您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
关于加强六盘水市猕猴桃溃疡病防治的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自2000年初从四川引进红阳猕猴桃在水城县种植开始,六盘水种植猕猴桃已有21年历史。经过多年的努力,猕猴桃种植面积不断增加,品牌影响力不断提升,产业效益不断显现,产业不断发展壮大,成为六盘水特色农业的一张亮丽名片,助推了现代农业的发展,为促进当地群众增收致富、打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献。发源于猕猴桃产业的“三变”改革连续三年写入中央一号文件,在全国进行推广;创建了全省首个“国家现代农业产业园”——“贵州省水城县国家现代农业产业园”;荣获了“水城县国家级出口食品农产品(猕猴桃)质量安全示范区”、“贵州省水城县水城红心猕猴桃特色农产品优势区”、“水城县国家现代农业科技展示示范基地”、“水城县国家有机产品认证示范创建区”等多个国家级称号,发挥了示范引领作用。伴随着产业的发展,病虫害逐年加重,已成为当前猕猴桃生产的一大制约因素,如郎岱的猕猴桃基地受到了溃疡病的毁灭性打击。目前,猕猴桃溃疡病发生呈蔓延趋势,已经给全市猕猴桃产业造成了较大损失,许多民营企业因预估不足而面临破产危险,据不完全调查,全市约有3万亩猕猴桃果园面临溃疡病严重威胁。为推进全市猕猴桃产业健康发展,特提出如下建议。

一是市级财政每年预算安排一定的专项经费,解决猕猴桃溃疡病防治科研、防治技术推广及防治项目开展所需的资金,为溃疡病有效防治提供资金保障。

二是开展猕猴桃溃疡病专题研究。加强与贵州大学猕猴桃科研团队合作,与本土实践经验丰富的专家组建猕猴桃溃疡病防治研究团队,开展猕猴桃溃疡病防治技术研究,加大联合攻关力度。据了解,贵州大学猕猴桃科研团队,是全国在猕猴桃溃疡病防治基础研究方面做得最扎实的团队,近年在水城已开展了一些基础研究,对六盘水市猕猴桃溃疡病有了初步的掌握,与之合作,从近期看,制定的防治方案更可靠,易于控制当前猕猴桃溃疡病蔓延局面;从长远看,更容易研究出针对六盘水市猕猴桃防治的最佳成果。

三是组建六盘水自己的猕猴桃溃疡病防治技术推广队伍。加强与国内外猕猴桃有关科研院所的技术合作,加大学习培训力度,以本土猕猴桃生产实践经验丰富的专家牵头,将理论基础比较扎实的专业人才组织起来,加快培育猕猴桃产业技术人才队伍,在全市范围内开展试验研究和防治技术推广工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭