您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 医疗保障 » 基金监管
加强事前监管 开展集体约谈
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,根据群众反映及大数据分析,结合近年来基金监管掌握的情况,发现部份定点医疗机构采取提供车辆接送患者、雇佣医托开发潜在患者、出院返还现金、送米、送口杯通过开展各种“健康扶贫项目”减免个人应自付费用等方式和手段诱导参保患者住院此举不仅扰乱了正常医疗服务市场秩序,而且助推了医疗服务需求的扩大,造成医保基金、医疗资源的过度供给浪费。鉴于此,为让相关医疗机构从思想上认识诱导参保人员住院、虚构诊疗是违规违约行为,切实杜绝此类行为发生六盘水医疗保障局6家定点医疗机构主要负责人和医保办主任进行集体约谈,做到招呼打在前,先说断、后不乱

首先,市医保局基金监管科通报了近期我市部分医疗机构存在的乱象;随后,市医疗保障局党组成员、副局长唐震对定点医疗机构进行集体约谈。

唐震指出,根据相关规定定点医疗机构通过虚假宣传、体检、义诊、提供车辆接送、报销往返车费、免费提供就餐、返还现金、不正当减免医疗费用等变相优惠手段诱导参保人员住院,或通过以回扣、医托等手段揽、推荐参保患者住院的,医保部门视情节轻重有权作出约谈、限期整改、暂停拨付、暂停协议和结算网络、收缴违规本金并处以违规本金2-5违约金。2020年4月,六盘水市医疗保障局下发了《关于严禁通过变相优惠手段诱导参保人员住院的工作提示》对定点医疗机构诱导住院行为进行了明文禁止并开展了专项治理,市域范围内诱导住院行为得到有效遏制。然而,最近发现个别医院出现这种苗头。

唐震求,各与会定点医疗机构一要认清基金监管的高压态势;二要坚持以人民为中心的办医原则;三要强化医保政策的学习宣传教育培训;四要强化住院管理门诊管理;五要强化自查自纠,完善内控制度;六要严惩重处欺诈骗保问题。

唐震强调, 下一步,医疗保障部门和基金监管机构要强化服务意识,加大医保政策宣传;要及时拨付定点医疗机构的垫资款,尽最大努力解决医疗机构资金困难;要及时批复定点机构所请事项,帮助排忧解难。

约谈会上,各定点医疗机构负责人分别进行了表态发言。他们纷纷表示,回去以后将组织全院职工认真学习医保政策,努力提升医疗质量、精细化管理水平和服务群众的能力,并按照要求开展好自查自纠,依法依规依约开展医疗活动,把医保基金用在刀刃上,坚决杜绝违规违约行为发生。

各参会人员还就医疗保障相关工作进行了沟通交流。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭