市人民政府办公室关于做好 2021年建议提案办理工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1136722 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-22 11:52:53
文  号: 六盘水府办函〔2021〕8号 是否有效:
名  称: 市人民政府办公室关于做好 2021年建议提案办理工作的通知

各市、特区、区人民政府,六盘水高新区管委会,市有关部门,省属驻市有关单位:

市八届人大次会议和市政协八届次会议期间,市人大代表、市政协委员和市政协各参加单位及各专门委员会(以下简称代表提案者)共向市人民政府提出建议和提案142其中市人大代表建议27、市政协提案115市人民政府办公室已通过市人大议案建议办理系统(http://59.215.186.156:8091/)或省电子政务网公文处理与事务办理系统(以下简称两个系统)将办理责任分解到各承办单位征求意见202148日,市第八届人民政府第81次常务会议研究了办理工作,明确了承办单位,提出了相关办理要求。为认真做好2021年市政府系统建议提案办理工作,现将有关事宜通知如下:

压实责任

各承办单位要把建议提案办理作为推动工作的抓手,将办理工作纳入整体工作部署,制定办理工作方案,明确办理进度和工作要求。要健全完善单位主要负责人负总责、分管负责人分工负责、办公室统筹协调、各承办科室具体办理的工作责任制,做到专题调查研究布置、协调解决重点问题、定期跟踪调度、全程动态管理、统一审核回复。

二、深入协商

各主办(独办、分办)单位要加强与代表提案者在办前、办中、办后的全过程沟通协商,坚持请进来开门办理”“走出去上门办理”“沉下去现场办理等工作方式,特别是要通过走访、调研、座谈等形式,强化面对面沟通协商,充分听取意见建议,共谋共策,协商解决问题。

三、密切配合

主会办单位要密切协作配合,特别是对涉及面广、综合性强、问题复杂、难度较大的建议提案,主办单位要主动牵头组织会办单位研究办理落实措施,群策群力推动办理。会办单位要积极配合主办单位做好各项承办工作。在办理过程中出现新问题、新情况,需要会办单位以外的相关部门或市、特区、区配合的,承办单位可发函至相关部门或市、特区、区请其协助办理,必要时可报请市人民政府办公室统筹协调。

四、增强实效

各承办单位要坚持讲实效、重质量原则,突出问题导向,加强办前综合分析,主办单位要认真梳理需落实事项,进一步明确各会办单位责任,统筹深入开展调查研究,努力找准症结所在,积极寻求解决办法,切实提高建议提案采纳落实率。对应当解决采纳且具备条件可以解决采纳的,要及时提出问题解决方案和完成时限,或将建议吸纳到制定出台的政策文件、融入正在开展的相关工作中;对应当解决采纳但因条件限制暂时难以解决采纳的,要纳入工作计划、积极创造条件、逐步解决采纳。

五、突出重点

要把市领导领衔督办的重点建议提案作为重中之重,重点研究、重点办理、重点解决。主办单位负责人要牵头领办,组织研究,制定重点建议提案办理方案,明确解决思路、责任分工、进度要求、预期成效等,要会同会办单位,并邀请代表提案者,通过现场办理、实地调研、专题协商等形式,加强对建议提案所提问题和意见建议的研究,及时提请领衔督办市领导对重大、疑难问题进行研究,推动建议提案办理。

六、严格时限

(一)重点建议提案的办理时限各会办单位要于2021620日前将会办意见分别通过两个系统书面函告主办单位各主办单位630日前将办理意见综合汇总后,按要求报市人民政府办公室,由市人民政府办公室综合形成答复文稿,按程序报审后,710前答复代表或提案者抄送市人大选举任免联络委员会或市政协提案委员会

(二)一般建议提案的办理时限独办或分办的建议提案独办单位、分办单位要于710日前答复代表或提案者。主会办的建议提案,各会办单位要于620日前主动将会办意见通过两个系统书面函告主办单位,主办单位要认真梳理汇总答复意见710前答复代表提案者对个别情况比较复杂、一时难以办复的经商人民政府办公同意可适当延期最迟不得超810

(三)不满意建议提案的办理时限对代表提案者明确表示不满意或提出异议、要求重新办理的建议提案承办单位负责人要当面听取代表提案者意见并研究提出重新办理的意见。对暂时难以解决或因各种原因确实不可行的要耐心细致做好解释工作。不满意的建议提案要在收到反馈意见之日起1个月内再次答复代表或提案者并向人民政府办公书面说明情况。

七、提高质量

各承办单位要健全完善承办人员起草、室负责人把关、分管负责人审核、主要负责人签批的答复文稿四级负责制严把答复意见政策关、内容关、文字关、格式关。要注重答复意见的针对性、可操作性,做到语气诚恳、文字精炼、用语规范、逻辑清晰、内容实在、数据准确。要注重反馈所提问题的解决落实情况和所提建议的吸收采纳情况,不得以工作情况总结代替答复。

八、规范格式

所有复文要严格按照规定格式进行答复按问题的解决程度A”“B”“C准确标出办理等级并在文件附注处标明是否公开。一般建议复文附《市人大代表建议办理情况征询意见表》后,寄送建议领衔代表,同时上传市人大议案建议办理系统,并抄送市人大选举任免联络委员会、市人民政府办公室;一般提案复文附《市政协提案办理情况征询意见表》后,寄送第一提案人,同时通过省电子政务网公文处理与事务办理系统送市人民政府办公室、市政协提案委员会。重点建议提案复文由承办单位代拟复文并附代表提案者签字的《市人大代表建议办理情况征询意见表》或《市政协提案办理情况征询意见表》后,报市人民政府办公室按程序报审,由市人民政府办公室形成正式答复文稿后按一般建议提案办理方式寄送代表提案者,抄送相关单位。所有办理复文,除与代表提案者沟通、答复寄送的资料外,答复抄送件直接通过两个系统传送,无需再寄送纸质文件。

及时公开

对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的一般建议提案办理复文,各主办单位、独办单位和分办单位要按照先审查、后公开,谁公开、谁负责的原则,于正式复文形成之日起20个工作日内,在本单位网站全文主动公开并报市电子政务办在六盘水市人民政府网站公开,重点建议提案复文由市电子政务办在六盘水市人民政府网站公开,确保做到应公开尽公开对涉及国家、省或我市经济社会发展重要政策和重大改革举措的办理复文,公开时要同步配发复文解读材料。对依申请公开不予公开的办理复文,要由主办单位提供相关说明理由和依据

十、总结提炼

要把建议提案办理作为提升政府系统工作水平、展现工作质量的平台。在办理过程中,各承办单位要注重总结提炼办理工作经验、亮点做法和突出成效,并及时通过台账梳理或信息形式反馈市人民政府办公室。办复前,每个主办单位至少上报1期办理工作信息,办复后,各主办单位要牵头对办理工作进行认真总结,并于办复后10日内将办理工作总结报送市人民政府办公室。

各承办单位要强化对办理工作的统筹调度,量化工作任务、明确时间节点,科学有序组织好建议提案办理的各项工作,及时通过调度台账反馈工作进度。收文后3日内通过《联络信息采集表》及时反馈联络员信息至市人民政府办公室(建议提案科),并扫描预留二维码加入六盘水市建议提案办理工作群。市人民政府办公室将按月开展调度,持续跟踪办理情况,指导督促承办单位加大办理力度,提高办理质量,增强办理实效。

附件:1六盘水府办函〔2021〕8号附件1.xls


      2六盘水府办函〔2021〕8号附件2.xlsx


      3六盘水府办函〔2021〕8号附件3.pdf



(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭