市环境保护局2018年政府信息公开年度报告

   发布时间: 2019-03-29 09:31   字体:[]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》),现公布六盘市环境保护局2018年政府信息公开年度报告。

本报告由六盘水市环境保护局办公室编制,是2018年六盘水市环境保护局开展政府信息公开工作的综合情况,内容共分为概述、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、其它需要报告的事项、存在的问题和改进措施六个部分。报告所列数据的统计时间为20171月1日至201712月31日。报告的电子版可在市环境保护局门户网(http://hbj.gzlps.gov.cn/)下载。如需咨询,请与六盘水市环境保护局办公室联系。(地址:贵州省六盘水市钟山区凤凰山市行政综合体9号楼9楼,邮编:553000,电话08588202282

    一、概述

    2018年,六盘水市环境保护局机关各科室、直属各单位认真贯彻落实《条例》《暂行规定》、《六盘水全面推进政务公开工作实施方案》和《六盘水市2018年政务公开工作要点,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府工作透明度,保障公民、法人和其它社会组织依法获取政府信息的权益。

    (一)统筹安排部署政府信息公开工作。根据《六盘水市2018年政务公开工作要点》要求,我制定印发了《六盘水市环境保护局2018年政府信息公开工作实施方案》,对全2018年政府信息公开工作任务进行了责任分解,明确责任领导、责任科室,提出工作要求。由局分管副局长牵头、局办公室具体负责信息公开日常工作对未按要求履行职责的科室和个人纳入局负面清单管理2018年共召开局党组会议、局长办公会议各1研究部署政府信息公开工作

(二)强化网站建设管理。将政务信息公开工作纳入年度单位职工目标考核,全局信息公开工作任务分解到各科室、直属各单位,责任到人。明确专门科室处理投诉,实现投诉咨询及时回复、100%办理。按月对信息公开工作进行督查,发现问题及时整改。对信息公开工作推诿、懈怠,不认真对待的工作人员,按照《六盘水市环境保护局“负面清单”管理办法(暂行)》的要求进行管理。

(三)加强政府信息公开工作培训。为提高我局政府信息公开工作质量和水平,安排专人参加市政府信息公开工作培训班学习,积极与市电子政务办对接沟通,请求帮助解决工作中的难题。同时局分管领导组织局各科室、直属单位召开政府信息公开业务培训1次,逐步提高科室和直属单位工作人员的信息公开业务水平。

积极开展“智慧环保”信息化平台项目建设。完成“智慧环保”信息化平台硬件设施建设和软件部署调试工作,投入试运行并推广使用

    二、主动公开政府信息情况

    2018年,我局累计主动公开信息2300余条。其中,六盘水市环境保护局官网公开信息2000余条凉都环保微博、微信公开信息300余条,单位公示栏、LED显示屏各公开信息12期

扩大公开内容和范围。公开了部门概况、工作动态、政务公开、公众参与、网上办事、公共企事业办事公开、党的建设、专题专栏、部门动态、环境质量动态、通知公告、法律法规、政策解读、环境执法、建设项目环评、财政信息、人事信息、排污费征收使用情况、政府信息公开、环境质量状况、计划总结、统计信息、环境信访等信息,并进一步加强依申请公开、12369网络举报平台、环保督察、权责清单、部门办事、公众参与等栏目信息公开。

   ()加强重点领域信息公开。

    1.行政权力信息。按要求公开了2017年市环境保护局权责清单。

    2.财政资金信息。公开了2017年度部门决算和2018年“三公”经费预算,公开环保专项补助资金文件2条,公开政府采购类交易公告12条。

3.环境质量状况信息。2018年,公开水质监测信息30条,空气质量信息600余条,环境质量公报季报5条。

4.重大建设项目信息。2018年,公开建设项目环境影响评价有关信息60余条。

5.环境执法信息。我局不断加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度,公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况。2018年,公开行政处罚决定书、责令整改违法行为决定书、行政拘留处罚案件审批表等文件100余,其他环保督察整改信息20余条。

    ()加大其他专项信息公开。

    1.环保信访工作情况。为便于公众向各级环境保护主管部门举报环境污染或生态破坏事项,在六盘水市环境保护网和政府信息公开平台公示了环保举报热线电话12369,邮政地址、局长信箱等环保举报投诉方式。2018年,共受理信访投诉案件800余件,均按要求办理完毕,除匿名投诉案件以外均对投诉人进行了回复。

2.办事公开情况。在权责清单栏目公开《2017年六盘水市环境保护局权责清单》;在部门办事栏目公开了行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、其他权力、行政检查等办事指南,公开包括《办理建设项目环境影响报告书》、《办理辐射安全许可证相关流程及所需材料》、《办理排污许可证或污染物临时排放许可证、医疗废物经营许可证、辐射安全许可证》等公开申请材料、办事基本程序、投诉渠道等信息,为群众提供便利服务。公开《对无许可证从事放射性同位素和射线装置生产、销售、使用活动的处罚》等189种行政处罚的基本信息和设立依据。

    3.建议提案办理结果公开情况。2018年,市环保局共收到2件建议提案,均办理答复完毕,办复率为100%,通过市环保局网站公开了办理复文的主要内容。

    三、依申请公开政府信息情况

2018年,市环境保护局共收到依申请公开政务信息申请9件,其中通过网络申请3件,信函申请6件申请办结数9件,均按时办结。已答复申请中,属于同意公开答复的9件。2018年,市环境保护局依申请公开政府信息工作实行免费制,不存在收费或减免费用的情况。

四、行政复议和行政诉讼情况

    2018年,我局共受理政府信息公开行政复议案件1件。2018年,我局因政府信息为案由被提起行政诉讼案件共0件。

    五、存在的主要问题和改进措施

    虽然我局在政务信息公开工作方面做了大量的工作,但仍存在一些问题和不足。一是环境保护信息公开供给与群众信息获取需求之间还有差距,环境问题越来越受到群众的关注,在环境保护信息公开方面远远不能满足群众对信息获取的需求。二是在宣传环保法律法规解读方面有待进一步加强。三是对政务信息公开内容的及时更新、全面体现方面还做得不够。

下一步,我局将重点抓好信息的质量、时效性,围绕群众关心的环境突出问题,进一步发挥信息公开的监督、引导作用,推进全市环保工作发展。

    (一)逐步扩大信息主动公开范围,并对群众关注的热点问题的情况予以全面及时的回应。

    (二)进一步提高信息主动公开的质量,在内容上、形式上、深广度上进一步细化和完善,引导舆论导向,传播正能量。

    (三)细化信息工作考核制度规范,制定详细的工作考核项目表,对信息工作完成情况实施奖励和惩处,个人的信息工作考核与年度争先评优、目标考核相关联。

    六、其它需要报告的事项与附表

  (一)本年度无需要说明事项。

  (二)附表。

  附表:政府信息公开情况统计表


                     政府信息公开情况统计表

                                                     (2018年度)

填报单位(盖章):六盘水市环境保护局

统  计  指  标

单  位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数
     (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2300余

      其中:主动公开规范性文件数

0

            制发规范文件性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

      1.政府公报公开政府信息数

0

      2.政府网站公开政府信息数

2110

      3.政务微博公开政府信息数

232

      4.政务微信公开政府信息数

232

      5.其他方式公开政府信息数

12

(三)建议提案办理结果公开情况

——

      1.人大代表建议

2

      2.政协提案

0

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

      1.参加或举办新闻发布会总次数

1

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

      2.政府网站在线访谈次数

0

        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

      3.政策解读稿件发布数

5

      4.微博微信回应事件数

0

      5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

9

        1.当面申请数

0

        2.传真申请数

0

        3.网络申请数

3

        4.信函申请数

6

(二)申请办结数

9

        1.按时办结数

9

        2.延期办结数

0

(三)申请答复数

9

        1.属于已主动公开范围数

0

        2.同意公开答复数

9

        3.同意部分公开答复数

0

        4.不同意公开答复数

0

        其中:涉及国家秘密

0

        涉及商业秘密

0

        涉及个人隐私

0

        危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

        不是《条例》所指政府信息

0

        法律法规规定的其他情形

0

        5.不属于本行政机关公开数

0

        6.申请信息不存在数

0

        7.告知作出更改补充数

0

        8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

1

(一)维持具体行政行为数

1

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

4

(三)从事政府信息公开工作人员数

11

        1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

        2.兼职人员数

10

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.4

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

10




填报日期:2018年1月23日


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭