您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 政协提案 » 政协提案答复
市卫生健康局关于市政协八届五次会议第 80 号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

王杨敏同志:

您提出的关于《加强乡村医疗机构药事管理,确保老百姓用 药安全的建议》的提案收悉。感谢您(你们对我市药政工作的 关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、药事队伍现状

截止 2019 年底,我市公立医疗卫生机构医药从业人员 533人,其中药学研究生 16 人,在医疗卫生机构从业药师(士232 人。距离每村一名药师(士虽然存在一定的差距,但基本能够 满足现实卫生事业发展的需求。

二、药事推进药事队伍建设情况

我市执业药师(士没有准入门槛,只要是药学专业人员均 可报考执业药师(士和驻店药师。部分医疗服务能力较弱的乡 村,医疗业务开展不正常,不具备药学人员履行职责的条件,需要进一步加强基层医疗卫生服务能力,不断创造条件吸引药学人 员扎根基层,是一个渐进过程,需要长期坚持。下一步市卫生健康局将进一步通过远程教育、联系药物质控中心等方式,加强对 基层医疗卫生机构药物品从业人员培训,提高药品从业人员素质,更好服务医疗卫生机构,确保老百姓用药安全。

三、对用药安全的管理

(一)基层用药保障

市卫生健康局等六部门出台了《关于进一步贯彻落实<贵州省关于贯彻落实国家基本药物制度的实施意见>的通知》(六盘 水卫健发〔201991,对国家基本药物制度在全市范围内进行了规范。认真贯彻落实《关于转发<关于做好当前慢性病长 期用药处方管理工作的通知>的通知》规定,医师开具长处方量最长时间可达 12周,有效下沉优质医疗资源,老百姓在基层医疗卫生机构就可以享受优质医疗资源长期服务。各医疗机构处方 点评按要求开展,药品库存、保管、使用逐步规范,基层药学从业人员的作用充分发挥。

(二)基层用药安全管理

严格按照《贵州省医疗质量控制中心管理办法》的相关规定 成立六盘水市药事质量控制中心,将药事质量控制交由专业质控 中心规范管理,要求药事中心对各级各类医疗机构用药质量进行 评价考核和督促检查,杜绝非常规用药和对儿童大剂量用药,确 保全市药品使用安全。

2020 9 15
(附注:此答复公开。)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭