您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 火灾防汛
六盘水市人民政府防汛抗旱指挥部关于切实加强当前防汛抗洪减灾工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各市(特区、区)人民政府防汛抗旱指挥部,六盘水高新区管委会防汛抗旱指挥部,市人民政府防汛抗旱指挥部成员单位:

近期,受强降雨影响,灾害事件频发多发718日,内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗发生水库垮坝事件;717日以来,河南郑州发生严重洪涝灾害;加之省内外连续发生多起学生溺亡事件,汛期安全防范形势严峻。当前,正值“七下八上”防汛关键时期,国家防指已启动防汛级应急响应;国家、省、市有关领导多次作出指示批示,对做好防汛抗洪减灾工作提出明确要求。结合我市实际,现对有关工作通知如下:

一、切实提高政治站位,严格落实防汛抗洪减灾责任制。防汛抗洪减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展,事关社会和谐稳定。各地各有关部门要切实提高政治站位,强化责任意识,始终坚持人民至上、生命至上,按照各自工作责任,及时研究部署落实“防、抗、救”各项措施。各级防汛责任人要靠前指挥,做到责任到位、工作到位、措施到位;各级防汛抗旱指挥部要加强统筹协调,建立联动机制,加强气象、雨情预测预报和地质灾害监测预警;各级领导干部要始终站在防汛抗洪救灾的第一线,认真履行职责,千方百计保障好人民群众生命财产安全。

二、加强水库(水电站、山塘)安全管理,严防溃坝决堤等险情发生。要坚决压实水库(水电站、山塘)防汛责任,严格落实以行政首长负责制为核心的安全责任体系,逐库逐站、逐级逐岗落实度汛安全职责,不能出现盲区和空档。要加强排查巡查力度,逐库逐站逐塘对水库(水电站、山塘)进行全面排查,及时消除安全隐患和管理漏洞;同时要加强日常巡查和宣传教育,严防学生溺亡事件发生规范管理,制定完善各项操作规程和安全管理制度,定期检修维护泄洪设施、启闭机械和备用电源等关键设施设备,确保安全运行。跨汛期施工的在建和病险水库(水电站、山塘)要强化施工现场管理,全面排查工地和宿营区安全隐患,落实应急措施。要加强调度管理,坚持兴利服从防洪、区域服从流域、电调服从水调的原则,确保安全运行。要加强水库(水电站)泄洪管理,严格落实应急预案,做好企地联络预警工作,严防意外事件发生。

三、加强山洪地质灾害防范工作,严防人员伤亡事件发生。当前,土壤含水充分饱和,遇强降雨极易引发山洪和崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,各级各部门要突出做好防范,持续开展隐患排查整治。凡是山地斜坡附近群众居住区必须排查到位,凡是在建工程活动或即将开工建设区域必须排查到位,凡有成灾条件的区域必须排查到位。要加强对地质灾害风险点、危险区域监测,采用地表位移监测、裂缝变形监测等技术手段,及时发现,提前预警,突出人防+技防,加大人工智能和自动化监测设备的应用充分借鉴715水城区鸡场镇箐头村成功避让一起地质灾害经验做法,加强排查和监测,严格落实“三个紧急撤离”要求。水务部门要强化山洪灾害防御,充分发挥山洪灾害监测预警系统的作用,指导基层做好危险区域人员转移避险工作,确保人民群众生命财产安全。

四、加强预报预警和应急响应,及时做好人员转移避险。各级各有关等部门要密切关注天气和汛情发展变化情况,加强监测和研判,及时通报监测信息,做到提前预警预报、及时启动应急响应、及早防御处置要根据雨情水情,加强对地质灾害隐患点的监测,及时采取防范应对措施。要做好应对最不利和最极端情况的充分准备,特别是要明确预警信号、人员撤离路线等各项避险措施,坚持危险区和隐患点涉及人员强降雨时紧急撤离、发生异常险情时紧急撤离、对险情不能准确研判时紧急撤离的“三个紧急撤离”做法,做到坚决果断、应转尽转。要落实好孤寡老人、留守儿童、病人、残疾人等“一对一”帮扶措施,加强转移过程中的次生灾害研判和人员转移后的安全管理,严防灾害威胁解除前擅自返回,并落实好转移群众安置措施,确保安全转移。

五、扎实做好应急值守,做好应急抢险救援准备。各地各有关部门要严格落实汛期24小时值班制度,加强调度和信息报送。针对可能发生的水库突发险情、堰塞湖险情、尾矿库险情、山洪灾害、地质灾害、中小河流洪水、城市内涝等高风险领域,提前做好抢险救援准备提前向强降雨预报区域预置抢险救援力量,随时投入抢险救灾。各级应急、水务、气象、自然资源等部门要落实“三个叫应”要求(大到暴雨调度叫应到县区、大暴雨调度叫应到乡镇、特大暴雨调度叫应到村组和企业),确保遇紧急情况叫应到位、处置到位。各地各有关部门要坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,迅速处置险情灾情,组织开展好救灾救助和恢复重建,全力保障好人民群众基本生产生活。


2021721

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭