水城县2018年度政府信息公开年度报告

   发布时间: 2019-02-22 10:25   字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》),现公布水城县人民政府2018年政府信息公开年度报告

本报告由水城县人民政府办公室编制,是2018年水城县各级政府及部门开展政府信息公开工作的综合情况,内容共分为概述、“三大战略”实施推进政务公开情况、法治政府建设推进政务公开情况、推进公开解读回应 “三位一体”公开体系建设情况、“互联网+政务服务”建设推进情况、推进政务公开平台建设情况、推进政务公开制度化规范化情况、政府信息依申请公开办理情况及存在的问题和改进措施等部分及附表。报告所列数据的统计期限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。
 一、概述
      2018年,水城县各级政府及部门认真贯彻《条例》和《规定》,按照党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的决策部署,细化公开任务,增强公开实效,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府工作透明度,保障公民、法人和其它社会组织依法获取政府信息的权益。
       (一)组织机构建设情况。成立水城县政务公开领导小组,由县政府常务副县长分管,县电子政务办负责日常工作,并将政务公开工作写入领导分工并向社会公布。各乡(镇、街道)、各部门也分别成立了相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡、部门联动的政务公开网络。

(二)工作制度建设情况。进一步建立和健全政务公开制度,制定下发了《水城县2018年政务公开工作方案》、《水城县公共资源配置领域政府信息公开工作方案》、《水城县推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》、《水城县推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》、《水城县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》、《水城县政务公开工作有关制度》等文件,保障了政务公开工作顺利展开。

(三)公开平台建设情况

一是巩固基础平台。充分发挥政务公开传统渠道和平台作用,比如单位政务公开栏,发行到村一级的县级政府公报,档案部门的公文查阅中心。2018年,各乡(镇、街道)、各部门在政务公开栏及时发布有关政府信息;政府公报每年6期发送到村一级;档案部门公文查阅中心及时收集归档有关政府文件,做好查阅管理工作。

二是建好主平台。水城县以县政府门户网站为主阵地,全力建好政务公开主平台。根据各级政务公开文件要求,合理布局政府网站,优化栏目设置,加大网站内容的维护和更新,围绕“政府信息双目录公开”、“基础信息公开”、“重点领域信息公开”进行梳理,充分发挥网站的政务公开作用,2018年水城县人民政府网站公开政府信息数5072条。

三是拓展新平台。积极利用新媒体推进政府系统政务公开。目前,全县共开通微信公众号44个,微博18个。

四是加强“互联网+政务服务”建设。加快乡镇(街道)政务服务中心、村(居)便民服务点建设,推动政务服务向网上延伸。同时开通中心微博,中心微信,并将微博、微信账号在大厅进行公开,办事群众只需扫描二维码便可以加入,随时关注中心动态,新的政策方针,进行网上咨询。

(四)政务公开监督员工作开展情况。认真按照《水城县政务公开监督员管理制度》开展工作,2018年,全县共有政务公开监督员72名,开展政务公开监督288次,进一步增强了监督实效。

(五)开展培训督查情况。一是提高队伍能力,加强政务公开相关政策法规及业务知识培训,今年开展培训2次。

二是将政务公开纳入县委县政府督查室监督范畴,对政务公开开展情况进行适时监督。同时,通过新闻媒体、政府网站、公众号等,及时公开政务公开的情况,自觉接受公众的监督,通过监督促进工作开展。

二、主动公开政府信息情况
2018年全县各级各部门主动公开政府信息18250条,其中:政府网站公开政府信息数5072条,政府公报公开99条,县档案局文件查阅中心公开公开各类文件1408件,利用微信公众号公开4841条,微博公开2210条,通过政务公开栏公开6028条。

(一)推进“三大战略”政务公开情况。一是以公开助推打好打赢脱贫攻坚,及时推进大扶贫信息公开427条,其中涉及基础设施建设信息83条、易地扶贫搬迁信息50条、产业精准扶贫信息24条、教育医疗住房 “三保障”信息94条、脱贫攻坚信息171条、社会扶贫信息5条;同时加强扶贫公开渠道建设,在网站上设置“水城县民生监督大数据平台”,促进公开实效。二是推进大数据有关信息公开5条,公开企事业单位信息40条;三是环保部门加强环保工作,推进环境保护督察信息公开,及时回应社会关切和公众期待,2018年大生态信息公开411条,其中涉及环保督察执法55条、环境监测351条、建设项目环评5条。

(二)围绕法治政府建设推进政务公开情况。2018年公开会议信息89条,及时公开权力清单和责任清单信息共116  条3479项,行政审批中介服务清单16项,行政审批中介服务收费清单178项,职业资格清单2项。加强“双随机、一公开”监管,共随机抽查次数21次,随机抽查对象837户,随机抽取执法人员360人次。加强建议提案办理信息公开,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的23件建议提案,通过县政府门户网站公开了办理的主要内容,其中建议办理情况12条,提案办理11条。

(三)推进公开解读回应 “三位一体”公开体系建设情况。一是加强重点领域信息公开。不断完善栏目建设,及时保障信息公开,2018年公开重点领域信息3472条,其中涉及住房保障、重大项目、市场监管、财政资金、环境保护、就业创业、安全生产、义务教育、旅游管理、扶贫开发、养老服务、招商引资等28个方面内容。二是充分利用政府网站发布政策信息,进行政策解读,2018年共发布政策解读信息74条,在线访谈3次,其中主要领带政策解读3次;三是加强互动交流,开展意见征集8次,广泛征求民众意见。回应公众关注热点或重大舆情46次;参加或举办新闻发布会3次。

(四)推进“互联网+政务服务”建设情况。一是积极推进“只进一扇门”和网上办事服务公开工作。目前,进驻县级政务大厅的30家职能部门的行政许可、行政确认、行政征收、行政处罚等11类事项,全县25个乡(镇、街道)政务服务中心、164个村(居、社区)便民服务站所有服务事项已全部录入贵州政务服务网,并精编办事指南供企业群众查阅和在线申请,实现了“进一张网、办全县事”的工作格局。二是推进“最多跑一次”。开通了“邮政速递”服务,通过线上线下相结合的方式,由政府“买单”,免费为办事群众提供申请材料揽件及办理结果寄递服务;借助贵州政务服务网在线申请平台、贵人服务小程序、“云上贵州多彩宝”政务民生服务平台APP等渠道,实现了企业群众办事“网上办”“掌上办”,大大减少了企业群众办事跑腿次数;2018年梳理公布了三批跑腿次数清单,现90.1%的事项(550项)实现“最多跑一次”,20.8%的事项(127项)实现“零跑腿”,69.3%的事项(423项)实现只需“跑一次”;建设“实名认证系统”,强化“跑腿”次数管理。三是推进“减证便民”工作。通过“承诺+诚信”的创新举措确保“减证便民”落到实处,同时积极梳理公布“两张”清单。2018年梳理公布各乡(镇、街道)《证明材料取消清单》共133项、《证明材料保留清单》共261项;县直各部门《证明材料取消清单》共623项、《证明材料保留清单》共1378项。

(五)推进政务公开平台建设情况。一是结合工作实际,优化网站栏目建设,新增专栏5个,细化重点领域信息公开,强化政府网站内容建设,同时修改完善网站管理制度,提高政府网站管理服务水平;二是加强“两微一端”平台建设,优化政府微信公众号服务功能,设置政务新闻、政务公开及在线办事板块,做好信息发布、政策解读和办事服务工作情况,2018年,利用微信公众号公开信息4841条;三是加强政务热线电话服务水平情况,开通政务热线电话96789,实行“一号对外”“一站式服务”,提高热线服务水平情况,明确专人负责政务服务热线咨询解答、跟踪督办等工作,确保群众咨询事项件件有回音,件件有落实。四是规范有序开展政府公报工作,每期公报在定稿印刷后及时发布在政府网站专栏上,2018年,发布公报信息共99条。

(六)推进政务公开制度化规范化情况。今年,下发了《水城县政务公开工作有关制度》,用制度规范工作、推进工作。加强主动公开信息目录和非公开信息目录管理,及时发布公开信息目录内容,在网站设置非公开信息目录栏目并发布有关信息,进一步推进政务公开规范化。同时抓好惠民信息公开及监督机制落实。

(七)政府信息依申请公开办理情况。进一步完善依申请公开制度,2018年共收到依申请公开13件,按时答复13件,按季度分析收集办理情况并及时在县人民政府网站上公布,涉及内容主要为:涉及内容主要为:房屋征收合法性、补偿方案;土地征收合法性、补偿方案;政府机构设置文件;政府年终考核等。其中:当面申请数1件,网络申请数2件,信函申请数10件;属于同意公开答复数7件,不同意公开答复数1件,不属于本行政机关公开4件,,告知作出更改补充数1件。根据申请情况来看,申请房屋征收合法性、补偿方案,土地征收合法性、补偿方等有关资料事项较多。2018年,行政复议诉讼被依法纠错4件。我县依申请公开实行免费制,不存在收费或减免费用的情况。

三、存在的主要问题和改进措施
      2018年,我县政府信息公开工作取得了新的成绩和进展,但与《条例》的规定和社会的需求仍有差距。主要表现在:一是思想认识不到位。少数乡(镇、街道)和部门对政府信息公开工作重视程度不够,政府信息公开的主动性有待进一步提高;二是公开内容不够规范。一些单位在公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少,部分政务公开工作人员业务素质不过硬。三是一些乡镇和部门政务公开工作人员变动较大,不利于相关工作及时开展。

下一步,我县将认真贯彻落实上级关于全面推进政务公开工作的部署和要求,全力抓好政务公开工作的落实:一是进一步完善政务公开工作制度、机制,促进政务公开工作向深度延伸、广度拓展,不断提高政务公开的时效性和广泛性。二是继续加强督查和指导,严格考核,定期通报情况,确保政务公开各项工作有效推进。三是加强政务公开平台建设,规范栏目设置,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。

附件:水城县2018年度政府信息公开情况统计表.doc


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭