您现在的位置:首页 »  政务公开 » 重点领域信息公开 » 应急管理 » 火灾防汛
市人民政府防汛抗旱指挥部关于印发市领导联系督导水库工作方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

市委办、市人大、市政府办、市政协办:

按照市委书记李刚同志关于市四大班子领导各包一座水库和一个地灾隐患点,做好督促指导工作的要求,结合领导所任河长情况,选取31个水库作为市领导联系督导水库。为确保督导工作落实到位,全力保障人民群众生命财产安全特制定本工作方案。

一、督导时间

督导时间分为两阶段:每年汛前(51日前)每位领导至少要到联系督导水库开展调研督导1次;汛期(51日至930日)开展调研督导1次,具体时间自行确定。

二、督导方式

采取明查暗访、四不两直方式直接深入到联系水库开展调研督导,重点调研督导水库雨水情测报系统、抢险预案编制及演练、防汛物资储备情况、值班值守和水库巡查情况、水库水电站安全度汛存在的隐患整改情况,督促属地市(区)、乡(镇)抓细抓实责任和措施,有效防范化解水库水电站度汛风险。

三、督导内容

(一)水库雨水情测报系统落实情况。检查水库水位监测设施、降雨量设施的管理和维护情况,库水位、降雨量数据的观测与报送情况。

(二)《水库防洪抢险应急预案》编制及演练情况。检查水库管理单位是否编制水库防洪抢应急预案》,抢险措施是否明确、人员转移方案是否可行,是否组织开展演练(推演)

(三)防汛物资储备情况。检查水库防汛物资储备种类、数量是否满足防汛要求,物资管理是否规范、方便取用。

(四)值班值守和水库巡查情况。检查水库管理单位汛期是否落实24小时值班制度、水库巡查记录是否规范完整,发现险情是否及时处理和报告。

(五)水库安全度汛存在的风险和隐患排查情况。巡查发现、上级部门检查、领导督查发现的安全度汛风险和隐患登记台账、是否落实整改措施、整改是否按时完成。

(六)责任落实情况。检查地方政府及水库管理单位管理责任是否落实,水库三个责任人是否开展相关工作,水库安全度汛有关问题是否得到解决。


2021610

附件:市领导联系督导水库名单.xls


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭