您现在的位置:首页 »  互动交流 » 回应关切 » 热点回应
我市中心城区猪肉价格平稳下调
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自今年2月以来,全国生猪及猪肉价格一直呈下降趋势,降幅超过35%。连日来,记者走访市区部分超市、农贸市场时发现,尽管价格略有不同,但总体来看猪肉价格和年前相比出现了大幅下跌,目前市中心城区的猪肉价格普遍以“1”字开头售卖。

在钟山区麒麟农贸市场,各类新鲜蔬菜应有尽有,鲜肉铺前有不少市民在买猪肉。“卖肉嘞,新鲜的猪肉19元一斤!”鲜肉铺张老板介绍,现在前腿、后腿肉均价是36至38元每公斤,五花肉、净瘦肉40元左右每公斤,比春节前降了约20元每公斤。

“二刀前腿肉每斤18.8元,前排每斤17.8元。”在永辉超市(钟山中路店)的肉类专柜前有不少市民在挑选猪肉。“年前,排骨要28、29元左右一斤,现在基本上是22元左右一斤,每个星期可以多吃两次排骨了。”刚买完排骨的王女士高兴地说。

“从3月10日左右,猪肉价格开始大幅度下滑,虽然期间偶有反弹现象,但不影响总体下滑趋势。”永辉超市(钟山中路店)店长任文强说,超市销售的猪肉多是从云南调运的冷鲜猪胴体,目前进货价格为15-16元每斤,年前价格为19-21元每斤。

据市发展改革委对猪肉价格监测点的监测显示,截至4月22日,全市猪肉均价每斤为21.2元,环比每斤减少1.07元,下降4.8%;比1月底减少6.91元/斤,下降23.68%。

“每头猪的生长周期为6至7个月,饲养成本大概每斤9元左右,目前生猪出栏价格为11至12元每斤,以现在的市场价格,尚有盈利空间。”六盘水大丰农牧发展有限公司法人代表雷善平说,如若价格再降,养殖场只能通过降低人工工资等方法来压缩养殖成本。

生猪供应量日渐充足,供求关系趋于平衡,生猪价格持续下行。据专业人士分析,五一节假日大概率会带动市场猪肉消费,起到一定的提振作用,很有可能会出现短暂上涨行情。但是,今年随着全国生猪生产继续恢复,猪肉的供应量会显著增加,猪肉供应紧张的局面将逐步缓解,预计今年下半年猪肉价格即使有反弹波动情况,但也不会出现持续走高的现象。 (记者 钟 维 黄雅璐) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭