您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 医疗保障 » 基金监管
突出问题导向,抓实打击欺诈骗保工作基层基础 ──市医疗保障局关于5起挂床住院典型问题的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为巩固医保基金监管专项治理工作成果,遏制挂床住院问题反弹回潮,现将近期查处的5起挂床住院典型问题通报如下:

六枝特区郎岱镇卫生院挂床住院问题。2020年5月7日,我局对六枝特区郎岱镇卫生院进行现场检查,发现该院住院病人43人中只有13人在院,30人未在院,经进一步调查核实,有27名医保病人被认定为挂床住院,涉及违规金额计60645元。

六枝康健医院挂床住院问题。2020年5月8日,我局对六枝康健医院进行现场检查,发现该院住院病人53人中只有28人在床,拟出院9人,16人未在床,经进一步调查核实,未在床的16人被认定为挂床住院,涉及违规金额计17799元。

盘州市淤泥乡卫生院挂床住院问题。2020年5月26日,我局对盘州市淤泥乡卫生院进行现场检查,发现该院住院病人68人中只有20人在院,48人未在院,经进一步调查核实,未在院的48人被认定为挂床住院,涉及违规金额计38561元。

盘州市普古乡卫生院挂床住院问题。2020年5月26日,我局对盘州市普古乡卫生院进行现场检查,发现该院住院病人24人中只有15人在院,9人未在院,经进一步调查核实,未在院的9人被认定为挂床住院,涉及违规金额计4514元。

水城县海坪街道卫生院挂床住院问题。2020年6月4日,我局对水城县海坪街道卫生院进行现场检查,发现该院住院病人29人中只有4人在院,25人未在院,经进一步调查核实,未在院的25人被认定为挂床住院,涉及违规金额计15235元。

针对以上5家定点医疗机构挂床住院的违规行为,经市医保局研究决定,作出如下处理:一是对挂床住院涉及的违规本金全部予以收缴;二是全市通报批评;三是责令立即整改。

全市各定点医疗机构要从上述违规违约问题中吸取教训,引以为戒、举一反三,严格依法依规为参保人员提供医疗服务,诚信履行医保服务协议,严格掌握出入院指征,自觉规范住院行为,杜绝挂床住院。各级医保部门要切实担起维护基金安全的政治责任和法定职能,加强协议管理,对今后发现的挂床住院行为,严格按照《六盘水市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》第六十五条之规定进行处理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭