市公共资源交易中心(市农村产权交易中心)2018年政府信息公开工作年度报告

   发布时间: 2019-02-20 11:37   字体:[]

按照《市人民政府办公室关于印发六盘水市 2018 年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕64号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕73号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕74号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕77号)文件要求,市公共资源交易中心(市农村产权交易中心)党组高度重视,及时安排部署、认真贯彻落实政务公开工作开展有条不紊,2018年六盘水市公共资源交易中心(六盘水市农村产权交易中心)在市委、市政府的领导下,较好的完成了政府信息公开工作,现将2018年度政府信息公开工作情况报告如下。 

一、2018年信息公开工作概况

2018年,市公共资源交易中心(市农村产权交易中心)秉持和践行公开、公平、公正,廉洁、诚信、高效理念,聚焦“全国一流、贵州领先”目标聚力推动廉洁型、法治型、规范型、诚信型、服务型、效能型、监管型、人才型、铁军型“九个中心”协同打造、共融发展,助推“互联网+制度+技术+人才+文化”多位一体平台体系以打造“九个中心”为目标,认真贯彻落实国家、省、市政务公开重要工作部署,强化组织领导,健全管理制度,出台市公共资源交易中心(市农村产权交易中心)2018年政务公开工作方案成立政务公开工作领导小主要领导任组长,各部室负责人为成员负责组织协调指导推动、检查考核政务公开工作;成立监督小组,由1名班子成员任组长,2名工作人员任成员,实施政务公开工作的全程全域监督,“两个工作组各司其职并行不悖。将政务公开内容细分条块与内设部室和人员对应匹配形成分人负责条块结合、整体联动局面,实现政府信息公开工作纵向插到底,横向一盘棋

(一)围绕“公共资源配置领域”做好信息公开工作

中心作为全市公共资源配置领域重点单位,为全力做好全市公共资源配置领域信息公开工作,一是制定《市公共资源交易中心(市农村产权交易中心)重点领域信息清单(试行)》,在中心网站开设工程建设、政府采购、国有产权、土地及矿业权专栏,内容涵盖交易公告、交易结果公示、流标公示、资审结果公示、项目澄清、交易证明书等,确保公共资源交易全过程规范化、透明化。2018年,中心通过门户网站、微博、微信发布工程建设信息1714条,其中:交易公告592条,交易结果公示1016条,流标公示106条;政府采购信息902条,其中:采购公告315条,废标公告102条,中标(成交)公告485条;、国有产权信息43条,其中:交易公告35条,中标公示8条;土地及矿业权信息70条,其中:交易公告38条,中标公示32条。公共资源配置领域信息公开共计发布信息2729条。二是聚焦诚信建设,规范交易“环境”依托电子化交易平台及交易队伍人力资源,实现“技防”+“人防”双管齐下、严防死守,促使公共资源项目“阳光交易”和规范配置,加强部门联动依托市公管办及其成员单位联席会议制度及市检察院、市国税局等横向联动机制,联合遏制投标人失信行为,问题发现一起,上报处理一起。强化评标专家和代理机构考核管理,将考核记录上报管理部门,协助监管部门查证处理,已107家中介代理机构考核692次,并已考核评标(评审)专家18人次,警示威慑效果与服务质量提升明显。

)围绕“三大战略”实施推进政务公开情况。

中心大力推进“大扶贫”信息公开,制订容缺后补、专班保障等精准服务十三项措施,在服务棚户区改造、易地扶贫搬迁等重大民生项目交易中打出“加减乘除”组合拳。一是服务内容做“加法”。设立“重大民生项目受理”窗口,实行包保责任制度,将项目入场交易责任落实到人,组建项目精准服务组,开展主动上门服务,对工作中涉及的前置资料、交易流程等做到一次性告知。二是流程环节做“减法”。削减项目入场前置条件50%,对紧急项目采取容缺受理。三是效率提升做“乘法”。实行项目公告挂网不过夜制度,执行限时办结制确保项目在法定最短时间内完成交易,预留专用场地确保交易“高峰期”优先安排重大民生项目交易,项目交易速度提升达20%。四是招标风险做“除法”。实行风险把控制度、制定评标现场应急处突预案,实现了重大民生项目招标工作“零”投诉,一次招标成功率达98%。确保“大扶贫”信息及时有效公开。

)围绕法治政府建设推进政务公开情况。

中心门户网站开设提案办理、中心动态专栏,2018年发布建议提案办理2条,动态信息发布47条,围绕中心日常工作全面公开,方便办事群众及时了解中心各项工作动态

)推进公开解读“三位一体”公开体系建设情况。

中心门户网站开设政策解读专栏,2018年发布政策解读5条,出台《市公共资源交易中心(市农村产权交易中心)网民留言办理工作实施方案》,及时回应网民留言,2018年共收到回复12条网民留言,已全部回复。中心大力推进重点领域信息公开,2018年我中心在本单位门户发布信息共3168条,其中图片新闻36条、工作动态47条、通知公告29条、中心制度7条、工程建设1714条、政府采购902条、国有产权43条、土地及矿业权70条、业主发布信息区173条、政务公开13条、落实全面从严治党主体责任49条。

)围绕“互联网+政务服务”示范点建设我市的工作推进情况。

运用“互联网+政务服务”的方式,充分利用六盘水市公共资源交易网、贵州省公共资源交易互联互通服务平台,依法公开进场项目交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享;积极协调推进中心网站与政府网站的连接工作,推动公共资源交易各方主体信用信息互联共享。全面完成互联互通改革暨公共资源交易平台建设工作任务,六盘水公共资源电子交易平台与全省其他市公共资源交易中心通过“云上贵州”实现互联互通。所有项目信息实现与贵州省公共资源交易服务平台同步,省内其他市公共资源交易中心所发CA证书实现在市公共资源交易中心平台使用,同时实现在市公共资源交易中心核发CA证书全省通用,并配合省公共资源交易中心做好互联互通服务平台数据推送国家平台工作。

)推进政务公开平台建设情况。

加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。在工程建设招投标、政府采购、国有产权交易、土地和矿业权出让转让、各类特许经营权招拍挂等公共资源交易中,从交易公告、交易进程到中标(成交)结果等全流程交易信息做到集中全面公开,建立中心成立以来的公文数据库,全文公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的相关文件制度、建议和提案办理,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。除门户网站,中心充分利用宣传板报、滚动LED显示屏及触摸屏等现有资源,对中心动态、行业动态及招投标服务信息进行全面的公开,以达到主动接受群众监督、加强服务宣传的作用。为进一步拓宽政府信息公开途径,提升我市公共资源交易工作服务水平,中心广泛深入运用于2015年09月15日正式上线运行的微信公众服务平台“六盘水市公共资源市公共资源交易中心”,办事群众可通过搜索或扫描“二维码”添加,关注微信公众号“六盘水市公共资源市公共资源交易中心(lpssggzyjyzx)”后,办事群众能随时随地通过手机的通讯设备及时了解中心发布的项目交易公告、中标公示、废标公告及中介代理机构选取等项目交易信息。

)推进政务公开制度化、规范化情况。

中心制定主动公开信息目录和非公开信息目录,通过中心门户网站对外发布,通过信息目录推进公共资源交易服务和结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化。

)政府信息依申请公开办理情况。

2018年,市公共资源交易中心(市农村产权交易中心)未收到依申请公开。

二、存在的困难及下一步工作打算

(一)存在的困难

1.公共资源交易全领域配置依然困难。作为全市公共资源交易服务平台,对未进入公共资源交易平台的公共资源项目以及交易环节以外的配置信息不掌握,且没有相关职责职能,难以做到全领域公共资源交易全流程信息公开,还需相关有权部门鼎力支持配合。

2.项目应进未进现象仍然不同程度存在。市发《交易目录》内相当应进项目未规定进场,离李克强总理“平台之外无交易”顶层设计和国务院、省、市关于公共资源交易项目统一纳入平台交易的重大部署仍有差距

(二)下一步工作打算

1.建立健全体制机制。进一步完善政务公开、信息公开的制度建设,由综合部牵头、信息部配合建立健全相关制度,,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,保障政务公开、信息公开工作制度化、常态化运行。

2.强化责任无死角公开。按照组织原则和法律法规要求全方面的将信息公开,做到应公开尽公开。

附件:2018年度政府信息公开情况统计表

2019年1月30日        

              附件:2018年度政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3168

      其中:主动公开规范性文件数

0

            制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



      1.政府公报公开政府信息数


      2.政府网站公开政府信息数

832

      3.政务微博公开政府信息数

68

      4.政务微信公开政府信息数

64

      5.政务客户端公开政府信息数

0

      6.其他方式公开政府信息数

1917

(三)建议提案办理结果公开情况



      1.人大代表建议

1

      2.政协提案

1

(四)政府信息动态管理情况



      1.依申请公开信息转主动公开信息数

0

      2.解密公开信息数

0

(五)重大决策预公开情况



      1.重大决策征集公众意见次数

0

      2.公众反馈意见次数

0

      3.征集到意见数

0

      4.不予采纳意见数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)


(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



      1.参加或举办新闻发布会总次数

2

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

      2.政府网站在线访谈次数

0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

      3.主要负责同志解读政策数

5

      4.政策解读稿件发布数

5

      5.微博微信回应事件数

0

      6.其他方式回应事件数

0

(三)会议开放情况



      1.面向公众开放会议次数

2

      2.参会公众代表人数

6

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

0

      1.当面申请数

0

      2.传真申请数

0

      3.网络申请数

0

      4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

      1.按时办结数

0

      2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

      1.属于已主动公开范围数

0

      2.同意公开答复数

0

      3.同意部分公开答复数

0

      4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

            危及国家安全、公共安全、经济安全和社

            会稳定

0

            不是《条例》所指政府信息

0

            法律法规规定的其他情形

0

      5.不属于本行政机关公开数

0

      6.申请信息不存在数

0

      7.告知作出更改补充数

0

      8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

4

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

17

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作

        人员数)

2

      2.兼职人数

15

(四)政务公开监督员情况(各市州、贵安新区填报)



      1.本地区政务公开监督员人数


      2.开展政务公开监督次数


      3.提出意见数


      4.采纳意见数


(五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编

      辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

42


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭