市人民政府关于印发六盘水市探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2349796 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-18 09:52:55
文  号: 六盘水府发〔2021〕10号 是否有效:
名  称: 市人民政府关于印发六盘水市探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案的通知

各市、特区、区人民政府六盘水高新区管委会、各经济开发区管委会市人民政府各部门、各直属机构中央、省属驻市行政企事业单位:

六盘水市探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案》印发给你们请认真贯彻执行。

(此件公开发布)

六盘水市探索建立涉农资金统筹整合

长效机制实施方案

为贯彻落实《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》国发〔201754和《省人民政府关于建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(黔府发〔20194号)精神进一步加强涉农资金统筹整合探索建立长效机制结合我市实际特制定本实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以全市十四五规划为总纲围绕实施乡村振兴战略、巩固拓展脱贫成效和市委七届十二次全会提出的一二三四五的总体部署围绕四新四化”,将涉农资金统筹整合作为深化财税体制改革的重要内容进一步优化财政支农投入供给加强财政支农政策顶层设计理顺涉农资金管理体系厘清涉农领域财政事权和支出责任创新涉农资金使用管理机制不断提升财政支农政策效果和支农资金使用效益高质量、高水平推进我市农业农村现代化为加快推进全市经济社会高质量发展夯实基础。2021实现农业发展领域行业内涉农专项资金的统筹整合基本实现农业发展领域行业间涉农专项资金和涉农基建投资的分类统筹整合。到2022构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金(涉农专项资金和涉农基建投资)统筹整合长效机制并根据农业领域中央和地方的财政事权和支出责任划分改革以及转移支付制度改革适时调整完善。

二、基本原则

(一)聚焦问题创新机制。主要针对涉农资金多头管理、条块分割、交叉重复、使用分散、效益不高等问题创新体制机制完善政策措施不断提高涉农资金使用效益。支持脱贫县把列入整合范围的涉农资金和社会帮扶资金按照中央和的政策要求捆绑集中使用。

(二)简政放权放管结合。深入推进涉农领域放管服改革进一步推动审批权下放赋予县级人民政府必要的统筹涉农资金的自主权激励积极主动作为。加强事中事后监管做好相关服务依法依规、有序有效推进涉农资金统筹整合。

(三)统筹协调厘清边界。各方协作上下联动将落实中央、省要求和体现六盘水实际有机结合推进合理划分农业领域市、特区、区人民政府和市有关部门财政事权和支出责任明晰职责关系完善沟通协调机制建立激励约束机制充分调动各方积极性构建职责明确、权责匹配的支出体系

(四)分类施策分层推进。按照专项资金和基建投资管理的职责分工在市、县两级分类有序推进涉农资金统筹整合对行业内涉农资金在预算编制环节进行源头整合行业间涉农资金主要在预算执行环节进行统筹加强行业内涉农资金整合与行业间涉农资金统筹的衔接配合。

(五)加强监管提高效益。坚持目标导向改革完善相关管理体制机制合理配置资金集中力量办大事、办急事加强资金监管确保资金整合后仍用于三农紧密相关领域强化绩效评价考核提高资金使用效益和效率

工作措施

(一)推进行业内涉农资金整合

1归并整合涉农资金。以中央、省、市有关决策部署以及相关法律法规为依据根据预算法等相关规定统筹考虑市级财力情况按照集中财力保重点项目的原则进一步完善现行涉农资金管理体系对行业内交叉重复的涉农资金予以清理整合。严格执行中央、省级涉农专项转移支付整合范围将市级生态治理(扶贫)资金中支持林业产业发展的部分、农业(扶贫)专项资金、水利发展资金、农村饮水安全管护资金等涉农专项资金归并整合为市级财政衔接推进乡村振兴专项资金(以下简称衔接资金)。衔接资金以农业专项资金、生态治理专项资金、水利专项资金、少数民族专项资金等大专项为主体。市级行业部门承担的涉农新工作、新任务一般不再单独新增专项资金优先通过调整现有专项资金结构解决。市级行业部门不得在规范性文件、政策性文件及工作会议中对设立涉农专项资金事项作出规定不得对涉农预算支出占财政收入或财政支出等比重及增长幅度作出要求或纳入考核范围。脱贫攻坚目标任务完成后的过渡期内(20212025市级可通过衔接资金支持农村教育、科技、文化、卫生等事业发展。各市、特区、区人民政府要结合本地实际参照中央、省、市的做法清理归并整合本级财政安排的相关涉农专项资金明确资金统筹整合范围完善相关涉农资金管理体系。对清理整合后的涉农资金由行业部门会同财政、发展改革部门合理确定政策目标、扶持对象、补助标准、实施期限、绩效管理等。行业部门要加强涉农资金集中统一管理坚决杜绝资金在部门内部分散设置、多头管理、结构固化等现象发生。(2021年持续推进责任单位:市财政局、市发展改革委、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市乡村振兴局、市民宗委、市生态移民局、市气象局、市供销社各市〔特区、区〕人民政府

2设定下达任务清单。在清理整合涉农资金的基础上进一步明确任务清单细化绩效目标实行大专项+任务清单+绩效目标管理模式。市级各涉农资金牵头部门要会同相关行业主管部门结合工作职责根据涉农资金保障的政策内容设立任务清单。任务清单分约束性任务和指导性任务实行差别化管理约束性任务主要包括中央、省、市明确要求的涉及国计民生的重大事项、重大规划任务、新设试点任务以及农业生产救灾、对农民直接补贴等。约束性任务一般为中央、省、市有考核要求的事项。其他任务为指导性任务。在完成约束性任务的前提下过渡期内县级可将剩余资金调剂用于相关专项外的其他涉农项目过渡期后县级可将剩余资金调剂用于本专项内的其他涉农项目。市级各涉农资金牵头部门在报送资金计划时同时报送任务清单提出工作目标和主要任务下达资金计划时同步下达任务清单实现资金投入和工作任务衔接统一。(2021年持续推进责任单位:市财政局、市发展改革委、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市乡村振兴局、市民宗委、市生态移民局、市气象局、市供销社各市〔特区、区〕人民政府

3.完善绩效管理机制市级各涉农资金牵头部门要会同相关行业主管部门和财政部门结合政策目标、扶持对象、补助标准、实施期限等进一步调整完善涉农资金绩效评价制度建立完善科学全面的绩效评价指标体系逐步由单项任务绩效考核向部门整体绩效考核转变。市级行业主管部门次年3月底前对上年市、县项目实施和涉农资金使用情况进行绩效评价评价结果与涉农资金分配结果挂钩。(2021年持续推进责任单位:市财政局、市发展改革委、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市乡村振兴局、市民宗委、市生态移民局、市气象局、市供销社各市〔特区、区〕人民政府

(二)推进行业间涉农资金统筹

1.注重规划引领市级行业主管部门要做好行业规划与整合内容的有机衔接加强对县级统筹整合涉农资金的规划引领和工作指导县级人民政府要按照中央、省、市关于三农工作的总体部署围绕乡村振兴战略的各项重点任务因地制宜搭建各类涉农资金统筹整合平台科学编制有关专项规划以规划引领项目库建设引导涉农资金统筹使用和集中投入逐步实现平台规划统一布局、项目分配分步实施、资金分年分级落实2021年持续推进责任单位:市财政局、市发展改革委、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市乡村振兴局、市民宗委、市生态移民局、市气象局、市供销社各市〔特区、区〕人民政府

2.加强性质相同、用途相近的涉农资金统筹使用。针对多个部门安排的性质相同、用途相近的涉农资金加大预算执行环节的统筹协调力度。市级行业主管部门要建立会商机制沟通资金流向统一建设标准完善支持方式加强指导服务为推进涉农资金统筹使用创造条件。各市特区、区可在确保完成目标任务的前提下将各级财政安排的性质相同、用途相近的涉农资金纳入同一资金池统一设计方案、统一资金拨付、统一组织实施、统一考核验收形成政策合力提升资金使用效益。2021年持续推进责任单位:市财政局、市发展改革委、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市乡村振兴局、市民宗委、市生态移民局、市气象局、市供销社各市〔特区、区〕人民政府

3.促进功能互补、用途衔接的涉农资金集中投入各市、特区、区人民政府围绕改革任务、优势区域、重点项目等按照渠道不乱、用途不变、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力的原则统筹安排各类功能互补、用途衔接的涉农资金加大整合力度将支持方向相同、扶持领域相关的专项转移支付整合使用集中投入县域内农业特色产业或以三变改革示范点建设、特色田园乡村试点建设等为载体集中投入。充分发挥县级涉农资金统筹整合的主体作用挖掘亮点典型总结推广经验自下而上完善涉农资金统筹整合体制机制。2021年持续推进责任单位:市财政局、市发展改革委、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市乡村振兴局、市民宗委、市生态移民局、市气象局、市供销社各市〔特区、区〕人民政府

(三)建立配套措施

1完善资金管理制度体系。市级各涉农资金牵头部门要会同相关行业主管部门和财政部门结合中央、省、市关于涉农资金统筹整合的要求制定相关资金管理制度办法县级开展整合工作创造宽松的政策环境。行业主管部门要切实加强资金管理制度培训和执行工作指导县级落实中央、省、市相关资金管理办法确保涉农资金统筹整合取得实效。任何部门、单位不得干预县级依法依规开展涉农资金统筹整合工作。2021年持续推进责任单位:市财政局、市发展改革委、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市乡村振兴局、市民宗委、市生态移民局、市气象局、市供销社各市〔特区、区〕人民政府

2建立绩效指标体系。市级各涉农资金牵头部门要会同相关行业主管部门和财政部门依据行业规划、年度计划及相关政策文件建立分行业分领域的绩效指标体系切实提高资金管理的科学化、规范化水平并根据政策变化适时调整有关绩效指标。绩效目标编制时原则上从建立的绩效指标体系中选取指标。各市特区、区参照市级建立相应绩效指标体系。(2022年逐步完善并持续推进责任单位:市财政局、市发展改革委、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市乡村振兴局、市民宗委、市生态移民局、市气象局、市供销社各市〔特区、区〕人民政府

3进一步下放审批权限。将涉农资金的管理方式由项目管理转向任务管理除国家、省、市有明确规定外具体项目审批验收权限全部下放到县级市级行业主管部门主要负责业务指导和监督管理2021年持续推进责任单位:市财政局、市发展改革委、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市乡村振兴局、市民宗委、市生态移民局、市气象局、市供销社各市〔特区、区〕人民政府

4充实涉农资金项目库。各市特区、区要依据中央、省、三农工作方针政策和相关规划加强各类涉农项目储备。要切实加强涉农资金项目库建设完善项目论证严格入库程序实施动态管理。加强不同部门、年度之间项目库的衔接归并重复设置的涉农项目。完善项目论证、评审等工作流程适当简化、整合项目报建手续健全完善考核措施确保项目发挥效益。(2021年持续推进责任单位:市财政局、市发展改革委、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市乡村振兴局、市民宗委、市生态移民局、市气象局、市供销社各市〔特区、区〕人民政府

5加强涉农资金全程监管。市级有关部门及各市、特区、区人民政府要加强对涉农资金的监管建立健全事前、事中、事后全过程管理体系形成权责明确、有效制衡、齐抓共管的监管格局避免出现借统筹整合名义挪用涉农资金现象加强信息公开整合现有公开渠道构建涉农资金信息网络公开平台推进涉农资金实施方案、管理办法、资金规模、扶持范围、分配结果等及时公开接受社会监督加强监督问责严肃查处各类违纪违法违规行为及时追回被骗取、冒领、挤占、截留、挪用的涉农资金依纪依法追究相关单位和责任人的责任。2021年持续推进责任单位:市财政局、市发展改革委、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市乡村振兴局、市民宗委、市生态移民局、市气象局、市供销社、市审计局各市〔特区、区〕人民政府

有关要求

(一)加强组织领导。全市各级各部门要高度重视把涉农资金统筹整合工作摆在突出位置切实履行各自工作职责为推进统筹整合工作提供组织保障。市级政府分管财政的领导任组长、分管农业的领导任副组长财政、发展改革、自然资源、农业农村、水务、林业、乡村振兴、民宗、生态移民、审计等部门为成员单位的六盘水市涉农资金统筹整合领导小组(以下简称领导小组),领导小组办公室设在市财政局由市财政局牵头其他相关部门配合做好探索建立涉农资金统筹整合长效机制的各项工作。各市、特区、区人民政府成立政府统一领导、相关部门参与的涉农资金统筹整合领导小组及办公室统一思想认识加大协调力度狠抓工作落实。

(二)加强部门协同。各相关部门要加强沟通配合为推进涉农资金统筹整合工作提供机制保障。财政、发展改革部门要以资金、规划和任务清单管理为抓手指导和支持涉农资金统筹整合纠正违法违规行为。行业部门要科学设置、细化分解任务清单做好任务落实和考核评价等工作。

(三)鼓励探索创新。鼓励各特区、区根据行业内资金整合与行业间资金统筹的工作思路因地制宜开展多层级、多形式的涉农资金统筹整合突破现有管理制度规定的应按管理权限和程序报批或申请授权。

(四)加强舆论宣传。认真总结和推广全市各级各部门在涉农资金统筹整合中的好经验、好做法加强信息报送和政策宣传注重宣传的引导性和时效性努力营造全社会关心、支持涉农资金统筹整合的新局面。

附件:六盘水市涉农资金统筹整合领导小组

附件

六盘水市涉农资金统筹整合领导小组

  长:姚  市政府常务副市长

副组长:  (市政府副市长)

员:蒋泽选(市委副秘书长、市乡村振兴局局长)

李春兰(市委副秘书长、生态移民局局长

张鹏飞(市政府副秘书长

李德玲(市政府副秘书长、市金融办主任)

李维毅(发展改革委主任)

曾晓芳(自然资源局局长

翔(市财政局局长)

明(农业农村局局长

林(市水务局局长

王永诚(市林业局局长

杜安祥市民宗委主任)

代云盘(市审计局局长

张普宇(市气象局局长

胡光汝(市供销社主任

李光粉(市财政局副局长)

领导小组下设办公室在市财政局文翔兼任办公室主任李光粉兼任办公室副主任市财政局农业农村与基层财政管理科负责人担任联络员。领导小组及领导小组办公室不刻制印章需要印发有关文件由市财政局代章。

领导小组主要职责:贯彻落实中央、省、市有关涉农资金统筹整合工作部署研究制定全市涉农资金统筹整合重大政策措施;统筹、协调、督促各市特区、区推进涉农资金统筹整合工作;适时召开领导小组成员单位全体会议研究解决涉农资金统筹整合工作中的重大问题。

领导小组办公室主要职责:承担领导小组日常工作;对接省涉农资金统筹整合领导小组办公室;协调领导小组其他成员单位、各市特区、区领导小组办公室推进涉农资金统筹整合各项工作提出需要领导小组会议研究解决的问题及相关建议协调解决涉农资金统筹整合、分配及使用等工作中的具体问题监督资金管理使用组织开展涉农资金统筹整合工作调查研究、日常调度、督促检查和绩效评价等工作负责领导小组交办的其他事项。

领导小组成员单位主要职责:落实上级涉农资金统筹整合有关规定;清理归并整合本行业涉农资金;落实大专项+任务清单+绩效目标管理模式合理划分市级约束性任务和指导性任务;完善分配指标体系实现资金与任务同步下达;建立完善专项资金管理办法;建立健全行业绩效评价指标体系;建立健全项目库并严格审核项目;加强涉农资金监管;严格执行公告公示制度全面推进信息公开工作;指导县级行业主管部门推进行业间涉农资金的统筹使用。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭