钟山区人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2022-02-17 14:43   字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》国务院令第711号,以下简称《条例》和《省政务公开领导小组办公室关于做好2021年度政府信息公开工作年度报告编制及发布工作的通知》(黔公开办发〔202115号)要求,现公布六盘水市钟山区人民政府2021年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。本年报中所列数据的统计期限自202111日起至20211231日止。本年报的电子版可在六盘水市钟山区人民政府门户网站www.gzzs.gov.cn下载。如需咨询,请与六盘水市钟山区人民政府办公室联系地址六盘水市钟山区政通路,邮编553000,电话08588693225

一、总体情况

2021年,钟山区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和重要指示精神,自觉增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、情感认同,围绕“四新”主攻“四化”,以《条例》为指导,坚持服务为本,强化制度建设,拓展公开渠道,扎实推进全区政府信息公开工作,积极为公众依法获取政府信息提供便利。

(一)主动公开。围绕全区中心工作,按照公开为常态、不公开为例外原则,充分依托政府网站平台,扎实推进教育就学医疗卫生、社会保障、环境保护食品药品安全民生领域政府信息公开力求全方位、多角度公开政府信息,切实保障群众知情权、参与权、监督权2021全区通过区人民政府网站主动公开政府信息16335通过区级政务新媒体公开信息2224(其中:钟山区人民政府办公室政务微信公开信息366钟宣1988”政务微博公开信息1858);通过政务公开栏等其他方式公开信息2662条。

1.规范性文件信息。今年新增制定规范性文件0件,废止规范性文件16件,现行有效规范性文件90件。

2.机构信息。结合实际,在法定主动公开机构设置栏目及时更新公开区政府各部门、各镇(乡、街道)基本信息、机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息。

3.规划计划信息。及时公开《六盘水市钟山区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《钟山区“十四五”水利发展规划和二Ο三五年远景目标》《六盘水市钟山区农村生活污水治理专项规划(20212025年)》等国民经济和社会发展规划、专项规划、城乡规划及规划进展等信息10余条。

4.统计信息。及时公开《六盘水市钟山区2020年国民经济和社会发展统计公报》《钟山区2020年第七次全国人口普查主要数据公报》,定期对钟山区主要经济指标完成情况进行分析解读。

5.行政许可和其他对外管理服务事项,行政处罚、行政强制信息。依托贵州政务服务网权力清单栏目,全面公开各类行政许可、行政处罚、行政强制等事项的基本信息、设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、办事人员等信息。通过处罚强制信息栏目公开有关处罚信息13条。

6.财政预决算及行政事业性收费信息。通过钟山区预决算公示平台集中公开区政府各部门各镇乡、街道财政预算、决算类信息。公开行政事业性收费、涉企行政事业性收费、政府性基金目录等目录清单、收费标准等信息11条。

7.政府采购信息。在区人民政府网站全面公开政府采购、招标投标类信息1000余条,进一步提升政府采购透明度。

8.重大项目信息。公开重点项目批复和建设进展情况信息30余条。

9.重点民生领域信息。及时公开教育就学医疗卫生、社会保障、稳岗就业、乡村振兴类信息549条;环境保护、安全生产、食品药品安全、产品质量监管类信息469条;疫情防控类信息38

10.应急管理信息。及时公开安全生产监督、灾害预警和处置等信息83条。

11.监督检查信息。适时公开生态环境行政处罚决定书、环境质量月报(季报、年报)、安全生产检查、《药品经营许可证》公示公告、食品安全监督抽检等信息,自觉接受群众监督,扩大受众覆盖面。

12.公务员招考信息。通过凉都先锋党建云平台公开公务员招录信息。

(二)依申请公开。2021年,全区共收到政府信息公开申请19件,均已按时办结。从申请人类型看,自然人申请信件15件,占比78.95;法人或其他组织申请信件4件,占比21.05。从申请内容看,土地征用、房屋征收、教育就学等仍是公众申请的重点。从办理结果看,予以公开9件,占比47.37%;不予公开10件,占比52.63%2021年未有因政府信息公开不及时而引起行政复议及诉讼的情况。

(三)政府信息管理。一是做好区政府各部门及镇(乡、街道)政务公开事项标准规范清单修订工作,通过下发工作提示、开展全区政务公开业务培训等方式,督促指导各相关单位结合实际对标准规范清单开展集中修订,共梳理细化38个领域710区级政务公开事项,指导全区各级各部门梳理完成政务公开事项909二是为提高区政府网站上网信息发布质量,制定印发《区人民政府办公室关于进一步强化钟山区政府网站信息发布工作的通知》(钟府办函〔202136 号),建立健全信息发布“三审三校”审核制度。三是为进一步提升区政府及区政府部门政策解读质量,增进公众对政府工作的了解、认同和支持,制定印发《钟山区区级重大政策文件解读办法》,进一步确保政策解读工作取得实效。2021年公开解读信息29条,回应公众关注热点或重大舆情23次。

(四)平台建设。一是充分发挥区政府门户网站信息公开第一平台作用,按照省政府网站集约化建设要求,完成区政府网站IPv6升级改造,梳理整合政府网站相关栏目,持续推进和完善区政府各部门、各镇(乡、街道)政务公开专题页面建设。二是建立安全监测预警机制,定期开展政府网站网络安全等级保护测评工作,不断强化政府网站安全监管2021年开展安全检测评估10次,发现问题1个,已整改问题1个。三是结合工作实际,制定印发《2021年度钟山区政府网站与政务新媒体评估工作实施方案》(钟府办便函〔202116号),将政务新媒体工作情况纳入区直单位服务高质量发展绩效考核“负面清单”范畴,采取平时抽查、每月通报、年终考核等方式,不断加强对政府系统政务新媒体的日常监督和运维管理。目前纳入全国政务新媒体信息报送系统备案的政务新媒体账户共47个(其中:政务微信32个,政务微博12个,抖音号3个)。

(五)监督保障。一是完善政务公开组织架构,根据工作需要和人事变动,及时调整区政务公开工作领导小组组成人员,加强对政府信息公开工作的日常指导和监督检查。二是加强业务培训,针对基层政务公开标准化建设、网站信息发布等内容,开展集中业务培训2次,培训人数达200余人次,有效提高了各单位政务公开工作人员的业务水平。三是结合实际制定印发《钟山区2021年政务公开工作方案》(钟府办函〔202130号)、《钟山区2021年度政务公开工作考核评估方案》(钟府办便函〔202115号)等方案,将政务公开考核评估工作纳入钟山区服务高质量发展绩效考核指标体系,进一步加强评估结果运用。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章




行政规范性文件

0

0

12

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

40536

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

1420

行政强制

3766

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

4736.79354

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

15 

1

0

0

0

3

19 

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

9

0

0

0

0

0

9

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

5

1

0

0

0

0

6

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

1

0

0

0

0

3

4

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

15

1

0

0

0

3

19

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我区认真贯彻落实国家、省、市关于政务公开决策部署和工作要求,积极推进政务公开向纵深发展,政务公开工作整体水平有所提升。但我区政务公开工作也存在一些短板和不足。

(一)个别单位重视程度有待加强个别单位对政府信息公开工作重视程度不够,工作不主动个别单位仍无专职工作人员或者经常调整工作人员从事此项工作,政务公开工作处于兼职开展和兼顾状态,导致工作连续性、专业性难以保证。

(二)个别单位信息更新不及时。根据国家、省、市考核评估指标要求工作动态类栏目每两周内要有信息更新,政府信息公开专栏非动态类栏目每半年内要有信息更新,但仍有个别单位信息更新迟缓,栏目内容保障不力

(三)个别单位信息安全责任有待加强个别单位信息未有效按照“三审三校”制度开展审核发布公开的文件、信息中还有错字、字、表述不规范、用不准确等问题信息审核发布工作存在一定风险隐患

下一步,我们将从以下几方面加以改进。

(一)进一步提高政治站位,持续深入推进政务公开工作。进一步提高对政务公开工作重要性和必要性的认识,认真贯彻落实新修订的《条例》,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,按照国家、省、市对政务公开工作的相关要求,加大基层政务公开推进力度,不断加强基层政务公开队伍建设,完善相应工作机制,促进我区政府信息公开制度化、规范化、常态化。

(二)进一步加强网站内容建设,优化完善政务公开平台。结合实际,进一步优化完善区政府门户网站建设,继续深化法定主动公开内容、基础信息公开及重点领域信息公开,做好网站日常更新和维护工作,不断提升网上履职能力,切实把政务公开工作和“互联网政务服务”工作落实落细。

(三)进一步强化安全意识,抓好责任落实。持续加强对各单位政府信息公开工作的督促指导力度,坚持政府信息公开工作日常检查指导与平时通报、年度考核相结合,严格落实信息发布三审三校制度,加强主动公开内容审核,不断提升政府信息公开工作质效。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭