市卫生计生委2018年度政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2019-03-21 10:42   字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《市政务公开工作领导小组办公室关于做好 2018 年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(六盘水公开办〔20192)等相关文件要求,编制本报告。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本报告的电子版可在“六盘水市卫生和计划生育委员会”门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与六盘水市卫生健康局办公室联系(邮编:553000;联系人:陈雪;电话:0858-8322484;传真:0858-8323012;电子邮箱:lpswjw@126.com)。    

一、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党组书记、主任任组长,委其他领导任副组长,有关科室(单位)负责人参加的政府信息公开工作领导小组,统一负责委政府信息公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我委把政府信息公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全六项制度。我委通过建立健全政府信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、严格落实政府信息公开保密审查制度。

认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。按照上级有关部门的要求,结合实际,制定了《信息发布审批程序》及相关信息保密制度,建立完善了信息公开保密审查的工作程序,严格落实信息公开保密责任制。在工作中,认真落实审查职责,切实做到审查工作有领导分管、有机构管理、有专人负责。

三、用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。

一是依托单位门户网站和省电子政务网推进电子政务建设和网上政府信息公开,把网站列为公开信息的重要途径,坚持按照“公开为原则、不公开为例外”向社会发布各项信息。

    2018年共发布各类信息余1327条,访问量155648人次。为我市群众了解卫生计生工作以及办理相关事宜提高了很大的便利。

二是通过新媒体平台公开群众关心关注的信息。微博和微信是当下最受网民喜欢,也最为活跃的新型网络媒体。在“人人都有麦克风”的时代,我委于2015年月8日开通了“健康凉都”微信,及时对外发出“政务好声音”,搭建起了一座政府与民众的“连心桥”。“健康凉都”2018年共发布信息241条,图片148余张,微博与微信同步开通同步更新。

四.信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

根据《政府信息公开条例》,按照“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2018年12月31日,我委在通过各种方式累计主动公开政府信息1500余条。其中,法律法规50条,政策文件18条,政策解读22条,财政信息6条,行政权力14条,人事信息26条,权利清单信息1条,工作信息1300余条。

(二)政府信息公开回应解读情况

一是认真做好重大政策发布和解读工作。认真落实相关要求,在重大政策出台发布前,做好宣传预案,并将文件通稿和解读材料一并报批;政策公开发布后,相关解读材料3个工作日内在委网站及相关媒体进行了公开发布。二是注重发挥媒体作用。主动加强与六盘水市日报、六盘水广播电视台、乌蒙新报等主流媒体的沟通联系,出台重大决策部署后,主动向媒体提供素材,及时发布信息、解读政策、引导舆论,扩大政策宣传效果,推动各项工作顺利开展。2018年,共发布政策解读类信息22条。

(三)卫生领域信息公开情况。一是要求委直属医疗机构通过网络、公开栏等积极公开院务,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息;二是通过我委网站定期发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息;三是实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。四是积极做好法定传染病疫情及防控信息的及时公开。截止到12月31日,通过我委网站及微信、微博等平台共发布以上相关信息20余条。

(四)围绕“三大战略”实施推进政务公开情况。围绕易地扶贫搬迁、贫困人口医疗保障情况,我委在门户网站设置了“疾病救助及健康扶贫”栏目,详细介绍国家、省、市在健康扶贫方面的相关政策,及我市的工作进展,2018年共公布信息7条。

(五)推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设情况。我委在门户网站新增公共资源配置、重大建设项目建设和批准、社会公益性事业建设栏目,2018共公布信息12条。

(七)推进政务公开制度化规范化情况。我委于2018年12月建立并完善主动公开信息目录和非公开信息目录,严格按目录公布各类信息。

(八)依申请公开政府信息情况政府信息依申请公开办理情况。2018年全年,我委依申请公开数量一件,受理方式为网络受理,涉及六盘水市医疗卫生总体概况及医疗卫生机构相关数据,我委在规定时限内按申请人提供的通讯方式对其依申请公开的内容依法进行了答复。鉴于我委2018年依申请公开件数量少,仅有一件,尽管如此,我委仍认真落实依申请公开定期分析机制,按季度报送本单位依申请公开收集办理情况,除第一季度外,均是零报告。无依申请公开较集中信息转为主动公开情况;无依申请公开政府信息收费及费用减免情况。无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2018年全年,我委受理举报件零件,受理的咨询建议件均按相关规定进行了答复,无超期情况。

(九)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我委未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(十)因政府信息公开举报投诉情况

2018年,没有因政府信息公开被举报投诉的情况。

(十一).依申请公开信息收取的费用

2018年,我委在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。

五、下步打算

2019年我委将认真贯彻落实《政府信息公开条例》和国务院办公厅《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》精神,切实围绕事关人民群众切身利益的卫生和健康问题,进一步推进信息公开能力建设和平台建设,及时公开有关政府信息,做好政策解读,回应媒体和社会关切,提升公信力。进一步完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。


                                                                                                          市卫生健康局

                                                                                                          2019年1月28日





六盘水公开办〔20192附件2

2018年度政府信息公开情况统计表


统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1543

      其中:主动公开规范性文件数

62

            制发规范性文件总数

62

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



      1.政府公报公开政府信息数

0

      2.政府网站公开政府信息数

1327

      3.政务微博公开政府信息数

241

      4.政务微信公开政府信息数

241

5.政务客户端公开政府信息数

0

6.其他方式公开政府信息数

0

(三)建议提案办理结果公开情况



      1.人大代表建议

1

      2.政协提案

7

(四)政府信息动态管理情况



      1.依申请公开信息转主动公开信息数

0

      2.解密公开信息数

0

(五)重大决策预公开情况



      1.重大决策征集公众意见次数

0

      2.公众反馈意见次数

0

      3.征集到意见数

0

      4.不予采纳意见数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



      1.参加或举办新闻发布会总次数

0

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

      2.政府网站在线访谈次数

0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

      3.主要负责同志解读政策数

0

4.政策解读稿件发布数

22

5.微博微信回应事件数

0

6.其他方式回应事件数

0

(三)会议开放情况



      1.面向公众开放会议次数

0

      2.参会公众代表人数

0

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

1

      1.当面申请数

0

      2.传真申请数

0

      3.网络申请数

1

      4.信函申请数

0

(二)申请办结数

1

      1.按时办结数

0

      2.延期办结数

1

(三)申请答复数

2

      1.属于已主动公开范围数

0

      2.同意公开答复数

1

      3.同意部分公开答复数

1

      4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

            危及国家安全、公共安全、经济安全和社

            会稳定

0

            不是《条例》所指政府信息

0

            法律法规规定的其他情形

0

      5.不属于本行政机关公开数

0

      6.申请信息不存在数

0

      7.告知作出更改补充数

0

      8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作

        人员数)

0

      2.兼职人数

1

政务公开监督员情况(各市州、贵安新区填报)



      1.本地区政务公开监督员人数

0

      2.开展政务公开监督次数

0

      3.提出意见数

0

      4.采纳意见数

0

)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编

      辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况


0

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0


单位负责人:石灿敏    审核人:唐锦辉    填报人:王亚华/陈雪

联系电话:0858-8322484       填报日期:2019年1月30日


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭