您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
关于多措并举,综合施策,实现稳就业,巩固脱贫成果的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年。2020年,受疫情影响就业形式复杂严峻,中央提“六稳”,“六保”,都把稳就业放在了首要位置,省、市、县相继召开了劳务就业扶贫工作会议,对就业工作作出了专题安排部署,体现了就业工作的重要性。但在当前的工作中,还存在一些问题和短板,一是部分单位、企业对就业工作的重视不够,人员不足,调度不够;二是基层数据不够精准,动态更新不及时;三是宣传不深入,群众对培训、创业、就业的相关政策知晓率不高;四是组织化输出劳动力体系不完善,量不大;五是各单位、企业开发公益性岗位没有做到应开发尽开发;六是技能培训与人岗相适的有效衔接不够。针对存在的问题,建议多措并举,综合施策:一是各部门、企业主要领导亲自重视、过问,常抓就业工作,明确分管领导,具体承办股室及人员,适时调度;二是整合基层力量,摸准每家每户劳动力就业状况,有变动时及时更新动态;三是就业部门牵头梳理政策,乡、村加大宣传力度,大力宣传就业创业政策;四是建立劳务输出机构,提升外出务工组织化程度及扩大输出量。五是各单位、企业,尤其是国有企业应充分履行承担社会职责,尽可能多地开发公益性岗位,优先解决贫困户就业;六是技能培训时,先收集岗位,进行初步人岗匹配后再培训,提升针对性、有效性。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭