您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协提案答复
贵州省六盘水市烟草专卖局关于六盘水市政协八届六次会议第59号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

民建六盘水市委:

你们提出的关于《加强“禁止向未成年人出售烟酒”管理、宣传的建议》的提案收悉。感谢你们对我市禁止未成年人出售烟酒工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于加强监管,督促烟草经营商户张贴未成年人禁止买烟吸烟的公告,公式举报监督电话,加大“禁止向未成年人出售烟酒”宣传力度方面的建议

近年来,我市加强“禁止向未成年人出售烟酒”等方面的宣传,并取得了一定的成效。一是卷烟工业企业在卷烟条、盒包装印刷有“劝阻青少年吸烟 禁止中小学生吸烟”的警示语。二是严格执行《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,加强烟草专卖零售许可证发放审批管理,对中、小学校以及幼儿园周围作为不予发放烟草专卖零售许可证的条件限制。三是定期向持证卷烟零售户、电子烟经营户发放《中华人民共和国未成年人保护法》宣传资料和签订《不向未成年人出售烟草制品和电子烟产品承诺书》,公示举报监督电话烟草举报投诉电话“12313”及市政府热线“12345”,接受广大社会群体的监督。四是要求卷烟零售户必须张贴《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害通告》和“禁止中小学生吸烟,不向未成年人售烟、不向未成年人销售电子烟”标识,共重新粘贴、更换警示牌6327份,张贴《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》167份。要求商户主动履行社会责任,教育和引导未成年人树立正确的价值观和世界观,帮助未成年人抵制吸烟、喝酒等有损健康的不良行为。五是加强部门协作,对向未成年人出售烟酒行为进行查处。以“禁止向未成年人出售烟酒”为重点,开展专项校园周边检查,对从事烟酒经营的许可、虚假宣传、假冒伪劣、禁止烟酒标识等内容进行检查,清退无证经营户9户。并把电子烟监管纳入日常监管行为,对中小学周边100米距离内的持证户、其他经营户、电子烟经营户进行重点宣传。联合相关部门对中小学校周边的无证经营户进行清理整治和宣传,进一步规范出售烟酒的行为。六是建立工作机制。在市委市政府的领导下,市卫生健康局、市委宣传部、市教育局、市市场监管局、市文化广电旅游局、市烟草专卖局、团市委、市妇联八部门联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》(六盘水卫建发〔2020〕44号),建立多部门齐抓共管、媒体及公众广泛参与监督的常态化机制。

二、关于经家长或学校老师发现未成年人吸烟,追根溯源到烟草经营者违反相关规定,希望依照相关法律、法规处理方面

未成年人吸烟有损身体健康,烟草经营者必须要履行自身的社会责任,协助家长和学校增强未成年人不能吸烟的意识。在监管工作当中,严格依照《中华人民共和国未成年人保护法》相关规定,由文化和旅游、市场监管、烟草专卖、公安等部门按照职责分工予以处罚。

三、关于商店、娱乐、餐饮、酒吧等公共场所应加强对“禁止向未成年人出售烟酒”的管理、宣传方面

一是积极开展校园周边文化市场专项整治,加强部门联动,强化综合治理,重点查处娱乐场所、网吧接纳未成年人进入的违规经营行为。我市娱乐场所、网吧接纳未成年人情形得到有效遏制,经营环境秩序大幅改善。二是督促烟草经营者自觉遵守社会公德,在经营场所显眼位置粘贴“不向未成年人出售烟酒”标识,自觉做一名义务宣传员与监督员,坚决不向未成年人出售卷烟,争做关爱未成年人的文明诚信经营者。三是开展酒类市场专项整治,加强商店、娱乐、餐饮、酒吧等公共场所向未成年人销售烟酒的违法行为,将及时抄告相关职责部门予以查处,形成部门合力。

再次感谢你们对我市禁止向未成年人出售烟酒工作的关心。下一步,我局、市烟草专卖局、市市场监管局、市文化和广电旅游局等部门将继续加大工作力度,加强与相关部门之间的合作,加强对“禁止向未成年人出售烟酒”的宣传,加大对违法行为的处罚,维护我市未成年人的身体健康,进一步夯实全市精神文明成果。

贵州省六盘水市烟草专卖局

2021年7月8日  

附注:公开发布

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭