行政处罚决定书(六盘水环罚〔2021〕7号)

   发布时间: 2021-09-17 10:16   字体:[]

贵州省康群缘生物科技有限公司

统一社会信用代码:91520221MA6H3R8T1G

法定代表人

住所:贵州省六盘水市水城县杨梅乡姬官营村

2021年5月24日、25日,六盘水市生态环境局执法人员对你公司位于水城县杨梅乡姬官营村的水城县食用菌产业项目菌种场现场检查时发现:24日16时检查时,该项目菌种场正在生产,木屑堆料场堆放的木屑底部有黑色发酵水流出,经收集边沟进入波纹管后进入木屑发酵水收集池后溢出,流入发酵水收集池旁涵管排入外环境。执法人员在木屑发酵水收集池下侧进入涵管前采集水样送至水城县生态环境监测站进行分析。水城县生态环境监测站2021年5月26日出具的《贵州省康群缘生物科技有限公司水质监测报告》(水环监执报〔2021〕28号)显示,外排水样中悬浮物浓度为109mg/L,化学需氧量浓度为1438mg/L,氨氮浓度为52.896mg/L,分别超过了《污水综合排放标准》(GB8978—1996)表4一级标准的0.56倍、13.38倍、2.53倍。25日11时检查时,该项目菌种场正在生产,木屑堆料场堆放的木屑底部有黑色发酵水流出,经收集边沟进入波纹管后进入木屑发酵水收集池后溢出,流入发酵水收集池旁涵管排入外环境。执法人员在木屑发酵水收集池下侧进入涵管前采集水样送至六盘水生态环境监测中心进行分析。六盘水生态环境监测中心2021年5月28日出具的《康群缘生物科技污染源监测报告》(市环监委字〔2021〕004号)显示,外排水样中化学需氧量浓度为1720mg/L,超过了《污水综合排放标准》(GB8978—1996)表4一级标准的16.2倍。

以上事实,有下列证据为证:1.2021年5月24日、25日六盘水市生态环境局执法人员制作的现场检查(勘察)笔录各1份,2.2021年5月24日、25日六盘水市生态环境局执法人员拍摄的现场照片各1份;3.2021年5月25日、6月17日六盘水市生态环境局执法人员制作的调查询问笔录各1份;4.水城县生态环境监测站2021年5月26日出具的《贵州省康群缘生物科技有限公司水质监测报告》(水环监执报〔2021〕28号)1份;5.六盘水生态环境监测中心2021年5月28日出具的《康群缘生物科技污染源监测报告》(市环监委字〔2021〕004号)1份。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”之规定。

我局于2021715日依法向你公司送达了《六盘水市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(六盘水环罚告字〔20217号),明确告知你公司违法事实、处罚依据和我局拟作出的处罚决定,并告知你公司依法有权进行陈述、申辩和申请听证。你公司在规定的时限内未申请听证,视为你公司放弃申请听证权。你公司于2021年7月23日递交《陈述申辩报告》,请求从轻处罚。经研究,我局对你公司从轻处罚的请求不予采纳,《关于贵州省康群缘生物科技有限公司<陈述申辩报告>的回复》(六盘水环复﹝2021﹞4号)于2021年8月27日送达你公司。

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”的规定。鉴于你公司在执法检查中连续两天超标排放废水,且两年内生态环境违法行为受到生态环境部门实施行政处罚3次,我局决定对你公司处以罚款人民币伍拾陆万元整(¥560,000.00)。

限你公司于接到本处罚决定之日起15日内到我局财务室开具缴款通知书按规定缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向六盘水市人民政府或者贵州省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:冯  军                 电  话:0858-8201907

地  址:贵州省六盘水市钟山区凤凰山综合体九号楼      邮政编码:553001


English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭