您现在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策解读 » 省级
关于《省人民政府办公厅关于推进政府投资基金高质量发展的意见》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4638982 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-11-10 15:22:17
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《省人民政府办公厅关于推进政府投资基金高质量发展的意见》政策解读


近日,省人民政府办公厅印发《关于推进政府投资基金高质量发展的意见》(以下简称《意见》),这是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府精神,加强我省政府投资基金管理、提高财政出资效益作出的具体部署,对贵州政府投资基金管理工作具有重要意义。日前,省财政厅有关负责人就文件的印发情况作了政策解读。

问:请介绍一下出台《意见》的相关背景情况?

答:《意见》所称政府投资基金,是指由各级政府通过预算安排,以单独出资或与社会资本共同出资设立,采用股权投资等市场化方式,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展的资金。近年来,党中央、国务院以及省委、省政府出台了一系列文件,对加强政府投资基金管理,注重基金绩效,提高财政出资效益提出了明确要求。2018年,中共中央、国务院印发《关于完善国有金融资本管理的指导意见》(中发〔2018〕25号)和《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号),要求各级财政部门根据本级政府授权,集中统一履行国有金融资本出资人职责,着力提高财政资源配置效率和使用效益;2015年-2020年,财政部先后出台《政府投资基金暂行管理办法》(财预〔2015〕210号)和《关于加强政府投资基金管理  提高财政出资效益的通知》(财预〔2020〕7号),明确对政府投资基金财政出资的预算管理、全过程绩效评价等内容;2019年,省委、省政府印发《关于实施预算绩效管理的实施意见》(黔党发〔2019〕29号),强调要积极开展涉及一般公共预算等财政资金的政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府采购等项目绩效管理等。同时,我省政府投资基金存在管理分散、募资较难、管理不到位、资金闲置等问题,严重影响了政府投资基金对经济社会高质量发展引领助推效应的发挥。出台《意见》,推进政府投资基金高质量发展,既是用好用活现有政府投资基金的科学举措,也是推动全省政府投资基金做大做强的战略选择。

省委、省政府高度重视加强政府投资基金管理工作,为贯彻落实党中央、国务院文件精神,根据财政部以及省委、省政府有关部署要求,省财政厅在充分借鉴外省市经验基础上,广泛征求省发展改革委、省审计厅、省地方金融监管局、贵州证监局等部门意见,并通过省司法厅合法性审查,研究起草了《省人民政府办公厅关于推进政府投资基金高质量发展的意见(送审稿)》,经省政府第69次常务会议审议,于近日印发实施。

问:推进政府投资基金高质量发展有何重要意义?

答:《意见》通过建立健全相关体制机制、强化顶层设计、理顺管理机制、加强绩效评价等方式,充分发挥财政资金的杠杆撬动作用,引导各类社会资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,有利于充分发挥财政资金带动社会投资、培育市场需求、稳定经济增长等方面的作用,促进我省十大工业产业振兴,助力农村产业革命和乡村振兴,推动产业转型升级。

问:《意见》的主要内容有哪些?

答:《意见》是指导全省政府投资基金全面发展的纲领性文件,具有统揽全局的作用,主要包括总体要求、重点任务、保障措施三个部分内容。一是总体要求。提出了推进政府投资基金高质量发展的指导思想、基本原则和总体目标。二是重点任务。明确了“加快基金优化布局,科学规范设立基金”“丰富投资主体,加快出资进度”“推动市场化运作,提升运营效率”“完善绩效考评制度,强化监督管理”4个方面13项重点工作任务。三是保障措施。从组织领导、明确职责、强化技术支撑、强化绩效评价结果运用、吸引优秀人才和管理团队、扎实做好基础服务6个方面作了具体明确。

问:《意见》就推进政府投资基金高质量发展明确了哪些重点任务?

答:《意见》紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,明确提出了4个方面13项重点工作任务。一是加快基金优化布局,科学规范设立基金。明确了分类整合现有基金、规范设立基金、健全政府投资基金退出机制等3项任务。二是丰富投资主体,加快出资进度。明确了广泛吸引社会资金、加快各方出资进度2项任务。三是推动市场化运作,提升运营效率。明确了市场化安排出资份额、深化基金与金融机构联动2项任务。四是完善绩效评价制度,强化监督管理。明确了建立绩效评价机制、强化风险管理控制、强化激励约束机制、严禁新增政府债务、完善政府投资基金报告制度、确保过渡期平稳运行等6项任务。

问:为切实推进政府投资基金高质量发展,《意见》提出了哪些保障措施?

答:为推动政策落地落实,《意见》提出了6项具体保障措施。一是加强组织领导。各级政府设立政府投资基金管理委员会(以下简称基金管委会),办公室设在本级政府财政部门。市、县政府结合当地实际,制定具体推进实施方案。二是明确各方职责。对基金管委会、财政部门(基金管委会办公室)、发展改革部门、地方金融监管部门、证券监管机构、行业主管部门等各方面职责作了具体明确。三是强化技术支撑。搭建基金信息系统管理平台,对全省政府投资基金的整合、运营管理进行实时动态监控,确保政府投资基金健康发展。四是强化绩效评价结果运用。建立健全以绩效评价结果为导向的政府投资基金优化的体制机制,促进政府投资基金高效运行。五是吸引优秀人才和管理团队。鼓励政府投资基金引进具有丰富资本运作经验的优秀人才和管理团队,提升运作能力和市场化管理水平。六是扎实做好基础服务。积极组织培训、开展行业交流、加强行业宣传、推动业务创新,提升各有关部门的管理水平和政府投资基金管理人员的业务能力,营造政府投资基金良好的发展环境。


扫一扫在手机打开当前页面

图解

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信 无障碍 关闭