六盘水市水务局2018年政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2019-03-08 16:47   字体:[]

2018年,市水务局紧紧围绕市委市政府工作重心,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,深入贯彻落实党的十九大会议精神,在市电子政务办的指导下,依据国家、省政府信息公开工作有关精神,结合单位工作实际,扎实有效推进政务公开工作,现总结如下:

工作情况

提高政治站位,提高政务公开工作实效。为有效推动政务公开工作工作,我局进一步压实工作责任,层层传导工作压力,政务公开工作落实到具体业务科室,做到措施细化,责任到人,有效提高政务公开工作针对性、及时性。同时,为高效开展政务公开工作,我局组建了一支有决心、敢担当、懂业务、甘于奉献的宣传队伍,扎实做好政务信息的收集工作。

聚焦中心工作,营造干事创业氛围。始终围绕全市水务中心工作,提前谋划,主动发声,在政务公开工作过程中,胸怀大局,立意高远,切实发挥政务公开工作作用,为全市水利建设呐喊助威,及时传递水利惠民服务的好声音。工作中,通过地方党报党刊和主流电视媒体积极宣传我市水利建设的工作经验以及成就,第一时间针对河长制、农业水价综合改革等工作进行政策解读,切实方便群众了解政策,营造了市民群众主动关心关注水利事业发展的良好工作氛围。一年来,通过门户网站发布各类信息292条,其中分动态类信息171条,信息公开目录类94,政策解读类信息6条,依申请公开回复1条。同时,通过地方日报发布水利宣传信息稿件120余条次,利用电视、广播开展水利宣传50余条次,使用单位门户网站、手机微信、微博宣传水利工作发布信息256条,报送信息被人民网、人民新闻通讯社、中国水利报、水美贵州、等多家单位和媒体采用20条次

主要不足

一是由于办公室人少事多事杂,在职在册人员共2人,因此没有形成专人负责政务公开工作,面对新形式、新要求,兼职人员难以完成复杂多变的工作任务。

二是政务公开工作缺乏系统培训,在标准化、系统化、规范化开展工作方面有待进一步提升。

三是政务公开多侧重于业务信息公开和“三公”经费预决算公开,对政策的解读不多。同时,信息公开数量一定程度上还偏少、信息公开不全面、公开模式之间缺乏相互协调联系。

下一步打算

一是抓好政府信息公开载体建设。优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。同时,加强微信、微博等新兴媒体的运用,用群众容易接受的、喜闻乐见的形式把政务公开工作做活、做透。

二是建立健全政务公开工作制度和监督机制。进一步完善主动公开和依申请公开的工作制度,健全政府信息发布保密审查机制。加强政务公开工作的监督考核,拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道,鼓励干部群众积极参与对政务公开的监督,确保我局政务公开工作有序推进。

三是加强同兄弟单位的沟通交流。进一步加强工作对接,主动争取市电子政务办的工作指导,注重单位职工培训工作,另外积极向在工作中表现突出的单位和部门学习,通过学习和现场考察等方式,学习先进经验,先进工作方式方法,更好地推动我局政府信息公开工作。





English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭