市教育局 市体育局关于印发六盘水市2020年“冰雪运动进校园”工作方案的通知

   发布时间: 2020-12-18 16:03   字体:[]

各县(市、特区、区)教育局,六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校,市直各中小学:

现将《六盘水市2020年“冰雪运动进校园”工作方案》印发给你们,请按要求抓好落实。

附件:六盘水市2020年“冰雪运动进校园”工作方案

六盘水市教育局   六盘水市体育局

2020年12月18日        

附件

六盘水市2020年“冰雪运动进校园”工作方案


为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和教育部等四部门印发的《关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见》精神,按照市委、市政府工作部署,全面贯彻党的教育方针,培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,广泛开展青少年冰雪运动,培养我市青少年的“冰雪气质”,促进青少年学生身心健康、全面发展,并通过在学校开展宣传活动,对我市冬季特色滑雪进行深度宣传,进一步提升“南国冰雪城·贵州六盘水”知名度和美誉度,特制定本方案。

一、组织形式

(一)主办单位:六盘水市人民政府

(二)承办单位:六枝特区人民政府

盘州市人民政府

水城县人民政府

钟山区人民政

六盘水市教育局

六盘水市文化广电旅游局

六盘水市体育局

(四)协办单位:六盘水乌蒙山旅游度假区管委会

六盘水野玉海山地旅游度假区管委会

六盘水梅花山旅游景区管委会

二、活动主题

南国冰雪城·贵州六盘水

冰雪进校园·研学体验季

三、活动时间

202012月下旬—20211月下旬

四、活动安排

(一)进学校宣传。

   间:202012月下旬—20211月下旬。

   点:六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校和全市各中小学。

牵头单位:市教育局

配合单位:市文化广电旅游局、市体育局

工作任务:

1.市教育局负责将市文化广电旅游局、市体育局等提供的宣传视频等在市内高校和各中小学开展宣传推广,进一步夯实中小学生运动基础,增强学生体质,传播积极健康的生活方式。

2.市文化广电旅游局负责提供冬季旅游宣传视频等资料,市体育局负责提供滑雪运动相关教学视频等资料。

3.各学校负责在放假前采取多种形式推送宣传视频,提升学生对冰雪运动的认识,并教育学生如何滑雪,掌握滑雪技巧。同时,每周安排一天时间组织学生到市内旱滑场或滑雪场参加研学体验活动,并邀请市体育局专业教练进行实地教学。由水城县教育局、钟山区教育局在20201218日—1230日期间排出具体时间表,周一至周五分批次开展体验。

4.通过市县教育局网站、微信公众平台和各学校网站等对滑雪运动进行宣传。

(二)滑雪体验。

   间:202012月下旬—20211月下旬。

   点:玉舍雪山滑雪场、梅花山国际滑雪场、乌蒙滑雪场。

牵头单位:市教育局。

配合单位:各县(市、特区、区)政府、市文化广电旅游局、市体育局。

工作任务:

1.各县(市、特区、区)政府按照分配的学生人数(市直学校由钟山区负责),结合3个滑雪场的游客接待能力(玉舍雪山滑雪场3000人·次/天、梅花山国际滑雪场5000人·次/天、乌蒙滑雪场2000人·次/天)、景区地点、学生自愿报名情况等因素制定实施方案,每周一至周五分年龄段、人数、批次,自行安排学生开展滑雪体验。同时,要加强对不适于参与滑雪运动学生(如心脏病患者等)的排查,确保安全。

2.各县(市、特区、区)政府按属地原则为参与活动学生购买保险,安排专车接送。

3.市文化广电旅游局和相关县(市、区)文体广电旅游局负责协调滑雪场配合开展体验活动。

4.市体育局负责统筹安排滑雪教练员,为参与体验的学生做好各项滑雪指导。

5.市委宣传部负责组织媒体对活动进行跟踪报道,并在活动报道中融入景区优惠促销政策。各学校可结合实际安排“学生记者”到景区采访,将采访内容在全校宣传。

各单位联系人名单、旱滑体验活动和滑雪体验活动日程安排详见附表。

(三)资金补助及人数分配。

本次活动由各县(市、特区、区)政府统一组织为体验学生购买保险,安排专车接送,市政府将给予适当资金补助,名额分配及资金补助见下表。

单  位

学生数

(人)

保险费补助

(元)

交通补助

(元)

备注

六枝特区特区

200

2000

5000


盘州市

10000

100000

130000


水城县

9000

90000

125000


钟山区

10000

100000

130000


六盘水市实验小学

40

400

500

市直

六盘水市第二实验小学

40

400

500

市直

六盘水市第一中学

40

400

500

市直

六盘水市第三中学

40

400

500

市直

六盘水市第六中学

40

400

500

市直

六盘水市第十一中学

40

400

500

市直

六盘水市民族中学

40

400

500

市直

六盘水市第二实验中学

40

400

500

市直

六盘水师范学院

200

2000

2500

市直

六盘水职业技术学院

200

2000

2500

市直

六盘水幼儿师范高等专科学校

80

800

1000

市直

总  计

30000

300000

400000


五、组织机构

成立六盘水市2020年“冰雪运动进校园”工作领导小组,组成人员及职责分工如下:

组  长:黄初俊(市教育局局长)

副组长:王  战(市教育局副县长级干部)

       淑珍(市文化广电旅游局副局长)

       王  波(凉都体育中心主任)

       彭良国(六枝特区政府副区长)

      韦  斌(盘州市政府副市长)

      杜  薇(水城县委常委、县委统战部部长)

      冯艳秋(钟山区政府副区长)

成  员:廖寒雳(市教育局体卫艺科科长)

      蔡洪江(六枝特区教育局局长)

      陆逢荣(盘州市教育局局长)

        跃(水城县教育局局长)

      舒  军(钟山区教育局局长)

      黄保红(六盘水师范学院副校长)

      何  鹏(六盘水职业技术学院党委副书记)

      黄筑卫(六盘水市幼儿高等师范专科学校校长)

      王兴怀(六盘水市第一中学初中部负责人)

      朱家彦(六盘水市第三中学校长)

      薛宗伟(六盘水市民族中学校长)

      何友江(六盘水市第二实验中学校长)

      詹  莉(六盘水市第六中学校长)

      邢文黔(六盘水市第十一中学校长)

      方德顺(六盘水市实验小学校长)

      杨成林(六盘水市第二实验小学校长)

领导小组下设办公室在市教育局,市教育局副县长级干部王战兼任办公室主任。办公室负责领导小组日常事务,根据各县(市、特区、区)组织学生参加情况,对接市文化广电旅游局、市体育局和各景区做好相关工作。

滑雪体验分六枝组、盘州组、钟山组、水城组4个组,各组负责执行制定本辖区工作方案。

六、工作要求

(一)建立责任机制。“冰雪进校园活动”按照“市统筹、县为主”的原则开展,各县(市、特区、区)政府要根据工作职责,制定工作方案,明确工作任务、责任人和完成时限,抓好贯彻落实。滑雪运动具有不可预知的风险,各县(市、特区、区)政府和教育局要督促参与滑雪体验活动的学校制定安全预案,加强安全教育,精心组织人员参与,确保活动安全。

(二)建立调度机制。各县(市、特区、区)政府要及时调度、督查、跟踪相关工作完成情况,及时研判解决存在问题。

(三)建立通报机制。各县(市、特区、区)政府要严格执行有关纪律规定,对玩忽职守影响工作开展的单位和个人,将提请市政府进行通报。

(四)建立安全疫情防控机制。要按照“错时、预约、限流”的要求,加强师生安全教育,切实做好疫情常态化防控工作,并严格按照各景区相关规定和雪场提示、警告标识、提示说明等抓好执行。


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭