您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 代表建议答复
市人民政府办公室关于市八届人大六次会议第 11 号建议的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

张明常代表:

您提出的《关于对城市道路交通管理的建议》收悉,感谢您对我市城市交通管理工作的支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于合理限速

根据《城市道路设计规范》 (CJJ37—2012)中关于限速值的设置规定,对城市主干路限速设计为 50—40 公里,建设道路时,规划设计部门综合考虑道路宽度、坡度、弯道、等级等因素对道路限速进行设计。市政府安排市公安局积极联系德宏隧道和麒麟隧道的设计单位(北京市政设计院、中国华西工程建设有限公司)出具了上述两个隧道的设计说明,并于 9 月 18 日邀请六盘水市规划设计院、市住房城乡建设局、市自然资源局有关专家参加座谈,座谈会就设计单位设计进行了说明,德宏隧道右线 K0+687.893—K0+854.056, K0+960—K1+164.443 段,受既有南环铁路线限制,纵坡增加。 (依据《城市道路工程设计规范》 (CJJ37—2012)中 6.3.1 条、6.3.4—2 条,采用设计时速40km/h, (规范要求最大纵坡 6%/300m,极限纵坡 7%/250m,极限值加 1%:8%/200m) ,该段最大纵坡 7.49%/205.5 米,最大纵坡极限值可增加 1.0%,中间设置有缓坡段,且坡长未超标。 )人民路至隧道入口段, 左线 K1+974.231—K2+195.794 段受既有贵昆铁路线桥墩基础限制, 该段纵坡为 8.6%, 该段做降速处理。右线线形指标较好,隧道入口前主要受六十四小区出入口(右进右出)交通干扰,综上所述并结合专家意见,不赞成对该隧道限速值提速;麒麟路北段起于汪水路,向北设置 1.345km 长隧道穿过大山,然后路线继续向北接六盘水内环快线豆腐山互通。全长约 2.03km。主要相交的道路:人民路、规划乌蒙大道西沿线、内环快线。本项目全线采用双向六车道城市道路建设标准,设计速度为 40km/h,整体式路基宽度 32.0m,隧道路基

宽度 28.5m。麒麟隧道圆曲线最小长度为 47.37,低于限速 60的规范值 50 的标准,机动车最大纵坡为 6.17%,超过限速 60码的规范值 6%的极限值,隧道最短坡长 120 米,低于限速 60码的规范值 150 米,综上所述并结合与会专家意见,不赞成对该隧道限速值提速。作为公安交警部门是根据道路设计规定的限速值进行管理,德宏隧道、麒麟隧道限速值为 40 公里属合理限速范围。

二、关于合理设置红绿灯

人民路向阳路口和人民路民族路口均为丁字路口,如将两个路口的由东向西方向取消红灯限制,改为长时间绿灯放行,该路口就无行人通行时间,对行人过街缺乏安全保障,同时会对由南向西左转方向的车辆正常通行造成严重影响,甚至会引发交通事故。且在人民路民族路口,未设置人行天桥和地下通道,行人通行需横过斑马线,由东向西方向直行车辆一直放行会对行人南北向通行造成严重影响。

三、关于科学设置标线标牌

凉都大道凤池路口为偏移路口,如取消凉都大道凤池路口由东向西调头线,将现有左调头车道改为直行车道,在放行直行车辆时,会与对向直行车辆造成冲突,且和同向右侧直行车辆争道抢行,存在严重的安全隐患,不但会造成交通拥堵,还极易引发道路交通事故。 人民路向阳路口由西向东左转调头方向车辆较少,下一步将对该车道进行改造,将调头车道改为直行车道,提高直行车辆通行率;六盘水南站至双龙大道和机场路方向,双龙大道与红桥大道道路指路标志齐全,由于六盘水南站至双龙大道和机场路方向在道路设计上存在缺陷,设计中无双龙大道至红桥大道互通,六盘水南收费站至红桥大道往凤凰山方向的通道设计不合

理,导致货运车辆不能通过,因此该路段未设置导流线。对您提出的建议,市公安局高度重视,对六盘水南收费站出口路段开展多次实地踏勘,并于 9 月 2 日在六盘水高新区管委会 301 会议室组织钟山区政府、钟山区住房城乡建设局、钟山区生态环境局、钟山区城市综合执法局、 六盘水市交通运输集团有限公司、 社区、水城高速公路管理处及交警支队直属二大队等部门人员对六盘水南收费站秩序混乱、标牌缺失等问题进行座谈,形成以下共识,

近期: 六盘水南收费站广场与机场快线双龙大道口采用水马隔离,在超限劝返点开辟掉头通道。现已办理完毕。远期:一是督促水城县政府按期完成 G356, 形成绕城线。 二是建议六盘水高新区在六盘水南收费站超限测重点修建辅道连接创新路,形成环线。

今年以来,我市交警部门结合道路交通文明畅通提升工程和“创文”工作需要,对中心城区交通标志标线进行了全面排查,已重新施划交通标线 1.3 万平方米,增加标志标牌 100 余套,整改歪斜标牌 42 处。 为提高道路畅通, 各级交警部门坚持科学的方法,不断改进、创新城市交通管理措施,通过优化交通组织,提升路面通行能力。一是按照“快出缓进”的交通信号灯配时原则,延长出城方向交通信号灯时间,缩短进城方向交通信号灯时间,让城区交通车流量控制在合理范围内,避免发生因交通流量超过路面负荷量引发的大面积、 长时间交通拥堵。 二是将火车站片区、凤凰山片区、川心小区片区、荷城花园片区、公园路片区、德坞片区等 40 余条路段, 通过实行单向通行措施, 减少交通流量的交叉影响,提升道路通行效率。

2020 年 9 月 24 日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭