盘州市人民政府2018年度政府信息公开年度报告

   发布时间: 2019-03-26 15:25   字体:[]

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发201823《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)及《市人民政府办公室关于印发六盘水市2018年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕64号)要求,由盘州市人民政府办公室综合全市各乡(、市政府各部门的政府信息公开年度工作情况编制而成。是2018盘州市各级各部门开展政务公开工作的综合情况,内容共分为总体情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及下步工作打算、其它需要报告的事项7个部分。报告所列数据的统计时间为20181月1日至201812月31日。报告的电子版可在“盘州市人民政府网”(http://www.panxian.gov.cn/)下载。如需咨询,请与盘州市电子政务办公室联系(地址:盘州市亦资街道凤鸣路1号,邮编:553537,电话:0858—3639175)。

一、总体工作情况

2018,我市政府信息公开工作在省、六盘水市政府的指导下,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院和省委省政府关于全面推进政务公开的决策部署,不断加强政务公开制度建设、内容深化、载体创新等各项工作,深入推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开,进一步提高政府工作透明度,保障公民、法人和其它社会组织依法获取政府信息的权益。

   (一)组织机构建设情况。20183月,我及时调整了全政务公开工作领导小组成员,由政府常务副长任领导小组组长,政府办公室负责人任领导小组副组长,领导小组成员由政府各有关部门及各乡(镇、街道)负责人组成,领导小组下设办公室在政府办公室,日常工作由电子政务办公室承担。全从事政务公开的工作人员共有62人,其中:专职人员4人,兼职人员58人。全各级财政安排专项经费共计10余万元。

(二)工作贯彻落实情况。为做好我政府信息公开工作,2018年我分别印发了《盘州市机关单位官方网站信息发布管理制度》201842号)《盘州市2018年政务公开工作方案》(府办发〔201876号)、《盘州市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》(府办发〔2018112号)、《盘州市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》府办发〔2018120号)、《盘州市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》府办发〔2018121号)等文件,对全政府信息公开工作进行了安排部署,细化工作任务,分解落实责任,明确推进措施,切实有效地推进政府信息公开工作。

(三)公开平台建设情况。

    1.加强政府网站建设。我市根据上级有关文件要求,并结合实际,对政府门户网站进行了进一步梳理检查,新增了部分栏目,2018年,通过政府网站信息公开目录公开信息14825条。

2.抓好“双微”平台建设。我建立了盘州市人民政府网”政务微信和“盘州市人民政府”政务微博,2018年,盘州市人民政府公众号”政务微信发布信息273条,盘州市人民政府”政务微博发布信息41条。

)会议及培训情况。2018年,我就政务公开工作召开了2次专题会议,并举办了3次全性的政务公开培训,邀请第三方机构有关专家对政府各部门和各乡(镇、街道)分管领导和各单位具体从事政务公开工作的业务同志进行了培训,累计培训240余人次。

五)扶贫信息公开情况。通过政府网站、政务公开栏、村务公开栏等及时公开脱贫攻坚有关信息,通过政府网站主动公开扶贫信息1291条,编制印发各类扶贫政策便民宣传资料50000余册,广泛宣传扶贫开发政策。同时,我充分利用扶贫专线“0858-3107037”受理群众诉求,为群众排忧解难2018年我共受理扶贫专线办件138件,均全部办结,办结率100%,其中:省、六盘水市扶贫专线转办督办件66件(省转办件39件、省级交办5件、六盘水市转办件22件)、直接受理本市群众反映事项72件

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年,政府网站公开政府信息14825,公开规范性文件14条;政府公报6期,共印制6000册,公开政府信息96条;政务微信公开政府信息273条;政务微博公开政府信息41条;其它方式公开政府信息3600余条。

(二)主动公开的方式。一是通过政府网站进行公开,在政府门户网站开设政府信息公开栏目,形成统一、规范的政府信息公开目录体系,确保了全政府信息公开工作的有序开展。二是编发《政府公报》,及时公开政府机关出台的规范性文件、人事任免、统计公报、政务大事记等信息。三是通过新闻媒体、政务公开栏、政务微博、政务微信、便民小册子等形式主动公开政府信息。

(三)重点领域信息公开情况1.权责清单信息。2018年,根据上级要求,全各部门及各乡(镇、街道)分别将本单位最新调整后的权责清单报电子政务办在政府网站集中发布。目前,全市市直部门公开了权责清单信息3284项和乡镇公开了权责清单信息93政府部门公布行政流程图3128个、乡镇公布行政流程图共计 1911个公开盘州市“减证便民”第一批证明材料取消清单23项和第一批证明材料保留清单75项2.财政资金信息。2018年,我政府门户网站公开了全168家单位的2018年财政预算和199家2017年财政决算信息,公开中标公告、采购项目、采购文件等政府采购信息1095条。3.扶贫专栏信息公开情况。通过打赢脱贫攻坚”专栏,公开了脱贫攻坚工作动态、专题视频、扶贫政策文件经验交流栏目各类扶贫信息共635条。4.社会救助信息。公开了2018年城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等,医疗救助对象的人次数、资金支出,临时救助对象的户次数、救助水平、资金支出等信息共36条。5.重大项目信息。公开了围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的重大政府投资项目的立项、审批、核准、备案、以及实施情况等信息22 6.环境保护信息。发布红果城区空气质量监测月报信息12条县城集中式饮用水源水质情况简报12条(期)、建设项目环境影响评价信息14条、环境违法案件行政处罚信息171环保动态信息43条 7.食品药品安全信息。公开了食品药品专项检查整治、经营许可、违法行为查处、风险警示等监管信息67条。8.公共资源信息公开。公开保障性住房信息35条,2018年农村危房改造信息2条,住房租赁补贴公示10条,征地信息77条。9.公共服务信息公开。公开了教育服务信息53条,交通服务信息4条,医疗服务信息26条,就业服务信息113条,社会保障13条,旅游服务信息20条,三农服务信息51条,投资服务信息33条。

  (四)其它专项信息公开情况1.公共企事业办事公开。按照省、市文件要求,督促各公共企事业单位利用本单位政务公开栏,公开单位职能权限、服务范围、工作标准、行为规范,岗位职责、办事依据、办事时限、办事流程、办事结果等信息。充分利用政务服务中心平台,实现“一站式”公开服务。公开了立项申报、年审年检、纳税缴费等各类办事服务信息。2.惠民政策明白卡公开情况。按照省政府对惠民政策明白卡的相关规定和要求,我在政府网站公开惠民政策1094条;共印制惠民政策明白卡3万份,组织工作人员在主要街道、乡镇集市等人口较集中的地方发放,在市政府政务服务中心、乡镇便民服务中心设点接受群众对惠民政策查询,同时还在政府网站制作专栏、微博、微信向群众宣传惠民政策的相关内容。 3.建议提案办理结果公开情况。2018年,政府共收到109件人大建议和150件政协提案,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的件建议提案,已通过政府网站公开了办理复文的主要内容。4.政务公开监督员工作情况。现有政务公开监督员512 名,依法对全政府机关政务公开工作履行监督职责,2018年,共开展监督活动2083次,提出意见建议0条,采纳0条。

三、回应解读情况

2018年,我回应公众关注热点和重大舆情22次,举办新闻发布会4次,政府网站在线访谈2次,转载上级政策解读稿件7篇,发布本级政策解读86条,书记长信箱共收到信件997件,办结997件,办结率100%

四、办理政府信息依申请公开情况

(一)受理依申请公开的数量。2018年全各政府机关累计收到政府信息公开申请15件,其中当面申请0件、传真申请0件、信函申请2件、网上申请13件,申请公开内容主要涉及其中计生医疗1件、土地使用类2件、征地拆迁类5件、资源利用类1件、项目产权类1件、其它类5件

(二)受理办理情况。2018年,我受理的15件政府信息公开申请已全部受理办结,其中:按规定同意公开7件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”8件

(三)政府信息公开的收费及减免情况。2018年度未发生对政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、行政复议、行政诉讼情况

2018年,我市已受理的政府信息依申请公开没有因政府信息公开事务引起的行政复议申请、行政诉讼案件。

六、存在问题及下步工作打算

政府信息公开工作中存在的主要问题:

一年来,通过各乡(镇、街)和各部门的大力推动,全市政务公开整体水平有较大提升,但对照国务院、省政府和六盘水市政府的要求,对照人民群众的期望,还有不少差距,主要表现为:一是信息公开意识仍需进一步加强。市政务公开领导小组办公室对政务公开工作指导督促不到位,部分乡(镇、街和政府部门信息公开意识不强,对公开工作还不够重视,思想观念不能适应新形势下的公开要求。二是主动公开工作仍需进一步深化。虽然编制并下发《盘州市2018年政府政务公开工作方案》,但主动公开的广度和深度有待进一步深入拓展,特别是对本级出台政策文件解读回应工作需要进一步加强。三是公开制度仍需进一步完善。主动公开和依申请公开受理、答复工作制度需进一步完善。三是公开平台仍需进一步完善。公开平台的建设和宣传力度有待加强,公开质量和效果欠佳。四是公开队伍建设仍需进一步加强。信息公开工作力量薄弱,以兼职为主,制约了整体工作推进。 

2019年,我市将按照《条例》和上级政府的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几个方面工作: 

(一)进一步理顺工作体制机制。按照国家、省、六盘水市相关要求,着力建设一支与我市经济社会发展水平相适应的政务信息公开队伍。明确政务公开工作机构,整合力量资源,加强各部门公开工作人员配备。完善政务公开培训机制,不断提升全市政务公开工作队伍的能力水平。制定政务公开年度工作方案,明确重点任务和责任分工,加强指导督促工作,进一步推进政务公开工作水平。 

(二)进一步建立健全政务公开制度。建立健全市政府办文办会、政策解读、舆情管理、政务公开考核、政务公开保密审查等制度,完善主动公开和依申请公开系列政务公开制度,深入推进政务信息发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。 

(三)进一步完善政务公开平台体系建设。依托金彩·盘州”政府门户网站平台作用,加强政府微信、微博等移动政务信息平台发布力度,规范市、乡(镇、街)、村(居、社区务、财务公开渠道充分发挥政府网站、政府公报、政府微信、微博、政务大厅等多场所的政务公开载体作用,全渠道公开政务信息。 

七、其它需要报告的事项与附表

(一)本年度无需要说明事项。

(二)附表。

 

附件:盘州市2018年度政府信息公开统计表

2018年度政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

 

(一)主动公开政府信息数

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

18739

      其中:主动公开规范性文件数

14

            制发规范性文件总数

14

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

      1.政府公报公开政府信息数

96

      2.政府网站公开政府信息数

14825

      3.政务微博公开政府信息数

41

      4.政务微信公开政府信息数

273

      5.政务客户端公开政府信息数

 

      6.其他方式公开政府信息数

3600

(三)建议提案办理结果公开情况

 

 

 

      1.人大代表建议

46

      2.政协提案

60

(四)政府信息动态管理情况

 

 

 

      1.依申请公开信息转主动公开信息数

0

      2.解密公开信息数

0

(五)重大决策预公开情况

 

 

 

      1.重大决策征集公众意见次数

3

      2.公众反馈意见次数

6

      3.征集到意见数

3

      4.不予采纳意见数

2

二、回应解读情况

 

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

22

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

      1.参加或举办新闻发布会总次数

4

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

      2.政府网站在线访谈次数

2

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

      3.主要负责同志解读政策数

 

      4.政策解读稿件发布数

93

      5.微博微信回应事件数

0

      6.其他方式回应事件数

0

(三)会议开放情况

 

 

 

      1.面向公众开放会议次数

24

      2.参会公众代表人数

36

三、依申请公开情况

 

 

 

(一)收到申请数

15

      1.当面申请数

0

      2.传真申请数

0

      3.网络申请数

13

      4.信函申请数

2

(二)申请办结数

 

      1.按时办结数

15

      2.延期办结数

0

(三)申请答复数

 

      1.属于已主动公开范围数

1

      2.同意公开答复数

4

      3.同意部分公开答复数

2

      4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

            不是《条例》所指政府信息

0

            法律法规规定的其他情形

0

      5.不属于本行政机关公开数

2

      6.申请信息不存在数

6

      7.告知作出更改补充数

0

      8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

 

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

59

(三)从事政府信息公开工作人员数

62

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作

        人员数)

4

      2.兼职人数

58

政务公开监督员情况(各市州、贵安新区填报)

 

 

 

      1.本地区政务公开监督员人数

519

      2.开展政务公开监督次数

2083

      3.提出意见数

0

      4.采纳意见数

0

)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编

      辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

12

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

5

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

240

 

 

单位负责人:          审核人:           填报人:

联系电话:                    填报日期:

 

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭