业化和开发区高质量发展暨产业大招商和优化营商环境会议上指出“全市上下都要重视招商、主动参与招商,从市领导带头做起,都要主动走出去,主动对接、主动洽谈、主动跟进”。同时强调“要强化招商考核。对招商引资工作作出突出贡献、任务完成好的要给予重奖。对任务完成不好的要通报批评、作检讨,对工作不积极、敷衍了事的地区、部门主要负责同志要进行约谈,树立以招商成效比贡献、论政绩、用干部的鲜明导向。”围绕李刚书记对产业大招商的讲话精神,2021年以来,我们主要开展了以下工作。一是制定行动方案统领产业大招商。为在全市营造“以项目论英雄,凭招商比能力,从落地看作风”的产业招商浓厚氛围,市投资促进局主要领导超前谋划,组织精干力量研究制定了《六盘水市2021年产业招商行动方案》统领全市产业大招商工作。行动方案指导思想鲜明、工作目标明确、工作重点突出、措施办法具体、工作保障有力,为全市产业大招商工作指明方向路径。二是完善工作机制推进产业大招商。建立完善“市级统筹、县域为主、链长领衔、部门联动、广泛参与”工作机制,建立重大招商引资工作集体会商机制,建立台账跟进管理重大招商引资项目,各级各部门加强工作联动形成合力,在项目储备、签约、审批、开工、建设、投产等各个环节协同配合,妥善解决涉及本单位本部门职能职责的问题,及时会商解决推进中遇到的困难问题,促成项目早开工早建设早投产。三是完善考核方式倒逼任务落实。针对2020年产业大招商考核工作的不足,建立《六盘水市2021年链长制招商工作细则》完善《六盘水市2021年县域产业大招商考核办法》《六盘水市2021年产业大招商(产业链链长)考核办法》《六盘水市市直部门2021年产业大招商考核办法》,将产业大招商工作纳入全市年终目标考核,有效激活各级各部门招商动力,形成月调度、季督查、半年通报机制,倒逼各级各部门努力完成各项目标任务。截至目前,全市新引进项目154个,到位资金272.79亿元。

五、关于“加大外贸政策宣传力度”的建议

为充分宣传贯彻落实外贸政策,服务好外贸企业,市商务局通过实地走访、座谈会、电话沟通等多种方式与重点外贸企业保持联络交流,宣传上级利好政策,帮助企业解决困难问题。为帮助六盘水辖内外贸企业学习掌握涉外经济管理部门的政策法规、业务办理流程等知识,提高企业开展进出口业务的能力,2019年以来市商务局已连续组织举办了2届全市外资外贸企业培训班,取得了良好效果。2020年在首届培训班邀请本市部门授课基础上,增加邀请了省商务厅、贵阳海关、省贸促会、省政府口岸办、中国出口信用保险公司湖南分公司贵州业务处、贵州陆海新通道公司等部门业务骨干授课,贵州聚欧贸易有限公司分享了拓展进出口业务的经验。黄家忠副市长在2020年全市外资外贸企业培训班上与企业代表进行了座谈,就如何做好稳外贸工作进行了深入交流,宣传了目前我国对外开放的便利性,增强了企业开展外贸业务的信心。2021年,市商务局还将继续牵头办好全市对外开放教育培训班,持续提升全市外贸从业人员业务能力水平。

再次感谢您对我市对外开放工作的关心和支持,恳请继续就我市对外开放工作建言献策。

2021年7月7日

(附注:公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭