责令改正违法行为决定书(六盘水环水责改字〔2021〕32号)

   发布时间: 2021-09-13 16:45   字体:[]

贵州贵能投资股份有限公司水城县比德腾庆煤矿:

统一社会信用代码:91520000766066855A

法定代表人:赵立新

地址:贵州省六盘水市水城县比德乡比德村

六盘水市生态环境局水城分局执法人员于2021年6月25日对贵州贵能投资股份有限公司水城县比德腾庆煤矿年产120万t/a项目开展执法检查,发现你煤矿实施了以下环境违法行为:2021年6月25日,你煤矿正常生产,污水处理系统处于运行状态,我局执法人员现场检查时,发现你煤矿污水处理站总排口排出污水,水质呈灰黑色,总排口排出的水经过你煤矿矸石山雨水沟最终流入猫化河,你煤矿矸石山雨水沟水质呈黑灰色。六盘水市生态环境局水城分局执法人员在你煤矿矿长谢旭的陪同下对污水处理站总排口处(经度:26.530694,纬度105.168823)流出的污水进行取样,共取样4瓶,水样呈灰黑色,执法人员已对取样过程进行拍照。经六盘水市生态环境局水城分局执法人员现场勘察,你煤矿年产120万t/a项目污水处理站絮凝沉淀池与巴歇尔槽之间连接有1根约20m的铁管,管道之间设置有2个闸阀,其中一个位于絮凝沉淀池的右后方(经度:105.1716,纬度:26.5292),另一个位于絮凝沉淀池右方空地(经度:105.171242,纬度:26.530381),现场絮凝沉淀池右后方的闸阀处于开启状态,絮凝沉淀池内的污水未经过净化器和过滤器,直接从絮凝沉淀池经右后方闸阀控制流经管道进入巴歇尔槽后进入总排口,流向猫化河。

2021年6月26日,六盘水市生态环境局水城分局将3瓶样品(1瓶留存水城区生态环境监测站用作备用样)送至具有检测资质的贵州环标检测技术服务有限公司进行检测。检测报告(HB20210273-WT)显示COD为248mg/L,SS为120mg/L,铁为8.36mg/L,锰为0.49mg/L,其中COD、SS分别超出《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)标准限值50mg/L、50mg/L的3.96倍、1.4倍,铁超过《贵州省环境污染物排放标准》(GB52/864-2013)一级标准限值1mg/L的7.36倍。

以上事实有下列证据为凭:1.六盘水市生态环境局水城分局执法人员2021年6月25日所作的《现场检查(勘察)笔录》;2.执法人员2021年6月25日所作的《调查询问笔录》(被调查人:谢显涛);3.执法人员2021年6月25日拍摄的现场图片、视频;4.六盘水市生态环境局水城分局委托送样监测报告(HB20210273-WT);5.你矿的营业执照、环境影响评价报告书、环境影响评价报告批复文件、环保设施运行台账、6月25日污水处理站总排水量情况说明、法人身份证复印件、接收调查询问人身份证复印件等。  

你矿上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”的规定。

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;”规定,现责令你矿立即停止违法行为,拆除所有非法管道、阀门,正常运行水污染防治设施,保证所有生产废水经污水处理设施处理后达标排放。

我局将对你矿改正违法行为的情况进行监督。如你矿拒不改正上述环境违法行为,逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

你矿如对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向贵州省生态环境厅或者六盘水市人民政府申请行政复议,也可以在收到本决定书之日起6个月内向水城区人民法院提起行政诉讼。

联系人:朱达熙              联系电话:0858-8932179

地址:水城区双水新区        邮政编码:553000

English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭