您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 医疗保障 » 待遇保障
六盘水市多措并举扎实推进城乡居民医保参保缴费工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是迅速安排部署。组织召开全市2021年城乡居民医保参保缴费工作专题会议,建立医保征缴工作协调小组工作机制,压实各县市区、市直各有关部门工作责任,各县市区在第一时间召开2021年城乡居民医保征缴工作会议,形成了工作合力。

二是部门联动协作。医保、税务、财政部门联合下发《关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知》,明确了2021年缴费标准、征缴时间、待遇政策及资助标准等相关工作。同时联合教育部门下发《关于做好全市在校学生参加2021年城乡居民医保和医保电子凭证激活工作的通知》,安排部署在校学生参保缴费工作,全市城乡居民医保征缴工作于2020年11月16日全面启动。

三是强化业务培训。对照省医保局、省税务局启动的“登记缴费一体化”经办模式,重点加强对基层税务干部、委托代征点工作人员政策、业务和操作流程培训,全面实现“操作指南一本通,上门咨询一窗办,移动搜索一键查,热线坐席一口清”四个“一”要求。充分利用公交视频,联通、移动、电信短信平台,向广大群众宣传2021年城乡居民医保参保缴费政策,不断提高群众对政策的知晓率,积极主动参保。

四是创新征缴方式。充分发挥银行网点、银联税银POS机和微信、支付宝等线上缴费渠道,积极鼓励参保群众通过线上支付、签订三方扣款协议和POS机移动收缴等方式参保缴费,实现了“网络多跑路、群众少跑腿”,截止目前,全市网络申报率达到86.4%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭