市教育局 市消防救援支队关于开展全市中小学生寒假消防安全专题教育活动的通知

   发布时间: 2021-01-19 11:50   字体:[]

各市(特区、区)教育局、消防救援大队,高新区社会事务局,市直各学校:

为进一步落实冬春火灾防控工作,全面提升学校消防安全管理和消防教育的能力和水平,进一步提高广大学生寒假期间消防安全意识和逃生自救能力,预防火灾事故发生,结合我市实际,市教育局、市消防支队决定在全市中小学部署开展寒假消防安全宣传教育行动。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2021年1月8日至3月12日。

二、活动对象

全市中小学校、幼儿园。

三、活动内容

(一)开展一次消防安全主题教育。各地教育、消防部门要指导各学校加强对学生的消防安全教育,广泛开展火灾警示教育、灭火逃生疏散演练等活动。重点开展以下消防宣传教育教学工作,一是正确用火用电、不玩火、放火;二是认识烟花爆竹的危害性;三是掌握火场逃生的基本技巧;四是教育学生正确拨打火警电话,不谎报火警和乱拨打火警电话。要让学生及家长“学会自查家庭火灾隐患、会制作家庭应急疏散图、会操作消防器材、懂逃生自救知识”。城市中小学校、幼儿园要普遍组织学生到当地消防站进行一次参观学习。

(二)布置一次假期消防作业。放假前,各学校要为广大学生布置一次“消防家庭作业”,组织发动中小学校、幼儿园师生在寒假期间,对家里、所在的社区、村寨等身边的场所自主进行一次消防安全检查,向家长、亲戚、朋友等身边的人进行一次消防安全宣传。中小学生要撰写一篇消防主题作文,以寒假作业的形式在开学时交班主任审阅并存档备查。

(三)发放一份《消防安全告知书》。各学校要利用散学典礼,向每名学生家长发放一份《假期消防安全告知书》,向学生家长告知冬春季火灾消防安全注意事项,督促家长做好学生假期的看护,防止消防安全事故发生。

(四)运用平台强化消防安全教育。各学校要把“全民消防安全学习云平台”和“中国消防志愿者注册管理平台”作为科普消防安全常识、提高消防安全素质的重要工作举措,发动全体师生及家长注册平台账号,并广泛使用平台开展消防安全学习和消防志愿服务活动。两个平台链接均在“中国消防”微信公众号上,关注后即可登录全民消防安全学习云平台进行消防安全知识学习、答题竞赛;登录中国消防志愿者注册管理平台可申请注册消防志愿者。

(五)提前筹备好“开学第一课”。上好一堂消防安全知识课。各学校要针对不同年龄段学生的认知特点,分类实施消防安全教育。开展一次疏散逃生演练。各学校根据实际情况编制应急疏散路线图和演习预案,选择教学楼、宿舍、图书馆、礼堂、食堂等重点场所,提前组织学生熟悉逃生路线和演习流程。举办一次灭火实操课。通过现场组织开展“模拟报火警”、“油盆灭火”、“室内消火栓灭火”等实战演练,帮助师生掌握室内消防设施、灭火器材等使用方法。开展一次消防主题班会。以消防安全主题班会等方式,组织学生对怎样防火、如何报警、如何使用灭火器、各类火灾特点、初期火灾的处理措施及火场逃生自救要诀等消防安全知识进行热点讨论。

四、工作要求

(一)高度重视,严密组织。开展学校寒假期间消防安全工作是冬春季火灾防控工作的一项重要内容,是深入推进学校消防安全宣传教育工作、提高学校防灾抗灾能力的重要举措,也是通过“教育一个孩子、带动一个家庭、覆盖整个社会”全面提升国民消防安全素质的重要途径。各级教育和消防救援部门要高度重视,加强组织领导,制定详细方案,明确工作责任,确保各项活动扎实开展。

(二)精心策划,丰富内涵。各地要充分发挥主观能动性,教育、消防部门要相互配合,指导辖区中小学校、幼儿园落实好消防安全制度以及火灾防范措施,加强日常消防安全管理,同时找准学校师生容易接受的最佳途径开展活动,确保宣传教育活动取得成效。

(三)加强反馈,注重成效。各地要注意总结,有好的经验和做法要及时上报,以便全市推广。各地工作情况总结,请于2021年3月15日前分别报市教育局、市消防救援支队。

联系人及联系方式:

市  教  育  局:许月红  8223538

邮  箱:122452760@qq.com

市消防救援支队:肖  敏  8968463

邮  箱:207524357@qq.com

附件:假期消防安全告知书(模板)

        六盘水市教育局         六盘水市消防救援支队

2021年1月8日        

附件

假期消防安全告知书(模板)

尊敬的家长:

消防安全教育一直是我校教育的重中之重。为进一步加强学校安全教育工作,我们需要您的大力支持与配合。冬季用火、用电、用气、燃放烟花爆竹逐渐增多,稍有不慎极易引发火灾。尤其是孩子单独在家,发生火灾后果不堪设想。为切实增强学生的消防安全意识和自防自救能力,希望各位家长配合学校再次对孩子进行消防安全教育,并注意以下问题:

1.教育孩于不玩火、不燃放烟花爆竹,不得将孩子反锁家中。

2.经常检查家庭用电器具,注意查看有无异常现象,做到人走关好门窗、切断电源、气源。

3.经常检查居住的楼栋是否存在违规为电动车充电、违规堆放杂物现象,并劝导违规行为人改正。

4.如果发现液化气泄漏,要迅速关闭阀门,打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

5.如发生火情,要迅速拨打火警电话“119”,讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、留下姓名及电话号码,到路口引导消防车。

6.教会孩子掌握火场逃生的基本方法,清楚住宅周围环境,熟悉逃生路线。大火来临时应迅速逃生,不贪恋财物。逃出火场后,不再冒险返回火场。

7.提醒家长注重小型经营性场所消防安全,重点排查是否存在私拉乱接电气线路、疏散通道堆放杂物、违规住人及电动车违规停放充电等突出问题。

让我们家校联合,齐心协力做好孩子的教育与监督工作,避免事故发生,确保平安和谐。非常感谢您对我们工作的大力支持!

                               XXX学校

                               年  月  日

 ............................................................................................................

假期消防安全告知书(回执)

      学  校:                   班  级:            

姓  名:                    家长签名:

(下学期开学时交给班主任,收齐后统一交学校存档)


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭